То пробоина, то пожар. 33 несчастья российского авианосца

поделитесь ссылкой в соцсетях

Российский авианосец Адмирал Кузнецов
В Мурманске на судоремонтном заводе "Звёздочка" загорелся единственный российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".
В настоящий момент имеются сведения о шести пострадавших. Один человек с черепно-мозговой трамвой находится в тяжёлом состоянии. Во время возгорания на борту находилось около четырёхсот человек, в том числе члены экипажа крейсера. Многие получили отравления продуктами горения разной степени тяжести.

По предварительным данным, причиной пожара стали сварочные работы, проводимые в первом энергоотсеке на второй палубе. Сейсас он полностью охвачен огнем. По имеющимся данным, там горят электрокабели. Площадь возгорания выросла с 20 кв.м. до 600 кв.м.

По сообщениям с места события, сейчас верхняя палуба крейсера окутана густым черным дымом. Вероятно, горит дизельное топливо. Пожарные заливают пламя пеной. Пожару присвоен второй, повышенный, номер сложности. Причиной возгорания могло стать нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ. Руководство военного завода "Звездочка" затрудняется оценить нанесенный ущерб, но и так понятно, что он просто колоссальный, а возможность дальнейшей эксплуатации судна стоит под большим вопросом.

"Адмирал Кузнецов", единственный в России авианесущий крейсер, и без того являлся достаточно проблемным. Во время "сирийского военного похода" стало ясно, что его энергоустановка имеет значительные нарушения в работе. Для определения положения крейсера не нужны были радары и космические спутники. Его путь легко было проследить по сильному дымовому шлейфу, тянущемуся за судном. Кроме того, двигатели крейсера не обеспечивали выработку необходимой мощности для нормального хода судна.

После возвращения из сирийского похода, в феврале 2017 года крейсер был поставлен на ремонт и глубокую модернизацию в плавдок судоремонтного завода в Рослякове. Однако, вскоре на заводе по неизвестным (или не оглашаемым) до сих пор причинам плавучий док затонул, а один из его подъёмных кранов обрушился на крейсер. В результате аварии, крейсер получил значительные повреждения. По неподтверждённым данным, в корпусе судна образовалась многометровая пробоина. Впрочем военные эту информацию категорически отрицали.

После крушения плавдока в Рослякове, "Адмирал Кузнецов" был отбуксирован для "залечивания ран" в Мурманск. Где, как теперь стало известно, загорелся.

То ли шпионы кругом. То ли бесхозяйственность в военном ведомстве достигла таких размеров, что даже за единственным полуавианосцем невозможно стало уследить.

Кстати говоря, "Адмирал Кузнецов" - крупнейший корабль и единственный авианосец Военно-морского флота России, по данным американского издания Business Insider, занимает вторую строчку антирейтинга "худших авианосцев и вертолётоносцев мира". Возглавил же этот список бывший советский авианесущий крейсер "Варяг", проданный Китаю и носящий ныне название "Ляонин".

Дополнение от 13 декабря 2019г:
Открытое горение на корабле было ликвидировано к 5 часам утра. По уточнённым данным, площадь пожара составила 500 кв.м.
В результате пожара погиб один человек, 12 пострадали, состояние одного из них оценивается как тяжелое, остальных - как средней степени тяжести. Ещё один член экипажа пока числится в числе пропавших, его тело не найдено, нет его и среди эвакуированных.
Тушение пожара осложнялось сильным задымлением и высокими температурами.

1 Комментарий

Страшно представить что будет

Страшно представить что будет с этим "чудо-кораблём" на войне, если он и в мирное время еле держится на плаву

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.