Как найти редкую монету в своём кармане

поделитесь ссылкой в соцсетях

Редкие монеты
Мы привыкли относиться к монетам, как мелочи, которая постоянно мешается в карманах и кошельках, занимает место и слишком много весит. Поэтому, в первую очередь, стараемся избавиться от «лишнего» груза, раздавая монеты при любом удобном случае.

А ведь на российских и советских монетах можно неплохо заработать. Многие из них стоят на рынке гораздо больше своего номинала. Это и юбилейные монеты, и выпущенные к определённым датам, и даже монеты, имеющие производственные дефекты. Реальную стоимость таких монет можно узнать в специальном каталоге. Например, стоимость десятирублёвой монеты 1992 года выпущенной в СССР можно узнать на странице https://cennyemonety.ru/monety-1991-1993/10-rubley-1992-goda.html.

Конечно, большинство монет не обладают никакими отличительными свойствами и их рыночная стоимость невелика, а иногда они вообще никому не нужны. Но нередко можно обнаружить нестандартные монеты, которые востребованы у нумизматов и имеют вполне приличную стоимость.

Как определить, что монета является редким экземпляром? С юбилейными и памятными монетами всё предельно просто – достаточно беглого осмотра. Но существуют экземпляры, вроде бы не отличающиеся от остальных, но при внимательном рассмотрении, иногда можно увидеть некоторые особенности. Например, встречаются монеты с гладким гуртом (торцом), в то время, как стандартное исполнение подразумевает ребристый торец. Такие монеты уже можно продать за неплохую сумму.

Или, например, по краю монеты идёт, так называемый, выкус. Это является производственным браком, и такие монеты попадали в оборот по ошибке. Но то, что плохо для банка, привлекает внимание коллекционеров. Поэтому они готовы покупать подобные бракованные монеты за хорошую цену.

Теперь вы знаете, что мелочь в кармане – это не обуза, а потенциальный клад. Иногда монета, ПОЧТИ не отличающаяся от остальных, имеет стоимость в несколько десятков или даже сотен тысяч рублей. Обидно было бы расплатиться такой монетой в каком-нибудь киоске или оплатить кондуктору за проезд в общественном транспорте.

Чтобы такого не произошло, советуем прямо сейчас достать всё имеющуюся у вас мелочь и внимательно её пересмотреть. И кто знает, может с этого момента одним миллионером в стране станет больше.

1 Комментарий

Нужно отметить, что ценится

Нужно отметить, что ценится будут монеты именно с браком. А то часто несут монеты на оценку стоимости с дефектами, которые появились уже в обороте. Никакие царапины, потертости, следы коррозии и т д не стоят дополнительных денег.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.