Что такое ИГИЛ и в чём его опасность для России

Исламское государство. Боевики ИГИЛ
Начнём с расшифровки самой аббревиатуры, ИГИЛ – Исламское государство Ирака и Леванта. Если с Ираком всё понятно, то, что такое Левант знают немногие. А между тем это всего лишь древнее название земель современного Ближнего Востока. В широком смысле Левант объединяет территории Сирии, Иордании, Ливана, Израиля, Палестины, Египта и Турции, в более узком значении – только Сирии, Палестины, Израиля и Ливана. Арабы ещё называют эти земли аш-Шаам, поэтому иногда встречается аббревиатура ИГИШ или ДАИШ – согласно написанию на арабском языке.
Организация ИГИЛ была создана после вторжения американских войск в Ирак, свержения и казни Саддама Хусейна и установлении там американского марионеточного правительства из представителей мусульман-шиитов. Сам Саддам Хусейн был суннитом и большинство офицеров его армии также являлись суннитами, хотя до вторжения американцев большинство солдат даже не задумывалось о своей принадлежности к тому или иному религиозному течению. До этого момента никакого противостояния между мусульманами-суннитами и мусульманами-шиитами в Ираке не было. Но после свержения Хуссейна, его армия осталась не у дел, и из недовольных таким положением вещей солдат и офицеров бывшей иракской армии начали формироваться первые разрозненные отряды оппозиции. Естественно нашлись лидеры, которые смогли сформулировать новую идею - восстановление древнего государства суннитов, идею, способную собрать отдельные отряды бойцов в единую армию. Так появилась эта страшная сила современного мира - ИГИЛ.
На волне недовольства народа Ирака и пользуясь поддержкой такой известной и могучей террористической организации, как Аль-Каида, ИГИЛ быстро завоевала популярность у суннитских племён Ближнего Востока, издавна враждовавших с шиитами, а в состав военизированных формирований вошли мелкие отряды, сражавшиеся с американскими агрессорами и войсками нового режима Ирака.
Своей идеей ИГИЛ провозгласила создание исламского халифата на части территории Ирака и Сирии и в первые годы существования пользовалось большой поддержкой у местного населения, благодаря тому, что боевики делились с людьми захваченными ценностями и продовольствием.
В 2010 году в ходе американской спецоперации были уничтожены лидеры ИГИЛ и место у руля организации занял Абу Бакир аль-Багдади, провозгласивший себя халифом исламского мира. С приходом к власти Багдади, численность и сила армии ИГИЛ возросли, а действия боевиков стали более жестокими.
Исламское государство. Вооружение ИГИЛ
Большую поддержку в своё время ИГИЛ оказали такие страны как Саудовская Аравия, Катар, Турция и вездесущие Соединённые Штаты Америки, желающие чужими руками сместить главу Сирии Башара Асада, а также заставить Иран следовать в рамках американской политики. Финансирование, поставки оружия и обучение инструкторами бойцов сирийской оппозиции, позволили ИГИЛу вырасти в огромную силу, захватить большую часть Сирии и часть территории Ирака.
Но, как и следовало ожидать, бешеного зверя обуздать невозможно. Получив деньги и оружие, террористы повернули его против всех, в том числе и против своих недавних покровителей. Но история, видимо, ничему не учит. Политики США и вторящие им вослед лидеры европейских стран, продолжают поддерживать отряды, так называемой, умеренной оппозиции, лелея себя надеждой, что те сметут режим Асада в Сирии и безропотно сложат оружие. Пытаясь не замечать, как вооружённые и обученные ими бойцы массово переходят на сторону ИГИЛ.
Что же привлекает людей, почему они переходят под знамёна ИГИЛ? Идеология организации представлена, как создание Исламского государства, основанного на законах шариата. Но это лишь лозунг для народных масс. Настоящая цель – это создание в Сирии и Ираке режима, опирающегося на мусульман-суннитов, и очистке этой территории от других религиозных течений, главным образом, шиитов, курдов и христиан.
Но, по мнению многих аналитиков, у Исламского государства есть и скрытые цели, которые держатся в тайне до определённого времени. Одна из возможных таких целей – свержение королевской семьи в Саудовской Аравии и завоевание всей территории Персидского залива.
Террористы ИГИЛ казнят заложников
Представляет ли ИГИЛ опасность для России? Несомненно. Даже до начала участия России в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных войск, руководители ИГИЛ не скрывали, что одна из их целей – «освобождение» Чечни и Кавказа от российской «оккупации» и добиваться этого они намерены всеми возможными способами, как непосредственными боевыми действиями, так и терактами в городах России, призванными посеять страх и панику у населения.
Насколько верным было принятое решение о проведении воздушной операции в Сирии? Есть два, радикально противоположных, мнения по этому вопросу. Первое – необходимо уничтожить зверя в его логове, пока он не вырвался на свободу. И второе – не нужно злить боевиков, находятся они далеко от нас, может и не доберутся. Исходя из логики и опираясь на уроки истории, первое мнение видится куда более надёжным способом оградить свою территорию от врага. Такое великое государство, как Россия обязано быть сильным, а не надеяться на чужую милость. Только так можно гарантировать спокойную и мирную жизнь для своих граждан и защитить территориальную целостность страны.
Исламское государство. Вооружение ИГИЛ

Читайте по теме:
Конечная цель ИГИЛ. Почему люди вступают в отряды ИГ

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

44 Комментария

Ну вот дождались - взрыв

Ну вот дождались - взрыв смертника в метро. К этому всё и шло, никакая спецслужба не в силах полностью предотвратить подобные теракты. И не факт, что не будет продолжения. Мы воюем с исламистами своими средствами. а они - своими. У нас высокоточные бомбардировки, а у них - фанатики обвешаные взрывчаткой. Они не могут достать наши самолёты, а мы бессильны перед их смертниками. И что дальше?...

Как обычно в борьбе за чьи

Как обычно в борьбе за чьи-то интересы страдают простые ни в чём неповинные люди. Владельцы меседесов, бмв и бентли в метро не ездят, а сливки с этой бойни снимают только они

Я сама из Питера, учусь в

Я сама из Питера, учусь в универе, обычно езжу по этой ветке домой с учёбы как раз в это время. А тут задержали на занятиях... Меня до сих пор трясёт, как подумаю что в этом метро могла оказаться я.

А дальше должен быть Удар

А дальше должен быть Удар Возмездия. Бомбардировка такой силы и объёма, чтобы ни одна выжившая тварь больше не помышляля о терактах в России. Пусть зарубят на своём носу - мы не какие-то лягушатники, за каждого убитого росиянина исламисты должны заплатить тысячей своих жизней

Кого бомбить собрались,

Кого бомбить собрались, уважаемый и причем тут исламисты?! Или Вы имеете в виду человека, имеющего имя Рамзанка Дыро??? И если мы, "дорогие россияне", так правильные, то что же у нас в метро, на транспорте, ЖКУ и т.д. водителями , кондукторами, дворниками, таксистами и т.д. как раз те самые "исламисты" работают?!

Я говорю о террористах в

Я говорю о террористах в Сирии, тех кто зовётся игил, причём здесь Кадыров?. Я с уважением отношусь к любой вере, если она не призывает убивать других людей. Не нужно всех мусульман смешивать в одну кучу. И удар доложен быть именно по отрядам террористов в Сирии. А узбеки, таджики и прочие народы из нищих странн приехавшие в Россию за копеечкой в большинстве своём трудяги, берующиеся за любую работу. Уберите их и наши города превратятся в помойки

Давно ждал подобного теракта

Давно ждал подобного теракта в Москве или Питере. Если в ближайшие дни прогремят ещё взрывы, то исламисты добьются своей цели - люди будут в панике, страх застваит людей выйти на улицы с лозунгами о выходе России из войны в Сирии

Первый вариант "усмирения"

Первый вариант "усмирения" идеологически подкованных людей, собранных в социум, невозможен. 1. Нет уверенности, что можно такую громадную общность людей, не боящихся смерти, победить вообще. Война - это "руки вверх" и противник испугался и сдался. Война - это направленные действия к примирению сторон. Но даже временная победа (пусть даже гитлеровского или наполеоновского типа) без занятия территории пехотой, населением и пр. невозможна. 2. Там столько ресурсов, такие серьёзные "игроки" с такими серьёзными интересами, что даже после фантастически виртуально предполагаемой "победы" (что это означает - никто не знает) контуры ещё больших конфликтов явно видны, а, может, и прогнозировавшаяся из тех мест третья мировая война с такими амбициозными лидерами, как наш и других мировых . Типун мне и всем нострадамусам на язык. 3. Нужно искать третий вариант, в котором не надо было бы "ложиться" под игиловцев с одной стороны, и прекратить военные варианты решения проблемы, с другой. Нигде и никогда военного решения проблем между народами не разрешалось. А то раздуем новый "Вечный огонь". Нам там нужны база, нефть, дружественный режим. Всё. Вот и надо вокруг этого плясать. Они уже от полного "Лева́нта» отказались. Может, и дальше какие-то компромиссы с человечеством из "золотого миллиарда" найдутся. Ведь это не мы, простые россияне, или рядовые арабы, или замечательный народ сирийцы воюют. Это "паны" что-то никак не могут поделить.

Всё так заумно. Ничего не

Всё так заумно. Ничего не понял кроме последней строчки. Чего искать? Где искать? Может надо как-то проще излагать свои мысли? Без обид, я уважаю людей прошедших через войну, любую.

Слово «Государство»

Слово «Государство» образовано от гость, чужеземец, враг. Страны чисто еврейские формирования. Следовательно, численность евреев далеко не 13 статистических млн.
ИГИЛ – Исламское (криптоеврейское) Государство. Пока необходимо для поддержания напряжённой обстановки в мире наравне с прочими «горячими точками».
Смотреть на снимки пархатых трусливых от природы вояк и их «противников» просто смешно. Евреи (от китайцев до европейцев) укупно заодно и друг с другом по настоящему никогда не конфронтируют.

Страницы

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.