Кому принадлежат Курилы и зачем России мирный договор с Японией

Достопримечательности Курил. Вулкан Тятя на острове Куношир
Долгие годы не утихают споры о принадлежности Курильских островов и возможности их передачи Японии. Для того, чтобы понять, кому по праву принадлежат Курильские острова и в чём смысл заключения мирного договора между Россией и Японией, необходимо погрузиться в историю открытия Курил.
Изначально, Курильские острова, так же как и остров Хоккайдо населяли Айны – загадочный народ, чьё происхождение неизвестно до сих пор. В XVII веке на Курилах побывали мореплаватели нескольких стран, в том числе русские, японцы и голландцы, последние даже попытались объявить острова собственностью Голландской Ост-Индской компании. Русские экспедиции вплотную занялись исследованием островов начиная с 1711 - 1713 годов, когда камчатские казаки силой заставили айнов на островах Шумшу и Парамушир платить подати российской казне. А в 1719 году русский царь Пётр I отправил экспедицию для обследования северных территорий. Русские мореплаватели прошли от Камчатки до острова Симушир. Открытые острова были нанесены на карту и включены в состав Российской Империи.
Айны - коренные жители Курильских островов
В 1778 – 1779 году экспедиции под руководством Антипина и Шабалина привели к российской присяге коренных жителей остальных Курильский островов – Кунашира, Итурупа и Хоккайдо (в то время этот остров называли Мацумая). Поэтому датой вхождения Курил в состав Российской Империи принято считать 24 июня 1778 года – день, когда посадский Д.Шабалин, завершил приведение к присяге население южнокурильских островов и на бригантине «Св. Наталия» вышел в море для возвращения в Охотск. В 1779 году российская имератрица Екатерина II своим указом освободила принявших русское подданство айнов от всех податей.
В землеописании Российского государства от 1787 года был приведён список из 21-го курильского острова, принадлежащих России. В него были включены острова вплоть до Мацумая (Хоккайдо), статус которого не был чётко определён, так как Япония имела город в южной его части. Но за весь 70-летний период освоения Курильских островов, русские ни разу не встретили там японцев. Первая встреча русских с японцами произошла 19 июня 1778 года в местечке Аккэси на острове Хоккайдо, куда японцы прибыли для торговли с айнами. В то время Хоккайдо ещё не был полностью завоеван японцами, но они постепенно продвигались на север.
Первое вторжение японцев на южные Курилы (Кунашир и Итуруп) относится к 1786—1787 годам. Именно тогда японцы угрозами заставили находившихся там русских промысловых рабочих покинуть острова, а в 1798 году японский военный отряд на Кунашире и Итурупе уничтожил все свидетельства принадлежности этих островов России.
Японские самураи
В 1806—1807 годах, по поручению российского посланника Николая Резанова, на спорные острова была снаряжена военная экспедиция из двух судов под руководством лейтенанта Хвостова (трёхмачтовое судно Юнона) и мичмана Давыдова (тендер «Авось»). В ходе освобождения Кунашира и Итурупа от японцев, были разграблены суда, уничтожен ряд факторий, на Итурупе сожжено японское поселение. Это на долгие годы испортило российско-японские отношения, а каждая из стран продолжала считать Южные Курилы своей территорией.
Первое официальное разграничение владений России и Японии на Курильских островах было сделано в Симодском трактате 1855 года о торговле и границах. Документ узаконил японские территориальные захваты, Россия была вынуждена отказаться от своих прав на четыре южнокурильских острова (Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи), которые отошли Японии, острова к северу от острова Итуруп объявлялись владениями России, а Сахалин продолжал оставаться совместным, нераздельным владением двух стран. Именно на основании этого документа официальный Токио выдвигает свои претензии о возвращении четырёх южнокурильских островов.
В 1875 году Россия признала японский суверенитет над всеми Курильскими островами до полуострова Камчатка в обмен на официальный отказ Японии от притязаний на остров Сахалин, однако в 1905-м, после поражения России в Русско-японской войне, по Портсмутскому мирному договору Японии отошла южная часть Сахалина. Такая ситуация сохранялась до 1945 года, когда Советский Союз, выполняя обещание, данное союзным державам — США и Великобритании, вступил в войну с Японией.
Капитуляция Японии
После капитуляции, в соответствии с Уставом ООН, у Японии изъяли территории в качестве меры наказания за агрессию. Это зафиксировано в соглашении, принятом на Ялтинской конференции 1945 года Иосифом Сталиным, Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом. Говорить в этих условиях о нарушении договора и вероломном нападении России на Японию никак нельзя. Но у Японии есть аргумент не признавать ялтинский договор, так как Япония не являлась одной из сторон Ялтинского соглашения и поэтому не связана этим документом.
В сентябре 1945 года в Сан-Франциско состоялась мирная конференция, окончательно положившая конец Второй мировой войне. На ней решалась судьба разгромленной Японии. В американский город съехались представители более 50 стран, в том числе Советского Союза. На конференции была написана новая глава истории Курильских островов — Токио подписал документ, в котором черным по белому значилось: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года». Казалось бы, окончательно поставлена жирная точка в споре за Курилы.
Карта Курильских островов
Но дело в том, что Курильские острова в этом договоре абсолютно обезличены, то есть не указано конкретно, какие острова считаются Курильскими. На этом основании японская сторона заявляет, что при подписании Сан-Францисского договора не считала Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир Курильскими островами. Премьер-министр Японии Ёсида Сигэру 7 сентября 1951 года заявил: «Острова Хабомаи и Шикотан являются частью острова Хоккайдо и были оккупированы Советским Союзом в одностороннем порядке 20 сентября 1945 года, вскоре после японской капитуляции». То есть Токио считал их частью Хоккайдо, а не Курил.
Позднее японское правительство добавит к ним острова Итуруп и Кунашир и будет настаивать на том, что эти четыре острова не входят в географическое понятие Курильские острова, а следовательно — не подпадают под определение Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору.
Делегация СССР, участвовавшая в Сан-Францисской конференции, мирный договор подписывать отказалась, поскольку ни одна из предложенных ею поправок не была принята. Этим Токио тоже обосновывает свою правоту, хотя Ялтинский договор Сталина, Черчилля и Рузвельта согласия Японии не предполагал, а Сан-Францисский договор она подписала, признав «полную силу всех договоров» и обязалась выполнять решения союзников.
Ялтинская конференция
Вместе с тем в Сан-Францисском договоре заложена юридическая коллизия, из-за которой обсуждение принадлежности каких-либо островов Курильской гряды представляется крайне запутанным и проблематичным. Дело в том, что в соответствии с этим документом, Япония отказалась от Южного Сахалина и Курильских островов не в чью-то пользу конкретно. При этом тот же самый договор предусматривает: если Япония договорится о мире с каким-то государством и даст ему что-то сверх того, что предусмотрено этим договором, она обязана будет дать то же самое всем остальным подписантам. Иными словами, если Япония признает суверенитет России над Курилами и Южным Сахалином (а это непременное условие российской стороны), то все 48 стран-подписантов (в том числе США) также смогут претендовать на владение ими.
Это связано с тем, что договор не определяет статус Курил и Южного Сахалина, а просто фиксирует отказ Японии от них. И сегодняшняя Россия как государство-правопреемник СССР владеет ими не де-юре, а де-факто— потому что никто другой не предъявил на них своих претензий. То есть после подписания мирного договора России с Японией, произойдёт ситуация схожая с проблемой Крыма. Большинство стран могут не признать юридическое право на владение Россией Курильскими островами и Сахалином. А это может привести к новому витку эскалации политической напряжённости, новым санкциям, новым проблемам. Положение России, и так довольно неустойчивое, окажется совсем тяжёлым.
Сан-Францисский мирный договор
Вернёмся к истории. В 1956 году Советский Союз пошел навстречу Японии и добровольно согласился передать ей Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако Сан-Францисский договор предусматривал, что он должен быть подписан в течение трех лет, — Москва и Токио не успели, и обещание передать острова перестало действовать, а затем вообще было аннулировано в ответ на требование Японией еще двух островов и подписания ею договора о взаимном сотрудничестве и безопасности с США.
В 60-х годах правительство Японии продолжило упорствовать: Токио сформулировал концепцию «северных японских территорий». В соответствии с ней Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир не входят в состав Курильских островов и издревле принадлежат Японии. На протяжении всего послевоенного периода японцам внушалось, что «северные территории» — это земля, которую предки современных японцев осваивали не щадя своих сил на протяжении пяти поколений, поэтому примириться с «незаконным отторжением территории» — значит согласиться с оскорблением чести и достоинства, что непозволительно потомкам самураев.
День северных территорий в Японии
Поведя итог, можно сказать, что ситуация с подписание мирного договора между Россией и Японией крайне сложная. И любое необдуманное действие может эту ситуацию только ухудшить. С другой стороны, вообще непонятна цель подписания этого мирного договора. Фактически, Россия не получит никакой выгоды – ни политической, ни экономической, ни военной. Напротив, это значительно осложнит ситуацию на российском Дальнем Востоке. Мало того, что наша страна потеряет зоны промыслового рыболовства, так ещё возможно размещение на отданных островах военных объектов, в том числе американских. То есть это значительно ослабит безопасность восточной части России.
Но есть ещё одна проблема. В случае передачи спорных островов Курильской гряды, возможно появление лавины новых требований от других стран. Например от Китая, который также считает Приморский край и часть Хабаровского края своей исконной территорией, оккупированной со времён Российской Империи.
Какие российскик территории Китай считает своими
Кстати, у России нет мирного договора после окончания Второй Мировой войны не только с Японией, но, как это не странно, и с Германией. Однако это не значит, что наши страны находятся в состоянии войны, и это никоим образом не осложняет торгово-экономические отношения между Россией и Германией. Поэтому необходимость подписания мирного договора с Японией является лишь надуманным предлогом для сохранения политической напряжённости, но не является осложнением для бизнеса. Японские компании достаточно широко представлены в инвестиционном портфеле дальневосточных регионов, между нашими городами существуют побратимские связи (например между Хабаровском и Ниигатой), нет преград для туризма и торговли.
Поэтому, скажем прямо, в подписании мирного договора для России нет никакой необходимости, а передача даже двух островов японцам повлечёт рост напряженности как внутри самой России, так и за её пределами.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки
Войти на сайт через аккаунт в соц.сетях

5 Комментариев

Российский народ не торгует

Российский народ не торгует своей Родиной.Никаких островов японцы не получат.Слишком много гадят всем.Много горя принесли японцы России, коварные, изощренные, как наши олигархи подлые и продажные.Предателями стали наши олигархи, стоящие у власти, поэтому они пытаются манипулировать якобы мнением народа.Только народная память долголвечна.Пора расчитываться с российским народом за все злодеяния.А Горбачев спрятался в стране фашизма.К ответу!

Народ не торгует, а вот его

Народ не торгует, а вот его "слуги" очень даже. На бедность собирают. За бабки они всё что хошь продадут и скажут что всё это в интересах государства, по просьбам трудящихся

Курилы стали разменной

Курилы стали разменной монетой в торге Путина с Японией, Этакой приманкой, которую ВВ использует в своей игре. Поэтому отдадут или не отдадут не нам решать, и наше мнение никого не интересует. Будет выгодно - отдадут и глазом не моргнут. И плевать им на то что это исконно русская земля и на ней живут русские люди. Выселят в три-пятнадцать, хорошо если жильё дадут где-нибудь в Краснодарском крае. А то выкинут в какой-нибудь пункт временного размещения на соседнем острове и забудут. Как забыли про людей живущих во временных бараках 50-х годов постройки.

Пора прекратить "тянуть кота

Пора прекратить "тянуть кота за хвост", воскрешая поминание 2-х островов публично неадекватным Хрущевым и унизительные для России фантазии японцев: "...Как "милосердно к русским" они станут обустраивать сначала 2, а там и все 4 российских острова". Следом не заржавеет очередь и за Мадлен Олбрайт с ее публичными планами "освоения" американцами России от Сахалина до Урала. Очевидно, что русофобам внешним и доморощенным, как в 1917г. Троцкистам и Горбачеву в 1985,: "...Главное - НАЧАТЬ". Говнюкам ОБЛОМИТСЯ!

Не все наверное знают, что

Не все наверное знают, что Курилы так же как Аляску отдали при одном царе - Александре II. Оба решения мягко говоря неоднозначные. Надеюсь Путин не повторит такой ошибки и не будет раздавать русскую землю налево и направо. Отдать то легко, а вот забрать обратно порой невозможно.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.