Хабаровский губернатор обвинил пилотов в крушении Суперджета в Шереметьево

Хабаровский губернатор Сергей Фургал
Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края, в интервью местной телекомпании «Губерния» назвал причиной крушения самолёта Сухой Суперджет-100 в Шереметьево - человеческий фактор.
«Что произошло: на высокой скорости пилоты по неопытности или на нервном срыве совершили ряд ошибок. Первая ошибка – под неправильным углом на высокой скорости начали садиться. На третьем ударе стойками пробили крылья, баки, полилось топливо, и самолет загорелся», — сказал губернатор в прямом эфире. На вопрос ведущего о возможном прекращении выпуска гражданских самолётов на военном авиастроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре, Сергей Фургал ответил: «"Суперджеты" будем делать, военные самолеты будем делать, заказы будут увеличиваться. Я считаю, что не может быть никакой речи о сворачивании этого проекта. Наоборот, будем его расширять. Произошла определенная модернизация. Самолет, как мне говорили, немного уменьшат в длину и за счет этого улучшат характеристики».
Руководство «Аэрофлота» незамедлительно высказало своё недовольство публичным заявлением хабаровского губернатора, назвав его неприкрытой попыткой оказать давление на комиссию Межгосударственного авиационного комитета и следственные органы, а также подготовить определенным образом общественное мнение.
В авиакомпании напомнили, что расследование еще не закончено и заключение комиссии о причинах катастрофы не обнародовано. Поэтому распространение информации относительно обстоятельств крушения лайнера до окончания расследования не допускается законодательством РФ.
«Аэрофлот» ждёт от губернатора Хабаровского края Сергея Фургала документы, подтверждающие сказанные им слова об итогах расследования. Если эти документы не будут предоставлены, то авиакомпания потребует незамедлительного и официального опровержения.

Комментарий РупоР
Причины, побудившие губернатора Хабаровского края поспешить свалить всю вину на «неопытных и нервных» пилотов понятны. Комсомольский авиастроительный завод является одним из основных плательщиков налогов в местный бюджет. Если Самолёт Сухой Суперждет-100 будет признан не соответствующим требованиям безопасности и снят с производства, краевая казна лишится значительных денежных поступлений. А если учесть, что предыдущий губернатор Вячеслав Шпорт довёл край до предбанкротного состояния, то закрытие КНААЗа может вбить последний гвоздь в крышку гроба хабаровского бюджета. И тогда президент введёт в крае внешнее управление, а Фургал полетит, как «фанера над Парижем».
Да и положа руку на сердце, смешно слушать, как человек, случайно получивший столь высокую должность, не имея никакого технического образования (по специальности он медик), пытается делать нелепые умозаключения в столь сложной области, как авиация.
Да и с моральной точки зрения, подобные обвинения, призванные лишь выгородить краевое предприятие, звучат очень некрасиво. Тем более, что извиняться и делать опровержение Сергею Фургалу всё-таки придётся. Закон есть закон.

Читайте по теме:
Бунт на корабле. Дальний Восток встал на дыбы.
Твой дом – тюрьма. Новые аресты в правительстве Хабаровского края

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки
Войти на сайт через аккаунт в соц.сетях

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.