Убивать, сажать, пугать. Демократия от Рамзана Кадырова

Кадыров призвал расправляться с недовольными властью
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на заседании правительства Чечни сделал следующе заявление:
«Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая - ничего не получится». «Что такое закон? Закон, конституция, демократия - это есть благополучие населения. Все остальные - аферисты, предатели, сплетники и шизофреники - они разных мастей все, мы должны их остановить».
Чеченское телевидение вело прямую трансляцию с заседания, поэтому, мягко говоря, странные высказывания Кадырова сразу стали достоянием общественности.
Казалось бы, такие слова не может произносить человек, обличённый столь высокой (причём единоличной) властью, и федеральный центр должен осадить и умерить пыл регионального лидера. Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в Кремле не будут проверять высказывания Кадырова и не собираются делать ему какие-либо замечания.
«В любом субъекте Российской Федерации существуют правоохранительные органы, которые на основании действующего законодательства применяют или не применяют те или иные статьи, скажем так, закона для пресечения противоправных действий. Мне неизвестно о том, чтобы какие-то противоправные действия имели место» – заявил Песков, давая понять, что Москва по прежнему не намерена вмешиваться в то, что происходит в республике, полностью отдавая её во власть клана Кадырова.
Напомним, что до этого власти Чечни заставляли публично каяться тех граждан республики, которые по их мнению, ведут себя недостойно. К такому «недостойному» поведению отнесли интернет-блогеров, а также непрофессиональных артистов и певцов выступающих на праздниках и корпоративах.
В марте 2019 года спикер парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть чеченскому блогеру Тумсо Абдурахманову, который назвал первого президента Чечни, отца нынешнего руководителя республики Рамзана Кадырова, предателем чеченского народа. В ответ на это Даудов посоветовал блогеру "оглядываться по сторонам", выходя на улицу, а перед сном проверять, закрыта ли дверь на ключ. "Уладим это как надо, по мусульманским законам уладим. Мы не собираемся тебя убивать, мы тебя удивительным образом повеселим", - заявил спикер.
В сентябре этого года сам Рамзан Кадыров раскритиковал мужчину за нарушение чеченского обычая, который предписывает отцу не показываться на людях и не находиться с дочерью в день ее свадьбы. Уже на следующий же день появилось видео с этим мужчиной, который попросил прощения «у всего чеченского народа».
Похоже, Кадырову, в обмен на его клятвенные заверения в любви и верности Путину и готовности за него умереть, дан карт-бланш на любые действия в республике. Но добавит ли такая политика авторитета российскому руководству у жителей Чечни? Ведь публичные «раскаяния» – это одно, а мысли, чувства и желания – совсем другое. И если в Чечне всё-таки поднимется волна протестов, которая сметёт нынешний режим, то мы получим у своих границ озлобленного и опасного врага, для которого Кадыров и Россия будут ассоциироваться как одно ненавистное целое.

Читайте по теме:
В Чечне прошли массовые аресты
Большая чеченская чистка
Трудности перевода с чеченского

Зарегистрируйтесь или войдите через аккаунт соцсети, чтобы оставлять комментарии без проверки

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.