В Америке будут строить социализм?

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон. Выборы президента США
Президентская гонка в США находится в самом разгаре. Несмотря на то, что ещё год назад эти выборы обещали быть самыми скучными, сейчас ситуация неожиданно изменилась, и главным сюрпризом это стало для фаворитов грядущих выборов.
Напомним, что от республиканской партии кандидатом на пост президента США был выдвинут Джеб Буш – сын 41-го президента Джорджа Буша-старшего и младший брат 43-го президента – Джорджа Буша-младшего (соответственно, сына Дж.Буша-старшего). Этакая семейственность, попахивающая монархической династией.
Не лучше обстояли дела и у демократов, они не нашли ничего лучшего, чем поддержать в качестве кандидата от партии Хиллари Клинтон – бывшую жену Билла Клинтона – 42-го президента США, и служившую госсекретарём гос.департамента при Бараке Обаме с 2009 до 2013 года. Тоже приевшийся и неинтересный персонаж.
Дональд Трамп. Выборы президента США Аналитики прогнозировали самые низкий интерес американцев к выборам. Но неожиданно всё изменилось. В президентскую гонку от республиканцев ворвался Дональд Трамп – миллиардер, президент крупнейшей строительной компании США, владелец отелей, казино, а также конкурса красоты «Мисс Вселенная». Колоритный экстравагантный персонаж моментально привлёк к себе всеобщее внимание. Своими популистскими лозунгами типа «выгоним из страны всех нелегалов» и «построить на границе новую Берлинскую стену длиной в три километра», он завоевал симпатии небогатой и не особо образованной публики. Яркие выступления и громкие заявления Трампа, сделали его одним из лидеров президентской гонки и вполне возможным кандидатом в президенты США, нарушив планы Бушей на очередное воцарение на американский престол.
Но главной неожиданностью, которую вообще никто не мог предсказать, явилось даже не появление Дональда Трампа. На чётко расчерченный небосвод демократической партии, где одной единственной звездой сияла высокомерная Хиллари Клинтон, яркой кометой ворвался новый персонаж – сенатор от штата Вермот – Берни Сандерс. До недавнего времени, этот человек был известен только в пределах своего штата, для большинства остальных американцев Берни Сандерс – абсолютно незнакомое имя. Но это ещё цветочки, фишка в том, Сандерс придерживается социалистических взглядов, что в Америке звучит просто невероятно. Ведь слово «социалист» здесь часто используют как ругательство по отношению к политикам. Сандерс же сам себя называет демократическим социалистом и озвучивает, довольно крамольные для американских ушей, идеи.
Берни Сандерс. Выборы президента США И если сначала вступление Сандерса в президентскую гонку вызывало у самих демократов лишь улыбку, то сейчас ситуация в корне поменялась. Из никому неизвестного сенатора одного из штатов, Сандерс неожиданно стал одним из фаворитов. Если первоначально его рейтинг не превышал 10%, то на прошедших в феврале первых предварительных партийных выборах в штате Айова (т.н. кокусы) количество сторонников Сандерса и Клинтон практически сравнялась. По данным Демократической партии, победу одержала Клинтон, но с перевесом всего в 0,6%, которыми, в принципе, можно пренебречь.
Кокусы и праймериз – это внутрипартийные выборы в США. Кокусы проводятся в неформальной обстановке в частных домах, школах и общественных местах. Там проходит обсуждение программ кандидатов и голосование за одного из них. Голосование проходит путём поднятия руки. Праймериз организуют власти штата, а для голосования используют урны.
Так вот, кокусы в Айове показали, что Хиллари Клинтон больше не является основным кандидатом на пост президента США от Демократической партии. Кстати на аналогичных кокусах республиканцев победил сенатор от штата Техас – Тед Круз (первый политик латиноамериканского происхождения, добившийся успеха), обошедший Дональда Трампа всего на 1% (24 и 23% соответственно), т.е. отрыв также минимальный.
Джеб Буш, напомним, «сдулся» уже к октябрю 2015 года, превратившись из фаворита в аутсайдера президентской кампании, и на его победу в партийной гонке всерьёз уже никто не рассчитывает.
Что же предлагает Берни Сандерс американцам? Приготовились? Начали! Полностью бесплатную медицину, полностью бесплатное образование, включая высшее, отпуск матерям по уходу за ребёнком, гарантированный оплачиваемый отпуск всем американцам, подъём минимальной заработной платы до 15$ в час, создание 13 миллионов новых рабочих мест. Также в планах Сандерса расчленение крупнейших банков и наложение ограничений на операции с ценными бумагами на Уолл-стрит.
Сандерс не признаёт полную свободу торговли и выступает за отмену соглашений, позволяющих корпорациям использовать дешёвую рабочую силу в странах третьего мира, выводя рабочие места за пределы США.
Уже этого достаточно, чтобы привести американцев в состояние шока. Но у Сандерса, в отличие от Трампа, есть программа, позволяющая претворить все эти революционные идеи в жизнь. Планируется сокращение военных расходов, повышение налогов для богатейших слоёв населения Штатов (а это всего 2% от всех американцев) и крупных корпораций. Сам Берни Сандерс заявляет, что социализм скандинавского типа для него гораздо более привлекателен, чем нынешняя система США.
Теперь за развитием событий в предвыборной президентской гонке США будет интересно наблюдать не только американцам, но и всему миру. Ведь в случае выдвижения Сандерса официальным кандидатом на пост президента США от Демократической партии, появится увлекательная интрига: повернёт ли Америка свой курс на 180o. и начнёт строить новое государство на принципах социального равенства? Поживём – увидим, но это было бы очень интересно.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

1 Комментарий

Если лет 20 назад, кто сказал

Если лет 20 назад, кто сказал, что президентом Америки будет негр, все бы покрутили пальце у виска. Негр был президентом США только в фантастических фильмах про инопланетян. Однако - получите. Южане, воевавшие с севером за своих рабов, наверное на несколько раз в горбах перевернулись, когда Обама въехал в Белый Дом.
А теперь варианты ещё интересней. Президент США - баба! Из той же серии невероятного, как и негр. Или Трамп - американский Жириновский. Америкосы точно тупые. У нас Жирик тоже имеет своих почитателей, но это 5 - 7% населения, а в штатах, как минимум половина.
А тут ещё и Сандерс - старый еврей-социалист, ему уже пора место на кладбище оплачивать - и тот туда же. Хотя этого дедка я понимаю, почему бы напоследок не поиграться, всё интересней чем слушать россказни старых бабок.
Похоже, что Америка сошла с ума. Или мозги у них там атрофировались. Столько политиков, и ни одного адекватного. Тут точно вспомнишь про предсказания про последнего 44-го чёрного президента США.
Ну что же, ждать осталось недолго, поржём.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.