Светлана Алексиевич: сериал «Чернобыль» - лучшая экранизация моей книги

Светлана Алексиевич о сериале Чернобыль
Автор книги «Чернобыльская молитва», лауреат нобелевской премии в области литературы белорусская писательница Светлана Алексиевич считает, что американский сериал «Чернобыль» является лучшей экранизацией её произведения.
"Это очень сильный фильм. Там что-то такое найдено в эстетике, которое пробивается к современному сознанию. Есть и доля страха, есть размышления, красота. То, что всегда меня волновало в зле, когда не такое вот открытое зло, а когда в нем столько всего перемешано...". "Сейчас мы стали об этом больше думать, особенно молодые люди. Не случайно, что именно молодые люди очень активно смотрят этот сериал и обсуждают его. Это уже другие люди, они понимают, что им придется жить в мире, испытывающем очень сильные экологические проблемы. И тут совпало - очень хорошо сделанный фильм, со всеми голливудскими переплетениями, техническими возможностями. А режиссер - швед по национальности, у шведов это особенно сильно в сознании - экология, проблемы среды обитания, они очень много этому уделяют внимания. Как-то все хорошо соединилось", сказала Светлана Александровна.
Высказалась писательница и по поводу негативной оценки сериала официальной российской критикой: "У меня есть такое наблюдение - сначала российские СМИ очень хорошо писали о сериале, а потом, видно, был окрик из Кремля - и они вдруг стали очень патриотическими. Вдруг выяснилось, что в России уже выпускают свой какой-то сериал, и в этом сериале сюжеты такие, что разведчики ловят американского шпиона на станции. Я когда это читала, думала: боже мой, 30 лет прошло, неужели ничего не поменялось в сознании? Получается, что мы так и не вошли в новый мир. Уже совершенно ясно после Чернобыля, Фукусимы, что мы живем на маленькой Земле, что все это едино, что речь идет о человеке и природе, о человеке и космосе, а не о том, что есть русские, есть белорусы, есть американцы".
"Когда я ходила по чернобыльской земле, в зоне, там я меньше всего чувствовала себя белоруской, я была представителем некоего биологического вида. Я видела, как страдают животные, птицы. Было ощущение, что все живое страдает, и я часть этого. А вот это все, о чем вы говорите… Есть агрессивные очень критики. Я помню одно письмо: "Ну, конечно, в основе лежит книга Алексиевич, там ощущения ее, мировоззрение ее, что вы хотите, это известная русофобка. Наши конкуренты, таким образом, хотят победить возможности и потенциал нашей энергетики". - Ну, это невозможно читать и слушать" – продолжила свой рассказ Светлана Алексиевич.
Когда американская сторона обратилась к Алексиевич с просьбой дать разрешение на съёмки сериала по её книге, у Светланы были опасения, что экранизация романа не сможет передать тот глубинный смысл, который она закладывала в своё произведения. Но все опасения оказались напрасными. Сериал Чернобыль оказался лучшим фильмом о Чернобыле, из всех, снятых до сих пор. "Самое главное, я бы хотела, чтобы люди смотрели и думали. Поскольку мы вступили уже в этот новый мир, и среди этих опасностей нам придется жить. Их все больше, тут и искусственный интеллект, и роботы. Это совершенно новый мир" подытожила разговор Светлана Александровна.
Светлана Алексиевич о сериале Чернобыль

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.