Препараты для лечения артроза

поделитесь ссылкой в соцсетях

Лечение артрозаМы продолжаем цикл публикаций о лечении и профилактике артроза - одного из тяжелейших заболеваний, которым страдает огромное количество людей.
Мы рады, что врач-ревматолог, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Александрович Горбунов, согласился стать нашим консультантом и в очередной раз готов ответить на вопросы пользователей нашего сайта «Жизнь в удовольствие».
На этот раз, по многочисленным просьбам нашей аудитории, мы попросили профессора дать свою оценку наиболее часто назначаемым препаратам для лечения артроза.

Беседу ведёт журналист Светлана Савченко.

Дмитрий Александрович, к нам приходит очень много вопросов о тех или иных лекарственных средствах для суставов. Хотелось бы узнать ваше мнение о методах и препаратах, применяемых при лечении артроза.

Я уже говорил, что не хотелось бы обсуждать конкретные лекарственные средства, дабы у людей не возникало соблазна самолечения. Но раз это настолько интересует ваших читателей, то я выскажу своё мнение.
Во-первых, очень много вопросов задают о хондроротекторах. Это препараты, содержащие составные части хряща (хондроитин) или вещества, стимулирующие его выработку организмом (например, глюкозамин).
Надо сказать, что 15-20 лет назад случился настоящий бум хондропротектор, на них возлагались большие надежды и, казалось даже, что найдено надёжное средство для лечения артрозов. Но прошли годы, и в медицинской среде отношение по отношению к хондропротекторам кардинально изменилось.
Надо отметить, что стопроцентных доказательств того, что хондропротекторы действительно помогают, так и не появилось. А вот вопросы о побочных действиях такого рода лечения встают всё чаще.

Дмитрий Александрович, а вы в своей практике используете хондропортекторы? И если да, то каким их видам отдаёте предпочтение?

Я – лечащий врач, моя задача вернуть здоровье пациенту всеми возможными способами. Конечно же я использую эти препараты. Но сейчас стараюсь назначать их всё реже, и под постоянным врачебным контролем.
Итак, препараты содержащие хондроитин – строительный материал для сустава. Казалось бы, чего проще – потребляйте больше хондроитина и с суставами будет полный порядок! Но нет, почему то эта формула не работает так прямолинейно. Честно говоря, в большинстве случаев она не работает совсем. Дело в том, что усваиваемость хондроитина организмом крайне мала. При оральном потребления препарата (таблетки, порошки) в кровь попадает не более 8% препарата, остальное просто расщепляется в печени. Это смешная доза, не способная кардинально повлиять на состояние сустава.
Более эффективными должны быть внутримышечные инъекции. По данным исследователей, в таком случае в организм человека попадает уже около 25% активного вещества. Но что с ним происходит далее? К сожалению, фактов ощутимого улучшения суставов после курса инъекций хондроитина нами зафиксировано крайне мало, на уровне погрешности.
Есть ещё группа препаратов наружного применения, которые содержат хондроитин. И, как ни странно, на ранних стадиях болезни применение этих препаратов давало улучшения состояния суставов. В основном это касалось коленных суставов.
Я долго размышлял над этим. Ведь, честно говоря, нет никаких данных о том, что хондроитин при наружном применении вообще попадает в организм, тем более, внутрь сустава. К тому же, по моим наблюдениям, помогали только мази, а гель, который по показателям имел больше вариантов для проникновения в сустав (так как имел в составе димексид, который имеет теоритическую возможность транспортировки хондроитина в суставную сумку) – такое действия не оказывал.
Так вот, по результатам наблюдения за пациентами я пришёл к мнению, что положительный эффект оказывает вовсе не состав крема, а необходимость его долго втирания – то есть массирования сустава. Да-да – именно массирование сустава улучшает его состояние, так как увеличивает приток крови к болезненным участкам и способствует улучшению его снабжения кислородом и питательными веществами.

То есть, вы хотите сказать, что состав крема не имеет значения и весь эффект заключается только в массаже сустава?

Вот именно! Втирая крем дважды в день по 2 – 3 минуты в каждый сустав вы увеличиваете кровоток и помогаете восстановить регенеративную функцию своего организма. А вот применение геля не даёт такого эффекта. Гель очень быстро впитывается, и нет необходимости его длительного втирания. Это очень удобно с точки зрения экономии времени, но абсолютно бесполезно для лечения болезни. Я в предыдущей беседе как раз и указывал на то, что основные причины возникновения артроза - это застой крови и перегрузка сустава.

А что вы можете сказать по поводу глюкозамина? Насколько его применение эффективно для лечения суставов?

Глюкозамин является той основой, которая способствует синтезу многих жизненно необходимых веществ нашего организма, в том числе хондроитина. И если есть проблемы с состоянием суставного хряща, то логичным было бы принимать препараты, способствующие выработке организмом собственного строительного материала для суставов. В этом смысле употребление глюкозамина кажется более правильным, нежели введение огромного количества чужеродного хондроитина, который вообще мало усваивается организмом, и не факт, что затем он используется в процессе регенерации тканей.
Вопрос только в том - доступен ли глюкозамин в лекарственном виде при приеме внутрь, или в организме эти препараты расщепляются на компоненты, не достигающие цели? К сожалению, современная медицина до сих пор не может дать однозначный ответ на этот вопрос. И нам – практикующим врачам, приходится во многом уповать на свою интуицию и опыт. Но есть и хорошие новости. Глюкозамин может (и должен) вырабатываться самим организмом, и в идеале, нам нужно лишь создать условия, позволяющие нашему телу самостоятельно себя восстанавливать.

А как вы относитесь к такому препарату, как Афлутоп?

Афлутоп также относится к группе хондропротекторов, вырабатывается из биоактивного концентрата морской рыбы, содержит в своём составе большое количество аминокислот и минеральных веществ, а также хондроитин. По крайней мере, так его представляет сам производитель. Препарат дорогой, производится только одной румынской компанией и у меня не вызывает доверия.
Препарат дорогой, а его эффективность находится под большим вопросом. Такие препараты обычно пациенты обычно покупают самостоятельно, начитавшись всяких статей в интернете и надеясь на чудо. Но чудес не бывает. Поэтому я настоятельно рекомендую комплексное лечение у хороших специалистов, а не поиск «волшебных» лекарств.

Дмитрий Александрович, спасибо огромное за беседу. Но у нас осталось ещё много вопросов от наших читателей по поводу лечения артроза, поэтому я надеюсь, что наша следующая встреча состоится очень скоро.

Читайте по теме:
Лечение артроза. Первые признаки заболевания
Методы лечения артроза

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.