В России складывается революционная ситуация

Алексей Кудрин о росте бедности в России
Алексей Кудрин заявил, что уровень бедности в России продолжает расти и это может привести к возникновению революционной ситуации в стране. Такие слова глава счётной палаты России произнёс в телеинтервью журналисту Владимиру Познеру на Первом канале.
Кудрин сказал, что бедность стала позором России, в настоящее время около 12,5 млн граждан страны находятся за чертой бедности, при этом реальные доходы населения продолжают снижаться. Подобная ситуация может в конце концов привести к социальному взрыву.
Экономика РФ находится в состоянии застоя, так как власти в течение шести лет не использовали шансы на изменения. Фундаментальные реформы, которые бы вывели Россию из "ложной устойчивости", не проводятся, несмотря на национальные цели и проекты. А отсутствие политической воли к реформированию экономики является более важной проблемой России, чем западные санкции или падение цен на нефть.
Ситуация в российской экономике развивается в направлении, обратном необходимым преобразованиям, убежден Кудрин. У нас увеличивается доля государства в экономике, уменьшается конкуренция, уменьшается частная инициатива, компании попадают в собственность госкомпаний или государства. Это движение назад.
За последние годы практически все слои общества, за исключением элит, беднеют. Только 11% россиян, даже по официальным данным, довольны своими доходами, а остальным приходится экономить и влезать в долги.
Между тем, с подачи премьера Медведева правительство решило «бороться» с бедностью, но очень странным способом. Вместо того, чтобы предпринимать какие-либо шаги к повышению уровня доходов граждан, Медведев инициировал изменение подхода к подсчётам количества бедных в стране.
С подачи главы правительства, местные власти исключают из числа бедных тех, кто мог бы потенциально (!) иметь дополнительные доходы. Например, если у человека есть в собственности дачный участок, то он может «кормиться» (это слово чиновники реально стали использовать в своём лексиконе) с него. Если есть какая-то свободная недвижимость, хоть даже комната в квартире, её, по мнению чиновников, можно сдавать в аренду и тоже получать дополнительный заработок. А чтобы повысить «бумажные доходы» населения, к ним теперь будут прибавлять даже взятые людьми кредиты, при этом учитывать необходимость их возврата с банковскими процентами чиновники почему-то не собираются.
Мало того, что таких людей перестанут считать бедными, даже если они едва сводят концы с концами, так их ещё лишат социальных пособий и льгот. Вот бюджет-то наполнится за счёт такой экономии! Но самое интересное, что такие шаги предлагают чиновники, чьё ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ денежное довольствие исчисляется сотнями тысяч, а у особо высокопоставленных – миллионами бюджетных рублей.

1 апреля текущего года Росстат опубликовал данные масштабного исследования российских домохозяйств, согласно которым 79,5% российских семей так или иначе испытывают затруднения с приобретением необходимого минимума товаров, а 14,6% семей признались, что сталкиваются с "большими затруднениями". Чтобы свести концы с концами, семьям требуется минимальный доход в 58,5 тысячи рублей.
Более половины семей (53%) сообщили, что не могут справиться с неожиданными тратами, например, расходами на срочный ремонт жилья или замену предметов длительного пользования и срочные медицинские услуги. Позволить себе питание из мяса, птицы, рыбы (или равноценную вегетарианскую пищу) хотя бы раз в два дня не в состоянии 10,1% семей, употреблять фрукты в любое время года не могут 21,1% семей.
У 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести две пары подходящей по сезону обуви каждому члену семьи. Каждая четвертая российская семья не может позволить себе пригласить гостей на семейное торжество, почти половина (49,1%) не в состоянии выехать куда-либо на ежегодный недельный отпуск, а 11% семей не хватает средств для покупки жизненно необходимых лекарств.

Российские чиновники уже настолько обнаглели предлагая новые способы поборов с населения, что не стесняются публично говорить в том духе что "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Например, в конце прошлого года в Самарской области разгорелся скандал после того, как министр социально-демографической и социальной политики Самарской области Марина Антимонова, отвечая на жалобы на низкое пособие по уходу за детьми, предложила матерям искать иные способы заработка, например, кормиться за счет садов и огородов. А в Свердловской области директор областного департамента молодежной политики Ольга Глацких заявила о том, что "государство людям ничего не должно и рожать детей оно не просило".

Читайте по теме:
Бедных нет!
Жить станет лучше, станет веселей. Но не всем
Счётная палата подвела итоги выполнения "майских указов"

Зарегистрируйтесь или войдите через аккаунт соцсети, чтобы оставлять комментарии без проверки

2 Комментария

вобще то всегда было наоборот

вобще то всегда было наоборот - какой народ - такое и правительство. но у нас как всегда всё через жопу. и кудрин этот обычный попка. играет свою роль в чужом спектакле

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.