Кто против храма - того "порешим"

Протесты против строительства храма в Екатеринбурге
В Екатеринбурге горожане протестуют против строительства православного храма на месте городского сквера.
Восстановление храма, который был разрушен в 1930 году, обсуждается с 2010 года. Сначала его планировалось построить на площади Труда, затем - на насыпном острове в акватории городского пруда. Оба варианта вызвали широкий общественный протест, поэтому от идей отказались.
днем 13 мая в социальных сетях защитников сквера у Драмтеатра начали появляться посты с призывом прийти на прогулку в 19:00.
Примерно в это время к Октябрьской площади начали подтягиваться горожане: многие пришли с детьми, многие приехали на велосипедах и самокатах.
Около часа спустя, ближе к 20:00, люди подошли вплотную к забору и повалили хлипкую конструкцию. Бойцы Росгвардии, дежурившие внутри периметра, сгрудились около палатки в центре сквера. Что там, они так и не рассказали, но в толпе предположили, что это первый камень храма святой Екатерины для торжественной закладки. Горожане начали водить хоровод вокруг палатки, а позже разбили свою, грозя заночевать в сквере, но не допустить строительства храма.
В течение следующих двух часов не происходило ничего нового, но с наступлением темноты к скверу на Октябрьской площади подъехали бойцы "Академии единоборств РМК" с президентом Иваном Штырковым во главе. Глава РМК Игорь Алтушкин является инициатором и спонсором строительства храма святой Екатерины.
Бойцы начали выталкивать горожан из периметра, который был огражден забором. Журналистам, освещавшим протест, сломали камеру, а некоторые горожане жаловались на удары. С криком "За храм!" бойцы восстановили забор и рассредоточились по его периметру, ведя точечные склоки с оставшимися по другую сторону горожанами. Из-за забора им кричали "За сквер!" и "Позор!"
Полицейские предпочли наблюдать за происходящим из своих машин и не вмешиваться. Когда бойцы РМК восстановили забор, и людям пришлось переместиться на тротуар, протестующие заблокировали дорогу на улице 8 Марта\Бориса Ельцина. Только к полуночи полицейские начали просить горожан разойтись. Никаких попыток граждан от бойцов РМК, явно готовых к физическому столкновению, не предпринимали ни полицейские, ни прибывшие на место бойцы ОМОН.
Правозащитник Никита Томилов заявил, что сотрудники полиции задержали четверых участников акции, а правозащитник Вячеслав Башков утверждает, что полиция также задержала одного из сотрудников ЧОП "РМК Безопасность", который распылил газовый баллончик на участницу акции. В управлении МВД по Екатеринбургу также заявили, что задержанных к ним не привозили.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал стихийный протест в защиту сквера у Театра драмы на своей странице в Instagram, назвав происходящее "сложной ситуацией".

Комментарий РупоР
Действительно, «очень сложная» ситуация, когда бойцы бандитских формирований в открытую «мочат» добропорядочных горожан, а правоохранительные органы стараются этого не замечать. Не это ли во всём мире принято называть сращиванием государства и криминала, или «мафиозным государством»?
Для справки - общепринятое определение:
Мафиозное государство — модель государственного управления, при которой коррупция пронизывает все эшелоны государственной власти вплоть до симбиоза между государственным аппаратом и организованной преступностью.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки
Войти на сайт через аккаунт в соц.сетях

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.