Почему интересы государства и народа не совпадают

поделитесь ссылкой в соцсетях


В России с давних времён сложились определённые понятия о взаимоотношениях государства и народа. Время шло, менялись эпохи, правители и государственное устройство, но принцип главенства интересов государства так и остался неизменен.
По вопросу о том, что важнее – интересы государства или народа, ответ всегда был неизменен. Сначала дела государственные, а люди подождут.
В соответствии с этими понятиями происходило и развитие экономики. В советские времена этот перекос ещё более усилился. В начале построения социалистического общества упор был отдан на индустриализацию промышленности, как гаранта безопасности государства и на милитаризацию как производства, так и всей экономики.
Соответственно, приоритет отдавался тяжёлой, машиностроительной и военной промышленности. Лёгкая отрасль не считалась серьёзным производством. Её основной задачей являлось обеспечение армии обмундированием, а работников – минимумом необходимой одежды. Сельское хозяйство и вовсе было поставлено на низшую ступень экономической модели.
Понятное дело, что внешний вид граждан волновал руководителей Советского Союза меньше всего. Предпочтение отдавалось не дизайнерским решениям, а практичности изделий. Так, в повседневную жизнь вошло преобладание бесформенных моделей и серого цвета, как наименее маркого.
Пока властям удавалось кнутом и пряником поддерживать в людях веру в построение «светлого будущего», граждане были больше обеспокоены добыванием пропитания, чтобы дотянуть до этих «лучших времён». Но когда жизнь стала налаживаться, а бытовые условия улучшаться, захотелось большего, чем быть представителем серой безликой массы. Соответственно, возникла потребность в красивой, модной и удобной одежде.
Однако лёгкая промышленность была не в состоянии обеспечить потребности населения. Принципы плановой экономики заставляли увеличивать производство и, в лучшем случае, повышать качество изделий, но не способствовали гибкому изменению ассортимента согласно веяниям моды.

Частично обеспечить растущие потребности населения в красивой и модной одежде удавалось только импортными поставками, которые в советской системе распределения сразу расходились по «своим людям». Простым гражданам, как обычно, доставались только крохи с барского стола. Тогда в повседневную речь вошли такие понятия, как «дефицит», «достать», «дать сверху» и «выбросили товар» (то есть пустили какую-то часть в обычную продажу).
В современной России ситуация, по сути, не изменилась. Собственного производства изделий лёгкой промышленности и вовсе не стало. Однако у людей появились почти безграничные возможности по свободному приобретению импортной продукции.
Огромное количество магазинов, бутиков и отделов в торговых центрах предлагают большой выбор одежды, обуви и аксессуаров на любой вкус, размер и возраст. Помимо обычной розничной торговли, приобрести товар стало возможно через сеть интернет. Некогда дефицитные блузы любого фасона можно найти по ссылке http://www.endea.ru/catalog/clothes/endea/. На сайтах интернет-магазинов представлены изделия всех ценовых категорий и производителей, начиная от мелких азиатских мастерских, и заканчивая топовыми брендами мировой фешн-индустрии.
Хорошо это или плохо? Ответ на этот вопрос не однозначен. Конечно, государство, в котором отсутствует собственное производство, становится крайне уязвиымо. Но мы уже проходили путь, когда страна была на полном самообеспечении, однако для людей такая ситуация не явилась благом, а скорее наоборот – стала источником бед и лишений.
Сегодня правители России более всего озабочены быстрым получением «лёгких денег», продавая за рубеж сырьевые ресурсы страны. Это позиция временщиков – хапнуть сейчас как можно больше, а потом – хоть трава не расти. Но народ, после десятилетий репрессий, преследований, голода и лишений не готов лишать себя простых человеческих радостей ради высокой идеи построения сильного и мощного государства.
Так или иначе, но только время сможет расставить всё по своим местам, а попытки насильственно ускорить эволюцию общества ни к чему хорошему не приведут. Скорее случится наоборот – общество снова будет оставлено в развитии на несколько поколений. Мы это испытали, в прямом смысле слова, на собственной шкуре.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.