Дальневосточный гектар. Как местные власти превратили гос.программу в профанацию

Дальневосточный гектар
Как и сто лет назад, ситуация в России с заселением отдалённых от центра земель оставляет желать лучшего. После того, как власти новой России взяли курс на усиление государственной безопасности, снова остро встал вопрос о малой заселённости земель Дальнего Востока. А ведь у восточных рубежей страны находятся государства, которые давно не прочь оттяпать от России лакомый кусочек. В первую очередь это, конечно, Япония и Китай.
Япония желает, как минимум, получить в своё подчинение четыре острова Курильской гряды, а как максимум – южную (для начала) часть острова Сахалин. У Китая аппетит и того больше – на некоторых китайских картах Хабаровский край и Восточная Сибирь обозначены как территория Китая.
В такой непростой ситуации привлечение российского населения на дальневосточные земли становится стратегической задачей. За основу была взята инициатива Петра Аркадьевича Столыпина, возглавлявшего правительство Российской империи в начале XX века. Суть реформы состояла в безвозмездном предоставлении гражданам России в частную собственность удалённых земель.
Пётр Аркадьевич Столыпин Современная реформа отличается от идеи Столыпина тем, что на первом этапе (с 1 июня 2016 года) воспользоваться правом бесплатного получения земли могли только сами дальневосточники. Остальные жители страны могут подать заявку на получения земли с 1 февраля 2017 года. Ожидалось, что эта реформа вызовет большой интерес у граждан, дальневосточные губернаторы стали соревноваться в том, кто быстрее всех отрапортует в Москву о выполнении и перевыполнении плана по выделению земель.
Но что-то пошло не так. Как оказалось, разработчики проекта сильно переоценили интерес россиян к подобной раздаче земель. И во многом в этом виновны именно местные власти, ринувшиеся выполнять гос.программу даже не проведя трезвый анализ ситуации, сложившейся в регионе. Как следствие – полный провал. Жителей ДВ-региона, желающих получить «гектар», оказалось единицы. А ведь «наверх» уже отрапортовали об успешно проведённой работе.
Что же делать? Каждый выкручивается, как может, но всех переплюнул хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Желая сохранить «хорошую мину при плохой игре», он собирает своих замов и министров и выдаёт распоряжение (устное, разумеется): обязать всех работников краевого правительства подать заявки на предоставление им Дальневосточного гектара. Каково! Очковтирательство в лучших традициях брежневских времён. А дальше уже руководители краевых министерств и ведомств выдают распоряжения своим подчинённым, при этом открыто заявляя, что ослушавшихся подведут под сокращение. Жесть!
Дома для пострадавших от наводнения Надо отметить, что подобный стиль руководства стал уже привычным для Шпорта и его подчинённых. Секретом Полишенеля является то, что краевыми властями были практически сорваны сроки строительства домов для подтопленцев после наводнения 2013 года. Когда стало понятно, что к назначенной дате дома достроены не будут, хабаровским губернатором было решено бросить в бой свой резерв – краевых госслужащих, безропотно выполняющих любую волю своего «головы». К этому времени строительство домов находилось на самых разных этапах. Некоторые дома уже были готовы к отделочным работам, а некоторые находились ещё на стадии фундамента. Жителям этих домов особенно не повезло. Не потому, что экономисты, юристы, работники здравоохранения и образования высшей категории работали не старательно, а потому, что навыков в строительстве у них явно не хватало. Стоит ли удивляться многочисленным нареканиям переселенцев на неудовлетворительное качество работ: стены неровные, окна продувает, штукатурка отваливается, сантехника протекает, отопление не работает должным образом и т.д. и т.п. (ознакомиться с отзывами "осчастливленных" переселенцев можно тут).
Ну ладно, людей кое-как вселили, перед президентом отчитались. Но подобные манипуляции с гос.программой «дальневосточного гектара» грозят государству полным провалом, в общем-то, неплохой программы. Понятно, что взятые под таким прессингом земли не будут обрабатываться и использоваться. Но на ближайшие несколько лет они будут недоступны для людей, действительно желающих работать на своей земле. В далёкие и почти забытые годы прошлого века такой деятельности государственного чиновника дали бы абсолютно точное определение – «вредительство», со всеми вытекающими последствиями. Что ждёт подобных деятелей в наше время? Будем надеяться, что хоть какая-то реакция со стороны компетентных органов всё-таки последует.

23 Комментария

Гектаров в приморье всем

Гектаров в приморье всем желающим даже из числа местных не хватит.Тому ряд ограничений есть. 1 Это не учтенные земли существующих поселений,на которых живут люди но по каким то причинам не внесших данные по своим границам участков в кадастр.2 Участки которые относятся к категории земель лесного фонда. 3 Земли сельхозназначения обремененные охотугодьями. 4 Земли на которых просто не возможно что то делать из за их не пригодности.

Я думаю, что мало кто из

Я думаю, что мало кто из желающих взять дв-гектар изучал законы РФ, в частности лесной кодекс, который ещё никто не отменял. Итак, если ваш гектар находится в лесном фонде (а таких гектаров - большинство из предлагаемых земель), то его нельзя использовать для:
- сельского хозяйства;
- туризма;
- индивидуального жилищного строительства.
Также нельзя устанавливать заборы, земля даётся в аренду, а не в собственность и по ней могут свободно передвигаться грибники и сборщики дикоросов.
Самое интересное - это ИЖС. Так вот. Просто так построить ничего нельзя. После пяти лет с момента заключения договора по гектару можно заключить договор аренды еще на 49 лет. Только через 10 лет после заключения договора аренды владелец участка (на праве аренды) может перевести земли лесного фонда в земли иных категорий, например, в земли населенных пунктов. И только тогда можно строить.
А по использованию гектара нужно отчитываться уже через 3 года!. Засада.
Так что хорошенько изучите сначала законодательство, прежде чем бросаться в эту авантюру.

Я возьму гектар в глухой

Я возьму гектар в глухой тайге
Вдалеке от шумных городов.
И не нужно мне вобще, дорог,
И не нужно гулких проводов.

Разгоню с гектара кабанов
Дятлов, гималайских медведей.
Заведу, конечно, же козлов,
Чтоб сдружится с тиграми скорей.

Буду я гектар свой развивать,
Рыть землянки, огород садить.
Если мне поможет вдруг сосед,
Сможем с ним вдвоём сосну спилить.

Я такой развитья вектор дам,
Что завидовать начнут мне москвичи.
Сечин с Миллером однажды позвонят
И попросят: " Саня, научи!"

Я возьму гектар в глухой тайге.
Говорят их всем сейчас дают.
Только гены, что живут во мне,
Шепчут, что опять нас наебут!

(А.Никифоров)

Есть такая поговорка: Ложь

Есть такая поговорка: Ложь бывает трёх видов: ложь, наглая ложь и статистика. Так вот по статистике каждый день тысячи россиян подают заявки на дв гектар (правда подать заявку и оформить это не одно и то же). А как к этому относиться - решайте сами

Это очковтирательство

Это очковтирательство насаждается сверху. Оттуда спускаются "планы по гектару" - сколько заявок должно быть подано с каждого региона. Так авторы гектара - Трутнев и Галушка пытаются прикрыть свою жопу и и удержаться на тёплых и денежных местах. На эту программу уже потрачены колосальные средства и если народ не поедет массово на ДВ (а он не поедет) - им прилетит по полной.
А местные князьки вылезают из кожи вон чтобы не огрести от своего патрона - Трутнева и не загреметь вместе с ним в тар-тара-ры

В хабаровском крае агитация

В хабаровском крае агитация за гектар дошла до абсурда и прямых фальсификаций. для съёмок по тв в мфц используют самих работников этих центров, выдавая их за посетителей. Причём на вопрос что они будут делать с гектаром, те дают невнятные ответы типа - там посмотрим. может быть пасеку или ещё чего -нибудь. Лепят полный бред. а куда деваться - люди подневольные

Про эти пасеки все уши

Про эти пасеки все уши прожужали. Ну куда нам столько пасек? Обожрёмся этого мёда так что жопа слипнется. Сами не знают для чего людям эти гектары дают. Ни света нидорог. Давай строй чего нибудь. А если нам не понравится чего построил, то всё заберём.

Они сами не знают что с этими

Они сами не знают что с этими гектарами, поэтому и рекомендации такие однотипные - берите под пасеку или турбазу. А на вопрос на какие шиши- разводят руками - придумаем что-нибудь потом. Чушь какая. Сначала нужно было всё продумать, довести программу до ума, а потом воплощать её в жизнь

А чё, красивая жизнь настанет

А чё, красивая жизнь настанет - пожрал мёда - отдохнул, ещё пожрал - ещё отдохнул. Сказка а не жизнь!

Страницы

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.