Суровые законы Сингапура

Запреты и штрафы Сингапура
Ошеломительный успех сингапурской экономики основан всего на двух принципах:
во-первых, простота открытия и ведения бизнеса;
во-вторых, жёсткое соблюдение законов и полное отсутствие коррупции.
Удивительно, что следование таким, казалось бы, прописным истинам, способно сотворить настоящее экономическое чудо. Так что же представляют собой «страшные» законы Сингапура?
Сингапур – страна с авторитарным правлением. После того, как автор «сингапурского чуда» Ли Куань Ю в 1990-м году ушёл в отставку, свой пост премьер-министра он «передал» своему сыну (авторитет Ли Куань Ю настолько высок, что парламент единогласно проголосовал за преемника). После ухода со своего поста, Ли Куань официально считался наставником-консультантом премьер-министра.
Та вот, Сингапур – страна с жёстким авторитарным правлением. Пресса и остальные СМИ полностью подцензурны. Темы политики и секса строго запрещены. За воровство, насилие, наркотики, взятки – смертная казнь, причём через повешение. За мелкие преступления – прилюдные телесные наказания (битьё кнутом), тюремный срок и огромные штрафы. Надо отметить, что туристы и граждане других не являются исключением и несут наказание по всей строгости закона.
Мелкие проступки в Сингапуре караются тоже жёстко: за мусор на улице (а в это понятие входит и обычный плевок, и выплюнуть жвачку, и бросить окурок) – штраф 500 сингапурских долларов ($375). Люди систематически мусорящие приговариваются к общественным работам по уборке улиц. При этом они должны носить табличку с надписью «Я мусорил». За курение в общественном месте штраф больше - 1000 сингапурских долларов. А если вы поливали цветы в горошках и оставили воду в блюдце – будьте добры выложить те же 500 долларов, потому что влага способствует размножению насекомых, а это плохо.
Обыденная жизнь сингапурцев тоже жёстко регламентирована. Мужчины должны ходить в общественных местах только в брюках, никакие шорты не допускаются. Для женщин обязательны юбки и колготы независимо от погоды.
Не обошли вниманием в Сингапуре и контроль над рождаемостью. В семье настоятельно рекомендуется иметь двух детей. А малоимущим в обмен на денежную компенсацию предлагают пройти стерилизацию.
Для того, чтобы купить себе машину, сингапурец должен сначала оплатить специальное разрешение на автомобиль. Стоимость такого разрешения может составлять несколько десятков тысяч долларов, срок его действия – 10 лет. Но это ещё не всё. Сам автомобиль (своего автопроизводства в Сингапуре нет, поэтому все машины импортные) облагается ввозной пошлиной 41% от стоимости. А постановка его на учёт стоит просто фантастических денег – 140% от его цены. Таким образом в Сингапуре ограничивают количество автотранспорта на улицах и борются с автомобильными пробками.
Зато в Сингапуре очень недорогое такси и отлично работающий общественный транспорт. Поэтому добраться в любую точку города можно не имея собственного автомобиля.
Резюмируя, можно сказать так: Сингапур - страна авторитарная, но - страна с уважением к своим гражданам, с прекрасной системой здравоохранения и образования. Во всех международных рейтингах Сингапур признается одним из наименее коррумпированным государством в мире. Это один из самых ярких примеров, когда максимальная передача средств производства в частные руки, максимальная свобода бизнеса, низкие налоги, слабое гос.регулирование и минимальное количество бюрократии приводит к прекрасному результату.

Читайте по теме:
Что такое Сингапурское чудо и возможно ли оно в России
Вор должен сидеть в тюрьме
Контролируемая коррупция, как система управления в России

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

2 Комментария

Если бы у нас боролись,

Если бы у нас боролись, например с пьянством за рулём также как это делают в Сингапуре, тоэто спасло бы многие жизни, и многие люди сохранили бы своё здоровье. Смотришь дорожную хронику проишествий - как сводку военных действий - столько-то погибших, столько-то раненых и т.д.
А виновные - пьяные, неоднакратно лишённые прав и им по херу что они натворили, какое зло причинили людям. Откупился и поехал дальше.
А если бы кроме штрафа при первом пьяном залёте ему разукрасили кнутом задницу, да так чтобы неделю сидеть не мог, чёрта с два бы он ещё раз пьяным за руль сел. Тем более зная что в седующий раз плюс к штрафу и розгам получит реальный тюремный срок. А если не дай бог кто-нибудь погибнет, то его вздёрнут без лишних разговоров о мнимой гуманности.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
6 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.