Массовые задержания на митинге в Москве

Митинг в Москве 27 июля
В субботу 27 июля в Москве состоялась очередной митинг против недопуска независимых кандидатов в Московскую городскую думу. К зданию московской думы ещё с вечера пятницы стали стягивать отряды полиции, а в субботу с утра начались задержания активистов и случайных людей, оказавшихся в зоне проведения митинга. Хотя сама акция протеста должна была начаться в 14-00, первые задержания начались уже в половине двенадцатого, а в домах самих независимых кандидатов прошли обыски.
Прохожих в районе места запланированного митинга останавливали наряды полиции, проводили досмотр вещей и заставляли подписывать предупреждение об ответственности за участие в несанкционированном митинге. Вблизи Тверской улицы и на ней самой закрывают магазины и кафе, полиция и ОМОН готовятся к столкновению с протестующими и разгону митинга.
Дмитрия Гудкова - одного из незарегистрированных кандидатов, задержали в половине первого дня, когда он возвращался домой с дачи и препроводили в ОВД Коптево. По пути к мэрии задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.
По данным источника в МВД, руководителям всех отделов полиции Москвы разослали список независимых кандидатов, которых нужно задерживать в первую очередь. В этот список вошли: Дмитрий Гудков, Юлия Галямина, Иван Жданов, Илья Яшин, Анастасия Брюханова, Кирилл Гончаров, Максим Круглов, Дмитрий Клочков, Сергей Митрохин, Елена Русакова, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Сергей Цукасов, Роман Юнеман, Константин Янкаускас.
По данным «ОВД-инфо» до начала митинга было задержано 89 человек, однако по данным независимых источников число задержанных составило 115 человек. В любом случае, сразу после начала акции начались массовые задержания участников. По данным того же «ОВД-инфо», уже через 10 минут после начала митинга число задержанных достигло 140 человек, и с каждой минутой эта цифра стремительно увеличивалась.
В это время в студию канала "Навальный LIVE", которая вела прямую трансляцию с места проведения митинга ворвались полицейские, спилив входную металлическую дверь. Всё оборудование было изъято, сотрудники офиса арестованы, а помещение опечатано.
В 16-00 поступили сообщения, что в Столешниковом переулке полиция действует очень жестко - бьет людей дубинками, муниципальному депутату района Хамовники Александре Парушиной разбили голову, ее увезли на скорой. Протестующие попытались построить баррикады из лавочек и ограждений, но полиция быстро их разобрала. Местный священник пропускает людей из Столешникова через церковь. Участника "Открытой России", депутата из подмосковного Наро-Фоминска Алексея Дуленкова повалили на землю и били ногами, но не задержали.
К семи часам вечера число задержанных достигло 700 человек, это даже больше, чем на несогласованной акции 12 июня в поддержку журналиста Ивана Голунова против фабрикации дел о наркотиках. К восьми часам митингующие переместились на Трубную площадь, избиения и задержания участников продолжаются.
Через час оставшихся людей на Трубной площади полицейские окружили в плотное кольцо, толкают со всех сторон, выйти невозможно, задерживают всех подряд. Среди окруженных оказалась экскурсионная группа туристов вместе с гидом и случайные прохожие, переходившие дорогу. Полиция расшвыряла технику уличных музыкантов, а протестующих теснят и валят на землю.
К десяти часам вечера митинг был закончен. Полицией, в общей сложности, было задержано больше тысячи человек, у некоторых имеются телесные травмы, в том числе и тяжёлые.
Следующий митинг протеста запланирован на 3 августа. Предполагается, что он пройдёт на проспекте им. Андрея Сахарова.

Зарегистрируйтесь или войдите через аккаунт соцсети, чтобы оставлять комментарии без проверки

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.