Беспредел космических масштабов

пуск с космодрома Восточный
28 ноября 2017 года российскую космонавтику и всю страну в целом постиг серьёзный удар – космический корабль с 19-ю спутниками на борту (17 из которых принадлежали иностранным компаниям) рухнул в океан. Страна понесла не только колоссальные материальные убытки, но и основательно подпортила имидж космической державы. После такой серьёзной аварии ожидаемо упадёт доверие коммерческих компаний к Роскосмосу, что негативно скажется на финансовых поступлениях.
Казалось бы, в российских космических предприятиях накоплен огромный опыт по производству и запуску космических аппаратов и серьёзных неполадок с техникой не может быть в принципе. Ан нет. С каждым годом количество аварий в нашей космической отрасли неуклонно увеличивается. И главная причина происходящего – безответственность, которую в свою очередь порождает безнаказанность за халатное исполнение своих служебных обязанностей.
Дмитрий Рогозин на космодроме Восточный
Дмитрий Рогозин сразу после старта с космодрома «Восточный» взахлёб рассказывал о гигантских планах по строительству новых пусковых столов и чуть ли не ежемесячной отправке с «Восточного» космических кораблей. Причём уже тогда, когда Рогозин произносил свою оду Роскосмосу и себе любимому, было известно о произошедшей катастрофе.
Не лишним будет отметить ещё такой интересный факт. Для полёта делегации представителей Роскосмоса и самого Рогозина был зафрахтован американский(!) частный самолёт с vip-обслуживанием. Одна только поездка чиновников на провальный пуск обошлась гос.казне в 9 млн.руб, хотя Роскосмос обладает собственным авиапарком. Но вероятно сиденья в этих самолётах не настолько мягки, чтобы перевозить столь высокопоставленные задницы.
Салон бизнес-джета Gulfstream Aerospace
Так какое наказание понёс чиновник высшего ранга, непосредственно курирующий пуски с космодрома? А никакого. Только наш «грозный» премьер Медведев пожурил Рогозина за преждевременные хвалебные речи об успешном пуске. И всё. А к каким выводам пришла комиссия Роскосмоса по расследованию ЧП? Вот что первый заместитель главы «Роскосмоса» Александр Иванов назвал причиной неудачного пуска с космодрома «Восточный» ракеты «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками: «НПО Автоматики производит систему управления ракеты-носителя, а школа НПЦАП — системы управления разгонными блоками. Это разные вещи, эта нестыковка заложена еще 20 лет назад. В данном случае специалисты напоролись на разницу двух школ». Далее чиновник указал на «несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока»: «Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе. При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки».
Вот такие дела. Никто не виноват. Ракета и спутники – в хлам, бюджетные миллиарды на ветер, а виновных нет. Всё шито-крыто. Ещё более удивляет отсутствие даже намёка на сожаление по поводу произошедшей катастрофы.
Подготовка к старту ракеты Союз
И это наводит на ещё более мрачные мысли: «А был ли мальчик?» - невольно приходит на ум вопрос героев Максима Горького. Честно говоря, в наше мрачное время удивляться ничему не приходится. Помните, как сокрушался Борис Березовский, когда незабвенный генерал Александр Лебедь прекратил войну в Чечне? «Эх, такой бизнес испортили!» - такую фразу произнёс Остап Бендер новой России. Не зря говорят: «Кому война, а кому мать родна». И вправду, чеченская война стала золотой жилой для многих проходимцев. Алгоритм тут простой: взорвали мост – выделили деньги на строительство – «построили мост» - взорвали мост. И так до бесконечности. Вся фишка состоит в том, что никто этот мост, конечно же, не строил. Но деньги на его строительство выделялись и «осваивались» в полном объёме.
Афера века - полёт американцев на Луну
Так вот, возвращаясь к нашим космическим делам. А были ли спутники? Существовали ли они на самом деле? Или это очередная афера высокопоставленных авантюристов? Такая постановка вопроса, на самом деле отнюдь не досужий вымысел. Подумайте сами: несуществующие спутники страхуют на несколько миллиардов рублей, якобы отправляют в космос, до которого они, естественно, не долетают, а растворяются в атмосфере. Деньги в полном объёме получают со страховых компаний, и никто и никогда не сможет доказать, что спутников не было. Они же сгорели при запуске, а их остатки затонули в океане, неизвестно в каком его месте. Чем не «чеченский мост»?
Уже двадцать лет, как у власти люди, знающие почти всё о почти всех. Но воровства и хищений в стране всё больше и больше, а суммы уведённые из гос.казны средств стали уже просто неприлично огромными. И что же? Да ничего. Чем "подопечные" больше воруют, тем более они зависимы и управляемы. На этом интересы власти и заканчиваются. А нищие граждане разграбленной страны и дальше могут восторгаться величием государства, которого никто в мире не уважает, а только боятся и презирают.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

3 Комментария

Вон в Америке тоже угробили

Вон в Америке тоже угробили спутник. Сверхсекретный и дорогой! Ничто так не греет душу, как неудачи твоих конкурентов

Ну не все граждане в этой

Ну не все граждане в этой разграбленой стране нищие. Многие очень даже состоятельные. И их вполне устраивает подобное положение вещей. А ты - голосуй или проиграешь. Вот только за кого?

Я работал на строительстве

Я работал на строительстве Восточного. Работал мастером. И решил поскорее уволиться пока ничего не случилось. Почему? Объясню. На строительство приходили самые дешёвые материалы, самого низкого качества. А документы меня заставляли подписывать на суперматериалы, цена которых в разы выше. Но это ещё цветочки. Для заливки пускового стола необходим бетон марки М500 - особо прочный. А нам поставляли самый дохлый - М100. Самое хреновое,под документами о выполнении нарядов должна была стоять моя подпись. Т.е. на случай аварии которая могла произхойти ( а я уверен что это ещё впереди) я бы выступал в качестве жертвеного барана.Поэтому предпочёл уволиться и спать спокойно.
Когда был первый пуск с Восточного я сильно переживал что стартовый стол не выдержит и развалиться. Не развалился. Не развалился и при втором пуске. Но любой строитель вам скажет, если вместо проектного М500 использовать бетон М100 - его не надолго хватит. Этот бетон не расчитан на такую нагрузку. Усталость слабого материала накапливается в геометрической прогрессии и каждый следующий пуск приближает нас к гигантской катастрофе при которой погибнут сотни, а может быть и тысячи людей. И это всё последствия безнаказанного воровства. Люди не то что совесть потеряли полностью, они уже душу дьяволу продали за бумажки называемые денежными знаками. И ничего у нас не меняется. Мы несёмся в адскую пропасть даже не желая это осознавать этого и остановиться.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.