Аресты в Хабаровске 2019

Экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев
28 марта стало известно о новых обысках в правительстве Хабаровского края, а также о задержании Владимира Хлапова - заместителя нынешнего губернатора Сергея Фургала. В Москве задержан экс-губернатор края Виктор Ишаев и его сын Дмитрий Ишаев.
Ранее был арестован Василий Шихалёв, бывший первый заместитель экс-губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта. Шихалёву инкриминируется превышение должностных полномочий, а проще говоря, махинации в лесопромышленном комплексе края. По этому делу также проходили обыски и изъятие документов в министерствах краевого правительства.
Если с «лесным делом» и арестом Шихалёва всё более-менее понятно, то вот с задержанием такого известного в своё время руководителя, как Виктор Ишаев, много неясного. И чтобы разобраться в сути происходящего, нужно вспомнить биографию Ишаева и его нынешнюю роль в политике.
Итак, во времена СССР Виктор Иванович Ишаев прошёл путь от простого рабочего, до заместителя директора Хабаровского судостроительного завода, далее был назначен директором Хабаровского завода строительных алюминиевых конструкций. В 1990 году становится первым заместителем председателя исполкома г.Хабаровска. А в 1991 г. первый президент России Борис Ельцин назначает Виктора Ишаева главой администрации Хабаровского края (эта должность ныне именуется губернатором, а администрация – правительством).
Виктор Ишаев в молодости
Ишаев занимал пост руководителя Хабаровского края 18 лет – с 1991 по 2009 годы. Срок немалый, это практически столько же, сколько Владимир Путин стоит у руля нашего государства. Чем же запомнились годы руководства краем Ишаевым? Скажем прямо, всё очень неоднозначно. С одной стороны, Виктор Ишаев был опытным и умелым хозяйственником, к тому же обладал незаурядным умом, был человеком строгой дисциплины. При нём край шагнул вперёд в плане развития многих отраслей. Столица края – город Хабаровск – невиданно преобразилась и стала столицей всего Дальнего Востока. Большинство хабаровчан с большой благодарностью вспоминают Виктора Ивановича, тем более, что сменивший его, ставленник Кремля, Вячеслав Шпорт не обладал ни одним из положительных качеств, присущих Ишаеву.
С другой стороны – Виктор Иванович создал свою криминальную систему в крае, был в хороших и взаимовыгодных отношениях с признанными криминальными авторитетами. При Ишаеве «благополучно» обанкротили (читай: разворовали и распродали) такие крупнейшие предприятия региона, как Хабаровский кондитерский комбинат «Спутник», завод игристых вин «ДИВ» (Дальневосточные игристые вина), хладокомбинат, выпускавший мороженное (одно из лучших в стране), пивоваренный завод, винодельческий завод и другие, менее крупные предприятия.
Ишаев приобрёл в собственность лучшую недвижимость в центре города, контролировал банковский сектор и все прибыльные отрасли края. Сын Виктора Ивановича – Дмитрий – являлся главой одной из влиятельнейших криминальных группировок региона. Впоследствии, после отставки отца, Дмитрий Ишаев перебрался в Москву, стал владельцем бизнеса в области продажи нефтепродуктов.
Виктор Ишаев, Владимир Путин, Вячеслав Шпорт
Как бы то ни было, но Виктор Иванович являлся одним из лучших руководителей регионов в России. В своё время его даже прочили на место главы правительства РФ. Но президенту Путину не нужен был слишком независимый, много знающий и влиятельный премьер. Ишаев был чересчур значимой фигурой, и было решено потихоньку «уйти» его с политической и экономической сцены страны.
В 2009 году Ишаева как бы повышают – снимают с губернаторства и назначают полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе. А в 2013 году Путин освобождает его и от этой должности, но назначает на почётное, высокооплачиваемое, но ничего не значащее место вице-президента Роснефти по координации проектов на Дальнем Востоке.
С тех пор Хабаровский край, под предводительством нового губернатора Вячеслава Шпорта, стал излюбленным местом пребывания полпреда по ДВФО Юрия Трутнева. Шпорт умел рапортовать «как надо», устраивать приёмы многочисленным московским делегациям и позволял «нужным» людям беспрепятственно получать допуск к самым прибыльным отраслям региона. Сам край же за это время пришёл в полный упадок, долги правительства составляли астрономическую сумму, и знающие люди начали потихоньку говорить о предстоящем банкротстве богатейшего края.
Сергей Фургал
Жители Хабаровского края известны своим долготерпением, но даже они уже не выдержали откровенного грабежа краевого бюджета. Поэтому на выборах 2018 года почти единодушно проголосовали против Шпорта. Большинство голосов избирателей досталось представителю от ЛДПР Сергею Фургалу. Надо отдать ему должное, несмотря на неожиданную даже для самого себя победу на выборах губернатора (а участвовал он там как и все во всей стране лишь для проформы), Сергей Иванович не отступил от своей программы, а с головой окунулся в проблемы края и начал потихоньку их решать.
Первым делом, как он и обещал, из краевого правительства были уволены родственники, друзья и родственники друзей Вячеслава Шпорта, которые были абсолютно проф.не пригодны. Был сокращён раздутый Шпортом аппарат управления, сокращено материальное довольствие членов правительства и краевых депутатов, обрезаны огромные надбавки к их зарплатам и пенсиям, на ключевые должности назначены специалисты своего дела.
На фоне таких неподходящих для себя решений, Краевая Дума, состоящая в своём большинстве из членов «Единой России», пошла на открытую конфронтацию с новым губернатором и его командой. А полпред в ДВФО Юрий Трутнев пролоббировал перенос столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток, где местные жители, хоть и не сразу, но всё-таки проголосовали за ставленника ЕР – Олега Кожемяко.
Для московской власти, происходящее в Хабаровском крае, стало очень неприятным событием и опасным прецедентом. Поэтому всеми доступными средствами, Москва пытается вернуть Хабаровск под свой контроль, но пока ей не удаётся сломить настрой Фургала.
Но как вышло, что никому не известный доселе депутат Фургал, стал такой значимой фигурой? Не секрет, что в нашей стране нельзя просто так взять и получить хоть какую-то значимую должность, если за тобой никто не стоит из сильных мира сего. А кто же стоит за Фургалом? Как оказалось, за Фургалом стоит как раз Виктор Иванович Ишаев, крайне неудобная фигура для Кремля. Поэтому исчерпав возможности давления на самого губернатора Сергея Фургала, власть пошла на то, чтобы лишить его мощнейшей поддержки мастодонта дальневосточной политики Виктора Ишаева, сфабриковав уголовное дело против него. Кстати говоря, арестованный Владимир Хлапов получил должность зампреда именно с подачи Ишаева.
Экс-губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев
По совести говоря, на Ишаеве много грехов, за которые его можно посадить до конца жизни (сейчас Виктору Ивановичу 70 лет). Но если привлекать его по старым делам, когда он ещё был губернатором, то ниточка расследования потянется на самый верх, к ключевым фигурам нынешней власти. Поэтому для возбуждения дела нашли совсем непримечательный повод – завышенная оплата аренды помещений для нужд НК Роснефть.
Ишаева обвиняют в хищении смехотворной по нынешним временам суммы – 5 миллионов рублей. Причём по версии следствия эта сумма набежала за пять лет сдачи в аренду Роснефти здания, принадлежащего Ишаеву. Опять же, дело заведено на предположении, что сумма аренды завышена, но это коммерческая стоимость, она была утверждена руководством НК Роснефть в установленном порядке, и до сих пор не подвергалась сомнениям. Поэтому считать данный повод истинной причиной задержания экс-губернатора, по меньшей мере, просто не серьёзно.
Как предположила дочь Виктора Ивановича – Юлия - "видимо, папино влияние на Дальнем Востоке не дает кому-то покоя". И эта точка зрения представляется наиболее близкой к истинному положению вещей. Возможно, Виктора Ивановича просто пугают и дают понять, что не стоит поддерживать оппозиционные Кремлю силы, это может навредить ему и его близким (напомним, что сын Ишаева – Дмитрий – также арестован). А лишившись сильнейшей поддержки со стороны Ишаева, новый губернатор Сергей Фургал не сможет долго противостоять московскому влиянию. Он или примет правила игры и превратится в Шпорта №2, или будет снят с должности с формулировкой «как утративший доверие президента».
Глава Роснефти Игорь Сечин
Есть одна известная фраза о кремлёвской политике, приписываемая Уинстону Черчиллю: «это борьба бульдогов под ковром, когда сначала происходит небольшое шевеление, а потом наружу выбрасывается труп побежденного». К сожалению, российские политики переняли все самые худшие методы работы своих советских коллег. Да и разве могло быть иначе? Все лица, ныне занимающие руководящие посты - выходцы из советской системы, все они – бывшие члены КПСС. Эти люди не могут действовать по-другому, так как по-другому не умеют мыслить. Поэтому все должны следовать генеральной линии. Кто не с нами, тот против нас. А народ? А что народ? До народа им нет никакого дела. Никогда не было и не будет.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки
Войти на сайт через аккаунт в соц.сетях

4 Комментария

Ишаеву продлили арест до

Ишаеву продлили арест до конца августа. Что это значит? Это значит что до сентябрьских выборов депутатов его не выпустят. Слишком значимая и влиятельная фигура. Едросы боятся, что Ишаев сможет организовать компанию на ДВ против них и они пролетят как фанера над Парижем. Выборы пройдут - тогда и отпустят. "Правосудие" по российски.

Иск на 5 лямов, а не

Иск на 5 лямов, а не выпустили под залог 15. Явно политический заказ

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.