Мусорный полигон Шиес. История развития конфликта

Вырубка леса на станции Шиес
Работы по строительству мусорного полигона на Шиесе долго замалчивались. Летом прошлого года стройку случайно обнаружили охотники из соседнего поселка Урдома. Тогда власти пытались убедить людей, что на Шиесе будет деревообрабатывающее производство и новые рабочие места. Об этом в августе 2018-го жителям Урдомы сообщил зампред правительства области Евгений Фоменко. Но уже тогда в Архангельской области прошли первые акции протеста.
Митинг на станции Шиес, 2018 год
В октябре 2018 года, когда представители компании "Технопарк" показали презентацию экотехнопарка "Шиес" журналистам, а губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал проект приоритетным, после этого стало ясно, что полигон строят именно для складирования отходов.
Региональные власти пошли на откровенную фальсификацию: в конце января они попытались провести встречу представителей "Технопарка" и министра природных ресурсов Архангельской области Александра Ерулика с жителями Урдомы в местном клубе, на которой люди одобрили бы планы по строительству полигона. Однако пришли на встречу вовсе не урдомчане, а люди, специально привезенные из Коми в Урдому.
Тогда же в соцсетях вдруг стали появляться сообщения о том, что активисты, выступающие против строительства полигона, якобы алкоголики и наркоманы, а женщины, которые приезжают на круглосуточную вахту рядом с Шиесом, чтобы наблюдать за нарушениями на стройке, – проститутки. Но остановить протест не удалось.
Митинг в Архангельске
С декабря 2018 года активисты начали круглосуточную вахту рядом со стройкой, чтобы фиксировать нарушения на полигоне. 22 февраля 2019 года активисты установили блокпосты на подъездах к полигону, не пропуская бензовозы. В ночь с 14 на 15 марта подрядчик "Технопарка" Артём Васильев попытался вывезти с полигона 13 большегрузов и экскаватор, чтобы техника не простаивала. Между водителями и активистами произошла стычка, во время которой водитель экскаватора Алексей Козлов прижал ковшом к стенке вагончика активиста Владимира Когута, а затем снес и сам вагончик. В итоге пострадавшим оказался сам Козлов, который, по словам активистов, выпал из экскаватора. Сейчас в нападении на него подозревают Андрея Старковского, Валерия Дзюбу и Вячеслава Григорьянца: активистов задержали и по решению суда отправили под подписку о невыезде. Суд по этому делу пройдет в мае.
Поздно вечером 30 марта в Шиес приехали около ста человек из Архангельской области и Коми. Очевидец событий рассказал, что охранники были напуганы, а на следующий день около 15 человек уволились и уехали с Шиеса.
Митинг в Архангельске, 7 апреля
Акции протеста в столицах двух регионов шли по нарастающей, каждый крупный митинг становился многочисленнее предыдущего. И вот 7 апреля в Архангельске потребовали закрытия полигона, отставки губернатора Игоря Орлова и расформирования правительства. Люди отказались уходить с площади Ленина, пока их требования не будут выполнены, и объявили протест бессрочным. В тот же день в Сыктывкаре потребовали отставки не только губернатора Сергея Гапликова, но и президента Владимира Путина, а военные в отставке объявили о том, что набирают крепких мужчин для того, чтобы нести вахту на Шиесе.
Митинг в Сыктывкаре, 7 апреля
8 апреля стало известно, что одного из активистов из Архангельска, выступающего против мусорного полигона, Дмитрия Секушина задержала полиция. Дмитрий планировал попасть на Арктический форум в Санкт-Петербург, который начнется 9 апреля, чтобы задать вопросы о строящемся полигоне на Шиесе Владимиру Путину.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки
Войти на сайт через аккаунт в соц.сетях

2 Комментария

На станцию Шиес прибыли

На станцию Шиес прибыли вагоны с полицией и омоном. Похоже что готовят штурм и аресты защитников Шиеса. Просим всех, кому не безразлична судьба страны и народа, прибыть на станцию Шиес для оказания помощи нам.
А всех граждан России призываем провести массовые митинги протеста против произвола властей. Если снова промолчим, то потеряем страну окончательно!

Зачем Путину такие неудобные

Зачем Путину такие неудобные вопросы. Неужели кто-то всерьёз думает что можно вот так взять и задать Путину вопрос? Все эти "вопросы" пишутся администрацией президента и потом проводится шоу по согласованному сценарию. А вы и уши развесили, дурачьё.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.