Отсутствие национальной идеи, как главная беда современной России

Васнецов. Витязь на распутье

Для того, кто не знает, в какую гавань плыть,
не бывает попутного ветра
Сенека

Отсутствие в современной России национальной идеи, является одной из основных причин, почему страна застыла на месте и не может двинуться вперёд в своём развитии. Россия стоит сейчас, как былинный витязь, на распутье дорог. Но витязь точно знал, куда и зачем он идёт, а вот государство наше застыло в оцепенении у сказочного камня. Хотелось бы сказать, что в глубокой задумчивости, но это не так. Просто стоит, проедает собранные в дорогу запасы и чего-то ждёт, а чего - и само не знает. Вероятно, пока всё не проест и не начнёт одолевать голод – с места не сдвинется.
Если отбросить иносказательный тон в сторону, то можно сказать так: со сломом советского строя была вырвана с корнем и та национальная идея государства, с которой жило и на которую работало несколько поколений людей. Образовалась зияющая пустота в сознании, незаполненная новым смыслом. Вопросы: Кто мы? Куда идти? К чему стремиться? – до сих пор остаются без ответа.
Рабочий и колхозница Наличие национальной идеи у народа – это вовсе не надуманная болтология, как некоторым может показаться, а краеугольный камень развития общности народов, претендующих на значимое место в мире. Так всегда было и так всегда будет. Народы с неразвитым самосознанием и не имеющие своей национальной идеи будут либо напрямую порабощены, либо вынуждены исполнять чужую волю. Хорошо жить без осознания национальной идеи может позволить себе только очень мощное, экономически сильное государство. Но чтобы стать таковым, необходимы десятки лет напряжённой работы и мощная мотивация, то есть то, что и определяется национальной идеей страны и народа. На этом круг замыкается – чтобы жить без национальной идеи, нужна национальная идея.
Если вкратце сформулировать нац.идеи ведущих мировых держав, то получится примерно следующее. США – «равенство возможностей для достижения личностного и национального успеха», Германия – «Германия превыше всего. Труд и дисциплина – основа великого государства», а для Франции – остаются актуальны идеи Французской революции конца XVIII века – «свобода, равенство, братство». Китай в 80-х годах прошлого века провозгласил национальной идеей страны – «стать к середине XXI века ведущей экономической мировой державой».
В России до 1917 года национальная идея звучала как «царь и отечество», после революции, под лозунгом «Пролетарии всех стран соединяйтесь», мы строили счастливое коммунистическое общество – утопический строй, существовавший только в теории.
С конца 80-х – начала 90-х годов жизнь и сознание людей в нашей стране изменилось на 180 градусов. Вместо идеалов труда и созидания лучшего мира, на головы людей обрушилось мышление «общества потребления», общества, где в борьбе за личные материальные блага предавались не только прежние идеалы, но и отношения с окружающими людьми. В жизнь надолго вошла фраза: «Человек человеку волк». Каждый, кто понял, что возврата к прошлому уже не будет, пытался урвать себе кусок побольше и пожирнее, не обращая никакого внимания на нужды своих недавних «товарищей», строя своё и только своё уютное и тёплое гнёздышко.
Общество потребления Понятно, что общество потребления не может быть национальной идеей великого государства. Это было понятно даже новому российскому руководству. Поэтому во второй половине 90-х годов первый президент России Борис Ельцин издал указ о создании комиссии по выработке национальной идеи страны. В состав комиссии вошли видные учёные и политологи, но результат этой работы оказался пустышкой. Что, собственно говоря, не удивительно. Ведь что такое национальная идея? Это идея, которую разделяет абсолютное большинство населения страны, часть менталитета нации, определяющая направление и цели развития целого народа – для чего мы живём и куда идём.
Выработать искусственно и пытаться внедрить спущенной сверху директивой в сознание людей идею развития общества - невозможно. Такой подход изначально обречён на провал. В общественном сознании изнутри должно выработаться понимание того, что все материальные блага можно получить только путём упорного труда, а свободу человека может гарантировать только экономически сильное государство. И тогда мы, возможно, станем обладателями лучшей национальной идеи в мире, а звучать она будет так: Труд, Семья, Родина!

Читайте по теме:
Нужны ли европейские ценности России

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

12 Комментариев

Вот и президент высказался по

Вот и президент высказался по поводу национальной идеи. По его мнению, национальная идея для россиян связана с любовью к стране и патриотизмом. Но, как мне кажется, эти понятия могут быть лишь составляющими более глубокого и объёмного понятия.

Думаю, что лучшей нац.идеей

Думаю, что лучшей нац.идеей было бы возрождение семейных ценностей. Индивидуализм, который пропагандирует западное общество, обрекает нации на вымирание. Вы посмотрите, коренное население Европы неуклонно стареет, нравственность упала ниже некуда. На государственном уровне узакониваются однополые браки, люди сами лишают себя будущего.
Если так будет продолжаться (а оно будет так продолжаться, ведь европейцы свихнулись уже на своей толерантности и ничего менять не собираются), то скоро большинство населения Европы составят арабы и негры, прибывающие сейчас в туда в немыслимых количествах. А уж эти товарищи умеют размножаться, а любителям однополой любви поотрубают всё, что надо и не надо.

Страницы

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.