Контролируемая коррупция, как система управления в России

Деньги в России

У нас в России воруют все.
И при этом, хохоча, приговаривают: Да когда же всё это кончится?

М.Е. Салтыков-Щедрин

Россия – государство большое. От Европы до Тихого океана, от Чёрного моря до Арктики растянулись его владения. Причём немалая часть территорий слабо заселена или не заселена вовсе. Начиная со стародавних времён, охрана и удержание дальних территорий в России представляло большую трудность. Равно как и контроль над их управлением. В своё время это явилось одной из причин продажи Аляски Америке.
В наши дни инфраструктура, связывающая дальние уголки страны с развитыми регионами заметно улучшилась, но принцип, по которому управление этих территорий давалось на откуп местным губернаторам, остался. Главное требование центральной власти – это преданность правящему режиму. За это губернаторам даётся карт-бланш на любые действия внутри вверенных регионов. Кремль даже готов закрывать глаза на коррумпированность местных чиновников, лишь бы те претворяли в жизнь генеральную линию.
Спора нет, построить крепкую систему управления огромными территориями, да ещё в условиях, когда иноземные державы постоянно проявляют желание отхватить жирный кусок владений, крайне сложно. Вдвойне сложно найти людей, готовых денно и нощно защищать интересы родного государства за казённое жалование, когда в их власти распоряжение огромными денежными средствами. Тем более учитывая тот путь, который прошла страна с 1917 года. Так и возникла эта система, по которой от местных князьков требовалось беспрекословное подчинение, а взамен им позволялось преступать закон в своих корыстных интересах.
Роль правоохранительных органов при этом свелась лишь к контролю, чтобы эти интересы держались хоть в каких-то рамках здравого смысла, а не перерастали в одно безграничное хапанье бюджетных денег. Проблема только в том, что, во-первых – рамки эти очень условны и могут меняться в каждом конкретном случае, а во-вторых – все мы люди, и служители закона – тоже. За определённое вознаграждение они готовы не замечать многомиллионные махинации и не ставить в известность центр. Но там тоже работают люди, подвластные человеческим слабостям, и они не желают оставаться в стороне от дележа бюджетных благ. Так строится система иерархического распределения откатов.
Коррупция в России
В таких условиях правоохранительная система начинает работать по приказу сверху, производя лишь образцово-показательные карательные операции тех, кто совсем потерял чувство меры, и тех, кто позволил себе перестать быть лояльным к центральной власти. Таким образом, государство перешло от главенства закона к выборочным чисткам тогда, когда это уже напрямую угрожает его собственной безопасности.
А действительно ли в России невозможно построить систему управления, основанную на строгом соблюдении закона? Конечно же можно. И не только можно, но и нужно. Для этого в первую очередь необходимо перестроить сознание самих граждан страны. Ведь не секрет, что российский народ очень спокойно относятся к казнокрадам и считает это почти нормальным. Во многом в этом виновата советская система, и в первую очередь лагерное сознание, крепко въевшееся в наши головы при Сталине.
Если вдуматься, сколько людей пропустили через эту мясорубку, то не придётся удивляться раболепному сознанию россиян, впитавших с молоком матери, что всё и всегда будет решаться за них и без них. Советский народ научился выживать, когда вокруг всё народное – но не твоё, всё для людей, но не для тебя. Это выработало определённую тактику. На митингах и собрания все клялись делу Ленина и партии, а в обыденной жизни старались где-то и как-то урвать свою долю от «народного» добра. Так и укоренилась в сознании людей мысль, что украсть у государства – это и не украсть вовсе, а взять то, что принадлежит тебе по праву.
Теперь, когда есть шанс построить в России по-настоящему правовое государство, необходимо в первую очередь изменить именно сознание людей. Каждый человек должен быть уверен в том, что всё и всегда необходимо делать по закону, а наказание за его нарушение неотвратимо. Во всех областях жизни, от правил дорожного движения до уголовного кодекса. А государство должно гарантировать, что перед законом равны все, независимо от должностей, родственных связей и материального состояния.

Читайте по теме:
Вор должен сидеть в тюрьме
Что такое Сингапурское чудо и возможно ли оно в России

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

7 Комментариев

Судя по прошедшим митингам

Судя по прошедшим митингам против коррупции и если сопоставить сторонников и противников - то смело можно утверждать - коррупция и есть наш государственный строй. Я бы ещё добавил, что коррупция и несменяемость власти - и есть наша национальная идея!

Российской приватизации

Российской приватизации посвящается

Затеял Лев реформы у зверей,
Медведь приватизировал ручей,
Волкам достались выпас, луг и поле,
А овцы очутились вдруг в неволе.
Казалось бы, течет себе ручей,
Он раньше, вроде, был совсем ничей.
Все дружно шли к нему на водопой.
Теперь порядок стал совсем другой:
Пусть воду пили, как бы, и ничью,
Медведь охрану выставил к ручью
И, знай, вздувает плату за питье.
Без водопоя овцам не житье.
А волки по своей лихой натуре
За выпасы дерут с овцы по-шкуре.
И слышатся кругом со всех сторон
Голодный рев и безнадежный стон.
Чтоб ропот и волненье прекратить,
Лиса закон берется сочинить:
"Зверям копытно-жвачного подобия
Присущи экстремизм и ксенофобия.
А их рога, как части организма,
Свидетельство врожденного фашизма.
Коль станут против власти бунтовать
Бунтовщиков на месте убивать.
Их шкуры подлежат приватизации,
Копыта и рога утилизации,
А рынок при такой организации
Пойдет прямым путем к цивилизации".

Разговоры, разговоры...

Разговоры, разговоры... Дальше разговоров дело не идёт. Вот и тут мусолят страрую тему делая "гениальный" вывод - жить нужно по закону. Старая избитая истина которую знают все. Дальше то что?

Наивные люди. Вы

Наивные люди. Вы действительно считаете, что кремлёвской власти мешает то, что принято называть коррупцией? Да эта власть и есть голова российской коррупции, а в регионах открыты её филиалы с управленцами, которые изначально были согласны на игру по таким правилам. Удивительно, как пиарщики могут зомбировать практически всё население такой огромной страны как Россия и выдавать чёрное за белое, а белое за чёрное.

На тему советского сознания

На тему советского сознания очень хорошо высказался Каха Бендукидзе. Почитайте, очень интересный человек. К сожалению он умер около 2 лет назад. Именно он являлся идеологом и двигателем реформ в Грузии, благодаря которым эта страна смогла сделать огромный шаг вперёд в экономическом развитии и изменении образа жизни граждан. Саакашвили был лишь ширмой, своих идей у него нет. Поэтому-то грузинский десант на Украине так бесславно провалился.

Каха Бендукидзе имел своё

Каха Бендукидзе имел своё понимание о пути реформирования экономики постсоветских республик, кроме этого он имел желание и волю претворять свои идеи в жизнь. после его смерти движение вперёд остановилось. А Саакашвили просто пустышка. Ярко окрашенный попугай, который может только повторять чужие слова (и любит их приписывать себе).

Осталось ответить на вопрос:

Осталось ответить на вопрос: верховная власть мирится с коррупцией, потому что не может её побороть, или она сама поощряет коррупционные схемы своих вассалов? Сдаётся мне, что второй вариант ближе к истине. Ведь людьми, которые замешаны в махинациях гораздо легче управлять. Они подвешены за ниточки своих схем по откатам и прекрасно понимают, что в любой момент за ними могут "прийти" Но придут за ними только в том случае, если они начнут выкобениваться попробуют вести независимую политику.
Получается, как не крути, но корень зла у нас лежит в гиперцентрализации власти. Пока не изменится отношение к "генеральной линии", ничего не изменится.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.