Свобода в России. Благо или зло?

Российские императоры. Екатерина 2 Великая, Пётр 1 Великий, Александр 1

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твёрдой и громкой славы.
Пётр I Великий

Из покон веков Россия жила по своим законам и следовала по своему пути, не особо оглядываясь ни на Европу, ни на Азию. Первым, кто решил изменить эту ситуацию в государстве, стал царь Пётр I. Но новые «европейские порядки» он стал прививать русским людям совсем не европейскими методами. Ни о какой свободе выбора не могло быть и речи. Делать всё нужно было так, как сказал царь. За неповиновение – жестокое наказание, плоть до ссылки или казни. Сказал Пётр стричь бороды – надо всем стричь. Сказал кофию пить по утрам – морщились, плевались, но пили. Не дай Бог кто донесёт, что царский указ не выполняется – беды не миновать.
Помогло такое деспотичное насаждение новых порядков в России? Да, несомненно. Это стало толчком для выхода страны из дремучего патриархального сознания к новому витку развития государства и общества. Более того, если бы не этот толчок, то «цивилизованные европейцы» в лице шведского короля Карла XII, представлявшего главную силу того времени, растоптали бы Россию и разорвали в клочья.
Российский император Александр 2 Освободитель Могло ли внедрение новых отношений пройти иначе, в более мягкой форме. Нет, не могло. Россия слишком консервативная страна в плане сознания и уклада жизни. Либеральные реформы не в состоянии внести положительные изменения в жизнь общества. Слишком велико внутренне сопротивление людей на подсознательном уровне. Более того, попытки либерализации общества приводили Россию к катастрофическим последствиям. И всегда тех, кто пытался сделать это со страной, ждала печальная участь. Россия, как живая материя сама скидывала с себя правителей, ведущих её не тем путём. Судьба их трагична.
Александр II. Первый российский император, отменивший крепостное право. Он провёл беспрецедентные в истории России либеральные реформы, давшие огромные (по тем временам) свободы гражданам. За что и был убит «благодарными подданными». С третьей попытки им удалось подбросить бомбу царю-батюшке и отправить его на «тот свет».

Российский император Николай 2 Кровавый Последний император России Николай II тоже считал себя «европейским правителем». Он искренне желал процветания своей стране. Вот только как это сделать, он не знал. Будучи мягкого склада характера, он не имел политической воли для проведения жёстких, непопулярных, но необходимых для государства реформ. Из-за этого все его благие начинания заканчивались бедами. А сам он получил в народе прозвище «Николай Кровавый». Не потому, что он был деспотом (до Ивана Грозного и Петра Первого ему было как до Луны пешком). А потому, что за все его задумки по улучшению жизни, народу российскому приходилось расплачиваться своей кровью.
Не изменилась ситуация и после трагических событий 1917 года. Новая «народная власть» в лице Иосифа Сталина (позиции Ленина, Троцкого и других лидеров большевистской партии особо не отличались в этом вопросе) хорошо понимала, чем чревата свобода для народных масс. Поэтому все либеральные реформы были свёрнуты, как проклятое наследие царизма. На смену им пришла жесточайшая диктатура, по сравнению с которой самые одиозные правители страны выглядели наивными детьми.

Русский богатырь Илья Муромец Но люди не вечны, а диктаторский строй сильно зависит от личности, стоящей в его главе. Сталин ушёл. На смену ему приходили всё более слабые, менее самостоятельные руководители. Но страна худо-бедно жила, благодаря мощной индустриальной базе, заложенной при диктатуре Сталина. И вот нашёлся новый руководитель государства, возжелавший великодушно даровать советским гражданам свободу. Тут и шарахнуло. Очередная волна смыла и этого правителя и всё государство целиком. Новые жертвы, новые трагедия, новая катастрофа для России. Всё как обычно.
История – это не мёртвая летопись ушедших времён. История – это ключ к пониманию того, как нужно двигаться к светлому будущему. Не считаться с историей – значит обречь себя и страну на гибель. А история нас учит, что Россия – страна-женщина (недаром во все времена в народе она именовалась как Россия-матушка). Она многое может дать своим детям. Но она требует к себе постоянного внимания. Её нужно любить. О ней нужно заботиться. Её нельзя предавать. В гневе Россия-матушка страшна. Сметёт с лица земли и своих, и чужых. Мало не покажется. Это пройдено на много раз, не нужно испытывать судьбу и пытаться ещё раз насильно женить её на европейском принце – красивом, свободном, модном, но – чужом. То бишь, не нужно России то, что принято называть «европейские ценности». У Европы свой путь (далеко не факт, что правильный), а у России – свой. И никто его не пройдёт за нас.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

5 Комментариев

В корне не верная постановка

В корне не верная постановка вопроса. Как свобода вообще может быть злом? Как она может быть злом в отдельной стране? Чушь! Бред!. То что люди не умеют и не хотят пользоваться свободой не переводит её в разряд зла. То, что наша нация остаётся такой забитой что сама отвергает свободу, продолжая прятаться под одеялом рабского сознания - и является главным злом для России.

Александр 2 освобождал

Александр 2 освобождал крестьян от крепостничества не потому что так уж сильно заботился о людях. Просто для развития производства требовались люди - рабочие для заводов и фабрик. А где их взять, если весь простой люд расписан за помещикками и дворянами?
Вот и получается, что реформы проводились не для людей, а для нарождавшейся буржуазии. А представлялись как высшее благо и забота царя о своём народе. Но народ не дурак, сразу смекнул. что одно ярмо ему хотят поменять на другое. Поэтому-то и отплатил своему "благодетелю" по полной.
Россия - непростое государство и люди у нас может не всё могут объяснить словами, но очень правидьно понимают на интуитивном уровне. Поэтому могут дербанить казённое имущество с чистой совестью, но готовы жизнь отдать за Родину, несмотря на то, что правители - сволочи.

Надувные дули

Надувные дули
---
Мы в стране наводим глянец-
Стыдно будет падать в грязь
Едет к нам американец
Наводить мосты и связь.

Все мы серые, как мыши,
Без прогресса без идей
И хотим хоть малой ниши
В царстве избранных людей.

Что Толстой нам, Достоевский,
Менделеев, Пастернак
Их забыть есть повод веский -
Колбасы же нет никак.

Под дождем из инвестиций
Расцветет наш верный путь.
Все хотят быть за границей,
А не дома спину гнуть,

Но мы с ужасом взглянули -
Тем, что он собой привез
Надувные были дули
И обидно нам до слез

За развеянные мифы
За сплошную в прессе ложь.
Коммунальные тарифы
Организм приводят в дрожь

Что русскому хорошо - то

Что русскому хорошо - то немцу смерть. Наоборот наверно тоже работает.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.