Если завтра Путин помрёт...

Представим, что завтра Путин помрет. Да, так бывает. Он не молод, работа у него нервная, да и жизнь в России к мужскому долголетию не сильно располагает.
На следующий же день группировки путинской элитки (вар. "Кремлевские башни") начнут беспощадную войну "всех против всех" за деньги, собственность и власть со сливом компромата на друг друга в СМИ, соц. сети и Навальному, со взаимными внезапными посадками и такими же внезапными освобождениями с другими посадками.
Есть конечно не нулевая вероятность установления диктатуры какой-нибудь хунты, но уровень взаимного недоверия и страха между противоборствующими группами, которых объединяет только Путин и его рейтинг, настолько велик, что эта вероятность стремится к нулю.
Общество в результате этой борьбы. будет иметь кучу привластных групп (и кланов, местами даже родственных) ни одна из которых не сможет получить монополию на власть, а вероятность образования сильной коалиции из-за высокого уровня недоверия к друг другу крайне мала.
Вот тут и потребуется этим группам обращение к обществу (народу). Для этого им надо будет изобразить какие-то привлекательные идеологии и видения будущего, что бы победить на выборах (вариант гражданской войны "Газпрома" против "Роснефти" и ФСБ против МВД не рассматриваем).
Если смерть Путина произойдет до 2021 года велика вероятность того, что проснутся любимые Екатериной Шульман "спящие институты" вроде парламентских партий, которых с их аппаратом расхватают противоборствующие группировки. Причем ЕР в этом случае может быть разорвана на части по противоборствующим интересам, оживет ОНФ, а КПРФ, ЛДПР и СР из декораций превратятся в выразителей интересов каких-нибудь привластных групп и кланов.
В принципе уже сейчас можно прикинуть какие идеологии будут задействованы в борьбе за власть: либерализм, причем в двух вариантах суверенном и проевропейском, социалистический популизм, имперский фашизм (куда уж без него?) и русский национализм (не имперский!!!).
Вот тут и появляются вопросы к оппозиции. А что она сделает? Проведет митинг или шествие? Извините, но это будет смешно и не актуально.
В этой ситуации надо предлагать позитивный образ будущего и конструктивный план действий, что бы с этим выйти на выборы, которые из-за войны привластных групп рискуют стать самыми честными в современной истории РФ. Оппозиции надо будет только принять в них участие не набрав свои стабильные 1-2-5% голосов.
Есть у нас оппозиция с позитивным образом будущего и конструктивным планом действий на такой случай? Боюсь, что такой оппозиции у нас нет. В этом идеальном случае оппозиция переругавшись из-за "дележа портфелей" в будущей власти ничего привлекательного не сможет предложить обществу, кроме компромата на друг друга.

Дмитрий Милин, публицист

Зарегистрируйтесь или войдите через аккаунт соцсети, чтобы оставлять комментарии без проверки

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.