Прошли те времена, когда пели все что можно, танцевали как и что хотели, делали что вздумается

Министр культуры чеченской республики Хож-Бауди Дааев
Министр культуры чеченской республики Хож-Бауди Дааев вызвал «на ковёр» и отчитал нескольких блогеров, которые выкладывают в интернете песни в собственном исполнении без согласования репертуара с властями.
Министр пояснил, что музыка может "выйти в народ" только после того, как получит одобрение специальной комиссии, созданной по поручению главы республики Рамзана Кадырова. Песни должны быть проверены на соответствие чеченскому менталитету, а наряды и исполнение артистов должны отличаться скромностью. А то, что вытворяют непрофессиональные певцы, "не входит в рамки установленных норм в чеченском обществе".
"Прошли те времена, когда пели все что можно, танцевали как и что хотели, делали что вздумается. Установлен порядок, в республике есть глава, есть власть, есть дисциплина - шутить никому не позволим", - заявил Хож-Бауди Дааев. Он также пристыдил девушек, выкладывающих своё творчество в сеть интернет, назвал их деятельность позором и был в недоумении, куда смотрят их отцы.
“Раскаявшимся” молодым людям пришлось записать свои извинения на камеру, для показа по чеченскому телевидению. "Я неправильно исполнял песни. С сегодняшнего дня этого больше петь мы не будем. Чтобы стать работником культуры, надо было пройти специальную комиссию. ... Просьба ко всем, кто поет песни. Это не позволяют и не позволят", - сказал Аюб Вахарагов – один из приглашённых. "Я не работница культуры, работаю в другом месте. Тех, кто делает аранжировки как хочет, пишет музыку, хочу призвать перестать пачкать нашу культуру" - вторила ему ещё одна "участница самодеятельности" Иман Темирбулатова.
В Пресс-службе чеченского Минкульта заявили, что любой исполнитель, представляющий чеченскую культуру, должен соответствовать по образу жизни и внешнему виду чеченскому менталитету, а также обладать навыками исполнительского мастерства. Работа по выявлению интернет-певцов продолжится. "Деятельность псевдоартистов способствует потере обычаев, традиций и нравственности, портит имидж чеченцев".
По словам министра Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, чеченские власти призывают только к тому, чтобы "в так называемых произведениях искусства не было разврата, не было пошлости и не было безвкусицы. Особенно, когда это делают незаконным путем на каких-то корпоративчиках, свадьбах, где люди считают, что можно зарабатывать, обойдя закон".
В то же время популярный чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, уехавший в Европу из-за конфликта с двоюродным братом Кадырова Исламом, считает, что власти республики действуют из "соображений уничтожения конкуренции". "Очевидно, что эти молодые ребята стали популярны и их творчество стоит дешевле, чем творчество кадыровских артистов. Соответственно, они стали забирать рынок. И с ними решили расправиться вот таким вот образом".

Комментарий Рупор
Когда читаешь такие новости, с одной стороны смешно. Но с другой – становится страшно. О какой свободе личности можно вести речь, если в нашей стране (а Чечня всё-таки считается частью России) можно вот так запросто заставлять людей засунуть своё мнение в одно место и говорить «что велено». Вроде как на дворе XXI век давно, а такое ощущение, что средневековье.

Зарегистрируйтесь или войдите через аккаунт соцсети, чтобы оставлять комментарии без проверки

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.