Военные перевороты в Турции

военный переворот в Турции
Военные перевороты в Турции с середины прошлого века стали своеобразной традицией. Как ни странно, но после кончины первого президента Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, именно армия выступала гарантом выполнения реформ, заложенных им, и не позволяла уничтожить светское устройство государства, скатившись к исламизации Турции.
Первый военный переворот был совершён во время правления Демократической партии Турции (напомним, что Ататюрк был главой Республиканской народной партии). Несмотря на название партии, в это время была запрещена деятельность независимых СМИ, начались массовые аресты оппозиционных деятелей. В мае 1960 года люди вышли на улицы, протестуя против произвола и беззакония властей, полиция попыталась жёстко разгонять протестующих, но армия подержала демонстрантов. В результате правительство было низложено, а его глава Аднан Мендерес и министры финансов и иностранных дел – казнены.
После переворота, военные провели новые выборы и уступили власть избранному правительству. Но через десять лет, в 1971 году, генералы, недовольные деятельностью правительства Сулеймана Демиреля, предъявили ему ультиматум с требованием уйти в отставку. Это требование было выполнено, так свершился второй, бескровный военный переворот в Турции.
Но жизнь в стране всё равно не налаживалась, левые и правые партии от дискуссий перешли к открытым военным действиям против друг друга, и в 1980-м году военные вновь взяли власть в свои руки. Но на этот раз армия не стала передавать бразды правления гражданским, президентом стал лидер военного переворота генерал Кенан Эврен. Под его руководством было принято несколько сотен законов, укрепляющих властные полномочия турецких военных. Только через три года состоялись выборы главы республики. Интересно, что спустя много лет – в 2012 году, 94-х летнего Эврена осудят за свержение законного правительства, разжалуют в рядовые и приговорят к пожизненному заключению. Через 3 года он умрёт в тюремных застенках.
Последний военный переворот XX столетия в Турции произошёл в 1997 году. Тогда, впервые за всю историю государственности Турции со времён Ататюрка, главой страны стал сторонник исламизма Неджеметтин Эрбакан, лидер партии Благоденствия, начавший проводить политику исламизации Турции и отказавшийся от курса на светское устройство общества. Интересная деталь: мэром Стамбула в это время избирается хорошо нам известный Реджеп Тайип Эрдоган, руководитель местного подразделения той же партии.
Для предотвращения необратимых последствий политики нового правительства, военные предоставили премьер-министру меморандум, требуя признания светского характера турецкого общества и отмены принятых происламских законов. В результате противостояния с военными, правительство Эрбакана было вынуждено уйти в отставку.
В следующем, 1998 году, конституционный суд Турции запретил деятельность партии Благоденствия, а Реджеп Эрдоган был отстранён от должности мэра Стамбула и отправлен на 4 месяца в тюрьму за исламскую пропаганду. Так что у Эрдогана давние счёты с турецким генералитетом. Долгие годы он вынашивал планы поквитаться со своими врагами, и вот, благодаря неудавшемуся военному перевороту в июле 2016 года, ему наконец представился такой шанс. Причём, судя по высказываниям Эрдогана и его соратников, пощады не будет никому, карать военных и сочувствующих им нынешние власти будут предельно жёстко, они готовы даже вернуть смертную казнь, невзирая на неодобрительные возгласы со стороны Европы. Как заявил по этому поводу сам Эрдоган, западным странам не следует вмешиваться во внутренние дела Турции.
Таким образом, 16 июля 2016 года случился перелом в политической жизни Турции. Впервые с момента основания турецкой республики, военные лишились влияния на ход развития турецкого общества. Вполне возможно, что после череды образцово-показательных казней, принципы построения светского общества, завещанные первым президентом Турецкой Республики Кемалем Ататюрком будут преданы забвению и Турция вновь станет исламским государством со всеми вытекающими последствиями.
А кто же станет новым султаном Турции? Вполне возможно что это будет Реджеп Тайип Эрдоган, по крайней мере, он делает всё возможное для достижения этой цели.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

1 Комментарий

Мир претерпевает коренные

Мир претерпевает коренные изменения и что будет дальше - совершенно непонятно. Есть ощущение, что человечество с безумным блеском в глазах неотвратимо приближается к глобальной катастрофе.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.