Донбасс. Причины войны на Украине

Часть II. Газовый след
В предыдущей статье мы рассмотрели официальные версии событий на Украине, но есть ещё один аспект этого вопроса, о котором предпочитают не упоминать. А ведь если докопаться до сути дела, то происходящее на Украине будет выглядеть в совершенно ином свете. А имя его – сланцевый газ. И вот с этого момента начинается самое интересное, полностью меняющее смысл происходящего в Донбассе.
Добыча газа на Украине
Не великий секрет, что традиционные запасы углеводородов скоро иссякнут. Разведанных месторождения нефти в России хватит ещё примерно всего на 25 лет, газа - чуть побольше – на 75 лет. Поэтому-то во всём мире настолько высок интерес к добыче углеводородов из сланцевых пород. Но это очень разрушительные действия для природы. Местность, где проводят добычу нефти и газа из сланца превращаются в безжизненные пустоши.
С 2002 года на территории Украины начинает работать некий газовый холдинг Burisma, который заключил контракты на добычу газа в Карпатском, Днепрово-Донецком и Азово-Кузбасском бассейнах. Одним из членов правления этого холдинга является человек по имени Хантер и по фамилии Байден. Да-да Байден. И он имеет самое прямое отношение к организатору последнего майдана и официальному куратору Украины в администрации Обамы Джо Байдену. Хантер - сын вице-президента США Джо Байдена.
Но это ещё цветочки. Самые богатые месторождения сланцевого газа находятся именно в Восточной Украине. Наиболее перспективным считается Юзовское месторождение, центром которого является город Славянск. Это месторождение сланцевого газа крупнейшее не только на Украине, но и во всей Европе. По предварительным расчётам, его можно будет разрабатывать в течении 250 лет! Поэтому на него возлагаются большие надежды по обеспечению Европы природным газом. Но и финансовый интерес играет огромную роль. Компании, которые застолбят за собой право на разработку Юзовского сланца, обеспечат себя колоссальной прибылью на обозримое будущее.
Месторождения сланцевого газа на Украине
Поэтому-то Европа и заинтересована в том, чтобы оторвать Украину от России и сделать её «своей». Для этого ей перечисляют миллиардные транши, дают безвиз и всячески поощряют националистические настроения по отношении к России. США также не желают упустить свой интерес. Помимо политических выгод от ослабления России, американский капитал стремится монополизировать добычу газа на Украине и ни в коем случае не допустить приход туда Газпрома. Как говориться: только бизнес, ничего личного.
Таким образом, Украина может в ближайшие десятилетия превратится в газовую державу, способную не только полностью обеспечивать свои потребности, но и зарабатывающей на экспорте газа. Чем это грозит России, думаю, особо объяснять не нужно. Газпром полностью лишится покупателей газа в Европе, а российская сырьевая экономика уйдёт в крутое пике.
Теперь давайте посмотрим, что представляет собой город Славянск, за который идёт ожесточённая борьба между ВСУ и ополчением ДНР. Здесь нет стратегически важных предприятий, угольных шахт, НИИ, военных объектов. Раньше Славянск был главным курортом Донбасса, местом с чистым воздухом, живописной природой, красивыми озёрами и парками. Но на свою беду он оказался в центре этого самого Юзовского месторождения. Первое соглашение с компанией Shell на его разработку было подписано ещё при Януковиче. Уже тогда в Донбассе начались митинги с требование расторгнуть этот договор и прекратить работы по разработке сланцев. Люди выходили на улицы, писали петиции президенту Украины, требовали проведения референдума по поводу запрета на добычу сланцевого газа.
Почему же местное население так воспротивилось освоению месторождения? Для этого нужно хоть немного иметь представление о том, как добывают газ из твёрдых сланцев. Основная трудность такой добычи состоит в том, что эти породы имеют слишком большую плотность, в отличие от традиционных месторождений, в которых структура пород позволяет газу свободно проходить к скважине. Для того чтобы достать газ из сланца, пробуривают скважину, затем заполняют её несколькими миллиардами кубометров воды с песком и химикатами под высоким давлением, добиваясь гидроразрыва пород. Тогда по образовавшимся пустотам газ может проходить к добывающим скважинам.
Подобная технология убийственна для природы. Помимо того, что места проведения таких работ становятся непригодными для жизни животных и растений, значительно ухудшается состав грунтовых вод, а химические испарения отравляют атмосферу в радиусе сотен километров. Значительные потребности такой технологии в воде, истощают водные запасы во всей округе, превращая местность в безжизненную пустыню.
Население Донбасса против добычи сланцевого газа на Украине
Не удивительно, что люди, проживающие в районе сланцевых месторождений, категорически против их освоения. Кстати говоря, Украина не единственная страна в Европе, имеющая запасы сланцевого газа. Сланцевым газом богаты недра Франции, Бельгии, Болгарии, Голландии, Чехии и других. Но во всех этих странах наложен запрет на разработку подобных месторождений. Жители Европы не согласны уничтожить свои земли ради прибылей газовых компаний. На Украине, по всей видимости, возобладала другая точка зрения – главное деньги, на людей наплевать, а после нас – хоть потоп.
Что же мы имеем в сухом остатке? Для того чтобы начать освоение месторождение сланцевого газа американским компаниям, которым дано эксклюзивное право на их разработку, необходимо подавить сопротивление людей. В идеале – вообще убрать их с этих территорий. Заставить переселиться или уничтожить. С этих позиций, учитывая русскоязычный состав населения Донбасса, развязать гражданскую войну на востоке Украины, всячески поощряя националистические настроения и поддерживая радикалов – очень хороший вариант. Если вспомнить обилие американских эмиссаров в Киеве накануне последнего Майдана, можно с уверенностью утверждать, что госпереворот на Украине преследовал именно такие цели. То, что националистам всех мастей, от Правого сектора до откровенных бендеровцев, было позволено открыто уничтожать лояльное России население - лишь подтверждает эту версию событий.
Но есть и другая сторона этой медали. Россия, оказав поддержку восточным регионам России, преследовала (и продолжает преследовать) свои цели. А именно – поддерживая нестабильную обстановку и боевые действия в этом регионе, не допустить разработку газовых сланцев на Украине. Понятно, что в Москве озабочены не экологической катастрофой, грозящей Украине, а возможностью потери традиционных рынков сбыта природного газа в Европе. Для России это обернётся критическим падением поступления денег и, скорей всего, приведёт к потере власти нынешним режимом.
Получается, что нынешняя вялотекущая война в Донбассе, как ни странно, устраивает обе стороны. Запад получил возможность представить Россию в демоническом образе захватчика, налагая на неё всяческие санкции. Позиция понятна – месторождение никуда не денется, нужно попытаться задушить Россию, измотав её экономически, и тогда уже получить полный карт-бланш на любые действия в мире, в том числе на Украине.
Москва же, в свою очередь, не давая возможности разработки украинских сланцев, обеспечивает себе стабильные денежные поступления, которые, в идеале, должны позволить провести диверсификацию экономики в стране и снять опасную зависимость России от продажи углеводородов.
В проигрыше остаются только люди, проживающие на востоке Украины и ставшие заложниками противоборствующих государств. Самое печальное для них, что они никому не нужны – ни России, ни Европе, ни самой Украине. Они простые пешки в чужой игре и в любой момент могут быть принесены в жертву одной из сторон.
Добыча сланцевого газа уничтожает экологию

P.S. Почему нужно остановить добычу сланцевого газа на Украине

США являются пионером по разработке месторождений сланцевого газа. Именно там накоплен самый большой опыт, именно там разработаны технологии добычи нефти и газа из твёрдых сланцев. После применения технологии гидроразрыва земных пород выявлен целый ряд проблем:

1. Запасы воды, требующиеся для разработки, огромны – от 5 000 до 20 000 тонн только на одну скважину. А общее их количество на одном квадратном километре составляет 10-15 штук. Выкачивание воды из всех окрестных источников, приводит близлежащие регионы к обезвоживанию и опустыниванию.
2. В области месторождений накапливается большое количество зараженной химикатами воды. Плодородность почвы падает, грунтовые воды становятся непригодными для использования.
3. Через 10-20 лет после добычи в верхних слоях грунтовых вод появятся бензол, мышьяк, толуол, диметилбензол и еще около 500 различных вредных химикатов в количестве, значительно превышающем ПДК.
4. Добыча сланцевого газа сопровождается большими выбросами метана и углекислого газа. Таким образом, разработка сланцев усиливает парниковый эффект, способствуя слишком быстрым климатическим изменениям, что приведёт к вымиранию тысяч видов животных и растений.
5. Уже сейчас в некоторых районах, где активно добывают сланцевый газ (например, в Пенсильвании) воду можно поджечь. Дело в том,что через трещины и разломы земных пород в грунтовые воды попадает масса токсичных веществ. «Неплохая» перспектива для жителей Донбасса.
6. В местности, где добывается сланцевый газ, значительно повышается уровень радиации из-за активно загрязнения радиоактивными веществами.
7. Все грядущие поколения жителей Донбасса будут лишены запасов пресных подземных вод, стоит только добыче сланцевого газа развернуться в полную силу.
8. Технология гидроразрыва породы приводит к повышению давления в скважине до 1,5 тысяч атмосфер, что значительно увеличивают вероятность землетрясений даже в сейсмобезопасных районах.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

5 Комментариев

Что Сирия, что Донбасс -

Что Сирия, что Донбасс - везде люди гибнут за деньги газпрома. Вот уж точно - народное достояние

Позиция противоположной

Позиция противоположной стороны ничуть не лучше. Даже гораздо хуже, ведь именно они разработали план по принесению целого народа в жертву своим денежным интересам. Россия просто вынуждена защищать свои интнересы. Как говорится - мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути

Если всё это правда, и всё

Если всё это правда, и всё дело в газе и деньгах... На душе становится темно и горько... Как же это всё-таки мерзко - обрекать людей на гибель, лишать их нормальной жизни и при этом вдалбливать в головы своим гражданам уверенность, что всё это делается для них, во имя них и во благо них.

Деньги возьмут верх и

Деньги возьмут верх и сланцевый газ всё равно будут добывать в Донбассе. Может это будут америкосы, может русские, не важно. Экология и здоровье людей никого не остановят. Для этого и бомбят каждыц день. От цветущего края уже ничего не осталось. Скоро люди забудут в каком прекрасном месте жили и будут на всё согласны, лишь бы прекратились постоянные обстрелы

Деньги, деньги, деньги...

Деньги, деньги, деньги... Люди никого не интересуют... И где гарантия, что завтра это не каснётся нас? Нет, надо что-то менять в этом мире. Так ему не долго осталось, сам себя уничтожит

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.