Иран нам не союзник

поделитесь ссылкой в соцсетях

Итоги выступления Трампа для всего мира - относительный позитив, нового витка войны пока не предполагается, по крайней мере не с подачи американского президента, возобладал здравый смысл, пусть и до следующего импульсивного всплеска.

Итоги для Ирана - успешно продемонстрировали способность противостоять единственной сверхдержаве, получили дополнительные пропагандистские и политические очки, поставили на эскалацию, ухватившись за предоставленный Штатами повод и пережали, обыграли.

Итоги для Трампа и Штатов - несмотря на бравурную и жесткую риторику отступили, снесли пощечину, потеряли часть авторитета и престижа в глазах союзников, прежде всего ближневосточных, дали надежду противникам, что блеф и сознательная эскалация могут быть успешными. Разговор об усилении санкций смешон, там и без того закрутили гайки настолько, что дальше некуда.

Да, поступили мудро, отступив, отвернув, избежав неуправляемого конфликта с малопросчитываемым противником, пусть и ценой своего престижа, но так же и продемонстрировали немудрость, доведя ситуацию до необходимости такого решения. Если Сулеймани был так неприятен, то устранить его можно было сотней менее заметных и вызывающих способов, но выбран был худший в случае, если начинать большую войну не собирались. Если же собирались, то выяснилось, что к ней не готовы.

Все может еще измениться, остаётся еще обещаемый ответ от иракских ополченцев, желающих отомстить за уже своего погибшего генерала, неожиданные возможные спонтанные атаки от слабоуправляемых шиитских боевиков, провокации противников Ирана с целью столкнуть его снова со Штатами, неожиданный культбит самого Трампа, который в момент может развернуться и снова начать удары, но на данный момент можно слегка выдохнуть.
Ну и держать в создании главное - в интересах России необходимо держаться как можно дальше от клубка конфликтов Персидского залива, наших интересов там нет, по крайней мере таких, ради которых стоило бы влезать в очередную замятню.

И Иран нам никоим образом не союзник, у него свои специфические интересы. Это не значит, что нужно скакать против него с шашкой наголо на стороне Штатов, Израиля и саудитов, но и азартно болеть за тегеранских мулл и народившееся по региону племя проиранских прокси, выпестованных тем же Сулеймани тоже не стоит.

Андрей Никулин, аналитик, публицист

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.