Реакция в Грузии на оскорбление Путина в эфире телеканала «Рустави 2»

Реакция на оскорбление Путина в Грузии
После того, как в прямом эфире грузинского телеканала «Рустави 2» журналист Георгий Габуния нецензурно обругал президента России Владимира Путина, в обществе поднялась волна возмущения. Причём в Грузии осудили журналиста и руководство телеканала ещё жёстче, чем в России. Со свойственной им эмоциональностью и решительностью, грузины вышли на площадь перед зданием телекомпании и требовали извинений в прямом эфире как от самого журналиста, таки от руководителей канала.
Вот некоторые высказывания грузин по поводу слов журналиста:
- «Дурак, мерзавец, хам и провокатор Габуния никак не выражает мнение грузинского народа»
- «Рустави 2 должны закрыть немедленно!!! Это грязно, мерзко и подло. Какое право этот урод имеет говорить от имени народа?! Человек, который позволяет себе такое, — первый провокатор и предатель!»
- «Это не просто позор профессии, если она там живет. Это не позор телекомпании. Это стыд. За всех нас, так как завтра это омерзительное действо увидят во многих странах, и имидж Грузии резко упадет в глазах миллионов людей. Это плевок не в лицо Путину. Это плевок в нашу Грузию, за которую мы боремся и болеем. Не знаю, зачем. Оправдать это решение "Рустави 2" не может ничто. Это плевок в Кавказ.»
«Мы требуем, чтобы Гварамия и Габуния покинули "Рустави 2" навсегда. Сегодня последний день для этого канала! Гварамия — это первый сатана, почтальон Саакашвили! И тот негодяй, который от имени грузинского народа матерился, он тоже в срочном порядке должен быть наказан!»
«Те акции, которые происходят на Руставели (митинги с требованием отставки МВД Грузии Георгия Гахария, продолжающиеся после попытки штурма парламента), сейчас уже все забудутся. Посмотрите на нас, мы собрались здесь за две минуты. Настоящая Грузия стоит здесь и протестует против этих врагов народа, которые своими заявлениями бросают в пропасть свою страну!»
Оператор канала «Рустави 2», снимавший на камеру стихийный митинг, бросил на землю камеру и штатив, снял пресс-карту телеканала и швырнул её под ноги. «Я не хочу, чтобы меня и мою семью оскорбляли за то, что я работаю на «Рустави 2» – сказал он митингующим под аплодисменты собравшихся на площади.
Не замедлили с реакцией и власти Грузии. «Мы однозначно осуждаем разжигание ненависти, словесную агрессию, оскорбления и провокационные заявления, сделанные сегодня на «Рустави». Они идут вразрез со всеми грузинскими традициями, служат только для разделения и повышения напряженности в стране, с Россией и в регионе», — сказала президент страны Саломе Зурабишвили.
«У этого есть одно название — вражда по отношению к собственной стране. Один раз мы уже увидели страну, которую привели к тяжелейшей ситуации проявления вражды той же самой политической силы. Во второй раз нельзя этого допускать. Мы и не допустим», — заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.
«То, что мы увидели в эфире «Рустави 2», — не что иное, как возмутительное проявление провокации и попытка дестабилизации в стране. Это полностью неприемлемо. То, что мы видели, было абсолютно отвратительным и аморальным поведением, в то же время намеренной и грязнейшей провокацией, цель которой — осуществить дестабилизацию в Грузии, нанести ущерб нашим национальным интересам. Хочу сказать вам, что ни у кого это не получится, подобных сценариев в Грузии не будет, и мы этого не допустим», — поддержал премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.
«Это заявление [в эфире "Рустави 2"] ставит под прямой и неизбежный риск около миллиона наших соотечественников, проживающих в России. (...) Перед нашими глазами эта деструктивная сила и ее политические или общественные сателлиты монополизировали национальность, патриотизм и на фоне всеобщей истерии, под этим прикрытием подорвали основы нашей государственности», — говорится в официальном заявлении «Грузинской мечты».
А представитель МИД России Мария Захарова прямо указала на причастность экс-президента Грузии Михаила Саакашвили к инциденту на «Рустави 2». «У Саакашвили началась предвыборная кампания. Она и не прекращалась. Но сейчас стартовала фаза "последний бой". Всеми путями он будет прорываться к власти. Жестко, цинично, любой ценой. Даже ценой тотального раскола общества. "Рустави 2" — инструмент его политики. (...) Думаю, что стержнем информационной кампании, как это было на Украине, станет заочная односторонняя дискуссия с Путиным. (...) Великий народ, великие традиции, великая культура стали заложниками бездельников от политики» - выказала она свою позицию.

Читайте по теме:
На грузинском телеканале нецензурно обругали Путина
Кадыров назвал грузинского журналиста подонком и посоветовал ему хорошенько спрятаться
Для россиян закрыли Грузию
Россиян не пускают в Грузию. Почему?
Русский и грузин – братья навек?

Зарегистрируйтесь или войдите через аккаунт соцсети, чтобы оставлять комментарии без проверки

1 Комментарий

Это подонок. Я даже не смогла

Это подонок. Я даже не смогла до конца дослушать этот ужас. Сидела долго у компьютера, обхватив голову руками, как будто это меня и мою умершую маму оскорбляли, поливали грязью. А у этого мерзавца интересно мать жива? и что она ему сказала? Ведь она наверняка слышала, что говорил этот подонок. Редко пишу какие-либо комментарии, но здесь не вытерпела.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.