Сирия. Зловещая тень Карибского кризиса

Карибский кризис. Кеннеди и Хрущёв
То, что сейчас происходит между Россией и США во многом напоминает события середины прошлого века, когда мир стоял на грани ядерной войны. Сейчас религиозная война на Ближнем Востоке охватила всю Сирию и часть соседних стран. Неблаговидная роль Турции, желающей под видом борьбы с боевиками ИГИЛ уничтожить турецких курдов, осложняет и без того напряжённую ситуацию. А если учесть, что Турция является участницей военного блока НАТО, столкновение между двумя ядерными державами – Россией и США, становится вполне реальным.
Сегодня было бы неплохо вспомнить события, названные Карибским кризисом, которые однажды уже ставили мир на грань ядерной войны. И одной из стран, из-за которой ситуация накалилась до предела, была, как ни странно, тоже Турция.
Вот что происходило более полувека назад.
В 1961 году США разместили на территории Турции ядерные ракеты средней дальности, способные поразить на территории СССР Москву, Ленинград и промышленные центры страны. Подлётное время этих ракет составляло всего 10 минут, а систем, способных перехватить и обезвредить эти ракеты в полёте, на тот момент не существовало. К тому же, если сбить такую ракету, то взрыв ядерного боезаряда произойдёт всё равно над территорией СССР. То есть страны была беззащитна перед угрозой ядерного удара.
В ответ на это, Советский Союз начал наращивать своё вооруженное присутствие на Кубе, увеличив в сентябре 1962 года количество кадровых воинский частей и оружия, и разместив вблизи берегов Соединённых Штатов свои ядерные ракеты, способные нанести быстрый ответный удар, в случае начала боевых действий. Это было первое размещения советского ядерного оружия за пределами СССР и должно было сработать сдерживающим фактором от непродуманных решений со стороны США. Советские ядерные ракеты на Кубе держали на прицеле все основные города США, включая Вашингтон и все авиабазы стратегических бомбардировщиков ВВС США, имея подлётное время менее 20 минут.
Переброска вооружения и войск на Кубу проходило в обстановке строжайшей секретности, для её осуществления была разработана операция «Анадырь», руководил которой маршал И.Х. Багромян. По легенде операции, морской караван отправлялся на Чукотку, куда ложен был доставить продовольствие и тёплое обмундирование. Ни один капитан корабля, участвовавший в операции, не знал об истинной цели похода и содержимое трюмов.
Операция по переброске ядерных ракет прошла блестяще. Под носом у американцев на Кубу было доставлены ядерные ракеты средней дальности Р-12 и Р-14, крылатые ракеты, зенитные комплексы, эскадрилья истребителей МиГ-21, 42 бомбардировщика Ил-28, вертолётный полк Ми-4, четыре мотострелковых полка, два танковых батальона. Кроме того, на Кубу были отправлены силы ВМФ СССР в составе двух крейсеров, четырёх эсминцев, 12 ракетных катеров, 11 подводных лодок, в том числе семь с ядерными ракетами. Группа советских войск на Кубе стала первой зарубежной советской военной группировкой, укомплектованной ядерными баллистическими ракетами.
Карибский кризис. Советские ракеты на Кубе
Когда американским самолётам-шпионам U-2 удалось зафиксировать присутствие советских ядерных ракет на Кубе, первая очередь пусковых установок уже бола собрана. Для Белого Дома известие об этом явилось шоком. Президент США Джон Кеннеди собрал экстренное совещание совета национальной безопасности, на котором попытались выработать ответные меры. Рассматривалось три варианта: уничтожить ракетные установки точечными ударами, провести полномасштабную боевую операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова. Первые два варианта были отвергнуты из-за опасности запуска ракет и возможного вмешательства Советского Союза. Было принято ввести военно-морскую блокаду в радиусе 500 морских миль вокруг острова, несмотря на то, что это было незаконно с точки зрения мирового права.
Советское руководство заявило о незаконности введения блокады Кубы, а первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв предупредил, что попытки атаковать или задержать советские корабли, будут расценены как объявление войны СССР, со всеми вытекающими последствиями. Вооружённые силы Советского Союза и стран Варшавского договора были приведены в состояние повышенной боевой готовности. Тем временем к Кубе подходил морской караван из 30 советских судов, доставляющих на Кубу 24 боеголовки для баллистических ракет средней дальности и 45 боеголовок для крылатых ракет.
Ситуация накалилась до предела, каждый следующий был напряжённее предыдущего.
24 октября 1962 года морская блокада Кубы вступила в действие. 180 кораблей ВМФ США окружили остров плотным кольцом, но капитанам судов было отдано распоряжение не вступать в конфликты с советскими судами без личного распоряжения президента. 23 октября состоялся разговор в советском посольстве в Вашингтоне между Робертом Кеннеди (на тот момент генеральный прокурор США) и послом Анатолием Добрыниным. Добрынин подтвердил, что капитанам советских кораблей даны указания не подчиняться незаконным требования флота США. Кеннеди ответил, что США не допустят советские суда до Кубы.
24 октября часть советских судов достигла острова, а президент Джон Кеннеди прислал Хрущёву телеграмму с просьбой «проявить благоразумие и соблюдать условия блокады». В ответ Хрущёв написал Кеннеди письмо, в котором указал на недопустимость поставленного ультиматума и назвал блокаду «актом агрессии, толкающим человечество к пучине мировой ракетно-ядерной войны». Также он указал на то, что Советский Союз предпримет все возможные действия для защиты своих судов.
Карибский кризис. Морская блокада Кубы
25 октября состоялось экстренное совещание Совета безопасности ООН, на котором американцы указали на тайное размещение советских ядерных ракет на Кубе. Одновременно с этим Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность Вооружённых сил США до высшего уровня.
26 октября Руководитель Кубы Фидель Кастро пишет телеграмму Хрущёву, в которой просит о решительных действиях со стороны Советского Союза и сообщает, что по его данным военная интервенция на Кубу начнётся в течении 24 – 72 часов. Одновременно министр обороны СССР Малиновский получил донесение от командующего советскими войсками на Кубе генерала Плиева об усилившейся активности американской стратегической авиации в районе Карибского бассейна.
27 октября вошло в историю Карибского кризиса, как «чёрная суббота». Утром установкой ПВО на Кубе было зафиксировано вторжение в воздушное пространство острова американского самолёта-разведчика U-2. После некоторого колебания был отдан приказ об уничтожении нарушителя. В 10 часов 22 минуты самолёт был сбит, пилот погиб. Ещё два самолёта военно-морской разведки были обстреляны во время облёта Кубинской территории, один из них получил повреждения, но оба благополучно вернулись на свою базу.
Военные советники Кеннеди пытались убедить президента незамедлительно отдать приказ о вторжении на Кубу, «пока ещё не поздно». Кеннеди не отвергал такого развития ситуации, но не оставлял надежды на мирное решение конфликта. В этот день мир находился в одном шаге от ядерной войны.
В ночь с 27 на 28 октября прошла ещё одна встреча между Робертом Кеннеди и Анатолием Добрыниным. На этот раз она состоялась в кабинете Кеннеди, где тот просил советского посла убедить Хрущёва пойти на переговоры по демонтажу советских ядерных ракет с Кубы, обещая, что его брат, Джон Кеннеди, даст свои личные гарантии о ненападении на Кубу и вывод американских ракет из Турции. Добрынин немедленно телеграфировал в Кремль о состоявшейся встрече, прося дать ответ максимально быстро.
Утром 27 октября Хрущёву пришла телеграмма от Кеннеди, в которой он ещё раз подтверждал гарантию выполнения своих обещаний и просил дать срочный ответ сегодня же. Чувствовалось, что на президента оказывалось сильное давление со стороны военных, которые были готовы начать вторжение на Кубу.
В полдень Хрущёв отправил две телеграммы Кеннеди, в первой он подтвердил согласие на вывод советских ракет с Кубы, во второй – напоминал, что рассчитывает на скорейший демонтаж ядерных ракет с территории Турции. Для того, чтобы исключить любые случайности, которые могли привести к началу военного конфликта на Кубе, первая телеграмма была транслирована по радио.
За три недели российские ракетные установки были демонтированы и вывезены с территории Кубы, 20 ноября Кеннеди отдал приказ о снятии морской блокады острова, а в течении нескольких месяцев из Турции вывели и американские ракеты.
Так закончился первый и самый серьёзный кризис между двумя сверхдержавами, который поставил весь мир на грань ядерной войны. Очень хорошо, что у руководителей США и СССР хватило мудрости не идти на поводу своих амбиций и желаний генералов развязать новую войну, и они смогли пойти на очень серьёзные уступки для сохранения мира.
Сейчас в Сирии мы наблюдаем небывалую эскалацию вооружённого конфликта, в который оказались втянуты две ядерные державы, способные уничтожить не только друг друга, но и всё живое на нашей планете. Не пора ли остановиться и спросить самих себя: «К чему мы идём? Чего добиваемся? И стоят ли наши цели того огромного риска, которому мы подвергаем всё человечество?»
Война в Сирии. Путин и Обама

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

4 Комментария

Народы могут поверить во все.

Народы могут поверить во все. Как после покорения целины и большого хлеба, без дорог, без элеваторов, хлеб сгноили, песчаные бури получили, загубили животноводство в степях Казахстана. Затраты колоссальные, как людские, так и материальные.Тем самым поставили на уничтожение колхозов средней полосы, это была программа по уничтожению СССР. Выполнив это приступили ко второму этапу, как перебросить золотой запас СССР в США, разыграли Кубинский кризис с 1963 г. зерно США, стало поступать в СССР, Канада, Австралия предлагали зерно по более низким ценам.Так Сталинский золотой запас уплыл в США, на развитие сельского хозяйства США. Ликвидация МТС, малых деревень, построив на берегах Волги химические комбинаты, забрав рабочую силу из деревни, отравляя воду Волги. Прекратив строить Сталинские лесополосы, разбалансированность всей экономики. Волгу превратили в несколько водохранилищ, тем самым лишились заливных лугов на которых было ежегодно беззатратная кормовая база, экономическая экспертиза по строительству ГЭС и вреда не кто не делал, вода Волги, как питьевого источника непригодна для обеспечения населения России,которого проживает более 60%.
Все болезни от пищи, воды и отравленного воздуха. Все делали с сознанием и цельно направлено, все химические комбинаты, первичной и самый грязной переработкой сырья на которую надо много энергии и воды покупали в Англии, за золото.

Ну это уже чересчур. Не надо

Ну это уже чересчур. Не надо путать тупость и безголовостьс предательством. Наши руководители искренне хотели привести нас к комунизму, но т.к. они сами не знали где он находится. то и водили нас по всяким еб*ням. И в итоге мы там и оказались

Фидель Кастро умер. Его брату

Фидель Кастро умер. Его брату - Раулю тоже недолго осталось. Что ждёт Кубу в будущем? Россия прокормить кубинцев не сможет. а сами они работать не любят и не хотят. Там скоро всё развалится и они сами приползут к американцам на коленках.

Был кризис Карибский, стал

Был кризис Карибский, стал Сирийский. Живём как на пороховой бочке. Вон Марс собрались осваивать, из холодной безжизненной пустыни делать цветущую планету. Может лучше сосредоточить усилия чтобы нашу прекрасную и ЕДИНСТВЕННУЮ планету защитить от разрушения?!

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.