Хронология беспредела. Как из «неудобного» журналиста делают наркоторговца

Арест Ивана Голунова
7 июня сего года стало известно о задержании в Москве журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова.
По данным полиции, Голунова задержали накануне 6 июня в 14:40 на Цветном бульваре. При досмотре у журналиста из сумки достали пакет с неизвестным веществом. Голунов сказал, что пакет ему не принадлежит. Позже был произведён обыск на квартире журналиста, где были найдены еще свертки с аналогичным веществом. Следователь, ведущий дело утверждает, что в изъятых свёртках находятся наркотические вещества.
По словам адвоката журналиста Дмитрия Джулая, 6 июня Голунов возвращался со встречи с информатором, когда к нему подошла группа людей для задержания. Завязалась потасовка, Ивана силой заволокли в полицейскую машину. На вопрос Голунова о причинах задержания, последовал ответ: «Ты сам знаешь». Это сообщил адвокату сам Голунов.
Рюкзак, в котором впоследствии был обнаружен свёрток с подозрительным веществом, до задержания находился за спиной Голунова. На улице полицейские подошли к Голунову почему то сзади и вполне могли подкинуть ему улику в рюкзак. Это могло произойти и в момент посадки журналиста в машину, либо при личном осмотре, когда рюкзак уже исчез из его поля зрения и появился вновь только в отделении на столе дознавателя.
Про возможности подкинуть улики при обыске в квартире даже упоминать излишне. Когда Голунова привезли к дому для проведения обыска, до того как войти в квартиру, он около получаса находился с полицейскими в машине. При этом сотрудники выходили из машины, а ключи у него были изъяты ещё при задержании.
Спецкору «Медузы» были предъявлены обвинения по статье 228 ч.1 Уголовного кодекса (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). Сам Голунов предъявленные ему обвинения отрицает, считает случившееся провокацией и говорит, что оперативники сработали "очень топорно".
На сайте ГУ МВД по Москве под сообщением о задержании Голунова были опубликованы девять фотографий, на которых изображены пакеты с наркотическим веществом. Как утверждается в сообщении, по месту проживания журналиста были обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы. Однако близкие Голунова рассказали "Медузе", что только одна фотография из девяти была сделана у него дома. Остальные восемь снимков совершенно из другого места.
По словам адвоката, после задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом более 12 часов. Только в 03:42 утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил одной из коллег Голунова, сообщил о задержании и предложил найти ему адвоката.
В отделение полиции для осмотра Голунова прибыла комиссия ОНК (Общественная наблюдательная комиссия). По официальному заявлению секретаря ОНК Ивана Мельникова, на лице и теле Голунова следов побоев не обнаружено. Однако, врач бригады скорой помощи, которая доставила Голунова в 71-ю больницу после того, как тот почувствовал себя очень плохо, сообщил, что у журналиста выявлены гематома затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10-11 ребра, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга.
Врачи заявили, что Голунова необходимо госпитализировать. Но начальник следственной части Евгений Машин отказал в госпитализации, а следователь потребовал от адвокатов журналиста дать подписку о неразглашении.
8 июня состоялось заседание Никулинского районного суда г.Москвы по делу об избрании меры пресечения для Ивана Голунова. Прокуратура и следствие ходатайствовали об аресте Голунова на два месяца, мотивируя это тем, что Голунов имеет загранпаспорт и может покинуть пределы РФ. Однако судья отклонил это требование и избрал мерой пресечения журналисту домашний арест. Голунова освободили из-под стражи в зале суда. Ему запрещено выходить за пределы помещения, общаться с лицами, проходящими по делу, и использовать средства связи.
Сам Голунов отвергает все выдвинутые против него обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили полицейские из-за проводимого им расследования о связи работников ФСБ с похоронным бизнесом.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки
Войти на сайт через аккаунт в соц.сетях

1 Комментарий

Аватар пользователя Вячеслав

Те коррумпированные

Те коррумпированные сотрудники силовых структур, которых не устраивает истинная правда об их противозаконных деяниях, пользуясь своей властью ( как они считают безграничной), готовы убирать со своего "светлого пути"любых не угодных им людей. К большому сожалению, начиная с насильственной смерти Влада Листьева, я не припомню, что наши силовики, приложив совместные усилия, смогли раскрыть хоть одно громкое заказное убийство или сфабрикованное дело в отношении граждан обнажающих горькую правду. Может одно исключение, убийство Немцова. И то под определенным сомнением. Сверху дали приказ найти исполнителей и их нашли...

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.