В стране создана атмосфера страха

Когда сегодня я слышу, что аресты и судилища в России по «политическим делам» это никакие не репрессии, что это чуть ли не стандартная практика любого государства, и происходящее не идёт ни в какое сравнение со сталинскими репрессиями, я вынужден сделать один из двух выводов: либо человек глух, либо в доле.
Количество и форма тут не играют никакой роли: главное существенное что объединяет происходившее тогда и сейчас, это страх конкретного человека, имеющего практически безграничную власть в стране. Он боится её потерять, и потому запускаются механизмы насилия и устрашения населения, не имеющего ничего общего с правом. Хотя и используются государственный аппарат насилия и формализованные процедуры, призванные имитировать соблюдение законности, но и в том и другом случае это всего лишь имитация, и под колёса машины репрессий попадают совершенно случайные граждане, не совершавшие того, что им приписывается.
Безусловно есть и различия: сейчас под обысками и арестами бывают и люди, не скрывающие желания смены власти. И даже существует организация, этого добивающаяся, но исключительно мирным путём, в соответствии с Конституцией РФ, которая гарантирует право на создание такой организации (политической партии). Напомню, что Навальный с соратниками пытались зарегистрировать именно партию много раз, но законы в отношении его демонстративно не соблюдаются. В итоге создан Фонд по борьбе с коррупцией, который занимается крайне общественно полезной деятельностью: вскрывает факты коррупции во власти в полном соответствии с теми целями работы, которые он декларирует. Представить что-то такое в сталинские времена сложно, мир несколько изменился.
Но суть осталась: в стране создана атмосфера страха. За последние два года количество людей, боящегося произвола со стороны властей, выросло в два раза. Законные механизмы ротации власти подавлены «правоприменительной практикой». Остаются отдельные очаги свободы слова, но только до тех пор, пока они влияют на ограниченную аудиторию.
Вспоминая сегодня о жертвах сталинских репрессий, невозможно об этом не думать.

Сергей Ромачук

Зарегистрируйтесь или войдите через аккаунт соцсети, чтобы оставлять комментарии без проверки

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.