Российские суды штампуют приговоры

поделитесь ссылкой в соцсетях

Успел побывать сегодня на двух заседаниях, где решали судьбу фигурантов «московского дела».

Пока в Кунцево назначали условный срок Егору Жукову, в Тверском суде зачитывали приговор Никите Чирцову. Парня судили за то, что он дотронулся до бронежилета росгвардейца, который на него замахнулся: следствие расценило это как насилие, не опасное для жизни. Сам боец признался в суде, что при столкновении с Чирцовым не испытал ни боли, ни страха. Но для судьи это не имело никакого значения: она не моргнув глазом отправила парня на год в колонию общего режима.

Могло быть и хуже. Нервный прокурор просил назначить 3,5 года колонии и был явно разочарован решением суда. Однако факт в том, что невиновный человек отправлен за решетку по грубо сфабрикованному делу.

Этажом выше в то же время получил 120 тысяч рублей штрафа другой участник акций протеста — Павел Новиков. Он признал вину и отделался по сути легким испугом. Нетипичная история: обычно те, кто соглашается сотрудничать со следствием, получают по полной программе. Наверняка этот эпизод будет активно использоваться в будущих уголовных делах для давления на оппозиционеров: признавайте вину и получите минимум, как Новиков, а иначе система вас закатает. Ни в коем случае нельзя вестись на такие разводки: мягкий приговор Новикову это исключение из правил.

* * *

Решение по Владимиру Емельянову выносили в этом же здании суда. Пока я ждал начала заседания, вышел подышать воздухом на улицу. Там Навальный издевался над глупой девочкой с телеканала «Россия-1». Она подбежала к нему с вопросом про какие-то деньги, а он сам в итоге завалил ее вопросами про миллионы, частные самолеты и личные яхты телеведущей Наили Аскер-заде.

«Я не знаю ничего про Наилю, — верещала девочка. — Расследования свои сами смотрите. Лучше на вопросы мои ответьте! Вы на какие деньги в США летали?»

«Нет, погодите, — напирал Навальный. — Вот скажите, вам кажется нормальным, что глава убыточного госбанка оплачивает яхты и самолеты вашей коллеге, которая является его любовницей?»

«А почему вы вообще решили, что она его любовница?» — отбивалась девочка.

«Ну а кто? — растерялся Навальный и повернулся ко мне. — Илья, вот ты бы как такую девушку назвал?»

«Меня не впутывайте, — завертел я головой. — Я в таких вещах вообще не разбираюсь».

* * *

Глупая девочка с «России-1», наконец, от нас отстала, и мы пробились в зал судебных заседаний. Напротив стоял Владимир Емельянов, с которого даже в клетке не сняли наручники. В первом ряду сидела его бабушка, буквально захлебываясь слезами. Емельянов сирота — кроме бабушки, у него никого нет.

Когда судья зачитывала приговор, ощущение было тягостное. Всё одно и то же: схватил росгвардейца за бронежилет, показания свидетелей защиты суд не учитывает, осознанно нарушал закон. Но внезапно — условный срок. С Емельянова снимают наручники и он, ошарашенный, выходит из клетки в объятия друзей.

Все понимают, что осудили невиновного человека, но вздыхают с облегчением. Хотя бы так; по крайней мере, сегодня он будет ночевать в своей постели, а не на нарах.

* * *

Спускаем в лифте к выходу. Он тормозит на третьем этаже, дверь открывается — два судебный пристава. Смотрят на меня и Навального с сомнением.

«Не возражаете, если мы с вами проедем?» — спрашивает один.
«Не возражаем, заходите», — говорю я.
«Не бойтесь, бить не будем», — решил пошутить второй.
«Да и мы, как видите, без бумажных стаканчиков, так что заходите смелее».

Илья Яшин, политический деятель

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.