Трагедия в детском лагере

Пожар в детском лагере Холдоми
В детском оздоровительном лагере на турбазе «Холдоми» в Хабаровском крае, в результате пожара, погибли четверо детей.
Трагедия произошла в ночь на 23 июля. Примерно в половине третьего ночи в одной из палаток произошло возгорание вещей, сушившихся на электрообогревателе. Огонь моментально охватил всю палатку, и в считанные минуты перекинулся на соседние (палатки в лагере, вопреки всем пожарным нормам и здравому смыслу, стояли впритык одна к другой). Проснувшиеся вожатые спешно, как могли, начали эвакуацию детей. Сгорело всё – сами палатки, вещи детей, в том числе одежда (дети выбегали кто в чем был, часть не успела даже обуться).
Сразу стало известно об одной погибшей девочке, ей было всего 11 лет. Ещё трое детей в тяжёлом состоянии с множественными ожогами были доставлены в ближайшую больницу. Позже стало известно, что все они скончались - две девочки и один мальчик. Им было всего по 10 – 11 лет.
Всего в детском лагере находилось 25 палаток, в которых размещалось 170 детей. Установлены палатки были рядом друг с другом на деревянном помосте. Покрытие палаток было из горючего синтетического материала, а пол был устлан обычным войлоком. Каким образом подобное устройство места пребывания детей могло пройти проверку в гос.органах – вызывает полное недоумение.
По словам представителя Роспотребнадзора, ведомство проверяло комплекс «Холдоми» в феврале этого года, следующая проверка должна была пройти в августе. Это заявление сразу вызвало ряд вопросов. Явно в феврале лагерь не был подготовлен к летнему отдыху и непонятно, как руководству лагеря удалось получить разрешение на размещение детей. Но в любом случае, тот же Роспортебнадзор обязан был проверить лагерь ещё раз перед началом сезона, но никак не в его конце.
Лагерь "Холдоми" открылся четыре года назад. Смена в 2019 году с проживанием в коттедже стоила 28 000, в палатке — 15 000. Причём лагерь работал сугубо на коммерческой основе, то есть родители полностью оплачивали проживание и питание своих детей, не получая на это субсидии из местной казны.
На место трагедии в срочном порядке выехали губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и министр здравоохранения Александр Витько.
Губернатор края после осмотра места происшествия не скрывал своего возмущения: «Как можно было допустить, чтобы дети жили не просто в горючих, а в супергорючих палатках. Материал горел и плавился. Я смотрел видео пожара — огонь поднимался в небо огромным факелом, его было видно за десятки метров. Двадцать огромных палаток сгорели за двадцать минут. При этом в каждой палатке стояло по десять кроватей, хоть и жили по восемь детей. Внутри стояли электрические обогреватели, которые специально оставляли на ночь, потому что было холодно. Кому вообще могло прийти в голову поставить тепловые пушки?»
Следственный Комитет начал разбирательство в причинах пожара в детском палаточном лагере «Холдоми», расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных: ч.1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"), п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей"). На месте происшествия работает усиленная следственно-оперативная группа. Следователи и криминалисты проводят осмотр места происшествия. Изымается документация, имеющая значение для дела. Допрашиваются несовершеннолетние отдыхающие, работники лагеря, должностные лица контрольно-надзорных органов.

Как сообщили а пресс-службе президента России, Владимир Путин уже знает о случившейся трагедии и ждёт в ближайшее время от Следственного комитета РФ результатов проведения расследования.

Зарегистрируйтесь или войдите через аккаунт соцсети, чтобы оставлять комментарии без проверки

2 Комментария

Беда какая! Но на какой хрен

Беда какая! Но на какой хрен нужны нам эти "контролирующие" органы, если всё что они могут - это констатировать факты, а не предупреждать такие трагедии. Та же истрия с Зимней вишней тлько в другом масштабе.
А родители что - не видели что ли ч то в таком "лагере" нельзя селить людей, тем более малых деток. База частная, эти комерсанты чтобы набить свои карманы в сезон используют каждый клочок земли, вообще не думая о последствиях. Электообогреватели в горючих палатках где живут дети! Это вообще нонсенс! Это преступление. Всех под суд и на долгие сроки. Они отняли жизни детей - они вобще не должны жить после этого!

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.