Катар. Маленькая страна с большими амбициями

Катар. Доху
Катар до 1995 года представлял собой классическое консервативное исламское государство. Являясь шестым в мире экспортёром сжиженного газа, Катар не вкладывал деньги в какое-либо развитие, и не представлял никакого интереса. Хотя в это же время его ближайшие соседи – Арабские Эмираты, начали своё удивительное восхождение от забытых богом мест к ведущим мировым державам.
эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани Всё изменилось после того, как шейх Хамад бин Халифа аль-Тани сместил с престола своего отца, находящегося в отъезде и провозгласил себя эмиром. После этого бескровного переворота с Катаром начали происходить удивительные метаморфозы. Маленький и мало кому известный эмират начинает играть первые роли на Ближнем Востоке.
Денег в Катаре хватало всегда, нужно было только грамотно ими распорядиться. Получивший хорошее образование и обладающий большими амбициями, новый эмир Катара начал с того, что создал в 1996 году собственный новостной спутниковый телеканал на арабском языке. «Аль-Джазира», так назвали этот канал, произвёл эффект разорвавшейся бомбы. За короткий промежуток времени «Аль-Джазира» прославила малюсенький Катар на весь мир. Это канал даже стали называть «арабский CNN» а город Доху, столицу Катара – столицей Аль-Джазира.
Получив в руки самое мощное оружие, созданное в мире для промывания мозгов – пропагандистское СМИ, Хамад бин Халифа аль-Тани направил его на продвижение интересов Катара и уничтожение конкурентов – лидеров Палестины, Ливии, Сирии, Египта и Туниса. Насаждая исламские ценности и компрометируя неугодные режимы, эмир Катара начал строить свою ближневосточную империю.

карта Катара

Благодаря уникальным дипломатическим способностям и политическому чутью, лидеру Катара удалось построить доверительные отношения как с администрацией Соединённых Штатов, так и афганским Талибаном. А ещё с с Израилем, с ХАМАС, с Хизбаллой. Казалось, что из шейха получился чудесный миротворец. Он мог найти точки соприкосновения с любой стороной в запутанных ближневосточных конфликтах, активно предлагая каждой из них свои услуги.
Правда, как и у любой медали, здесь имеется обратная сторона. Катар без зазрения совести продаёт оружие обоим сторонам конфликтов, финансирует выгодные ему режимы и оплачивает подготовку боевиков, желающих свергнуть неугодных лидеров соседних стран. И хотя флаги Катара мелькали и мелькают в рядах вооружённых мятежников в Ливии и Сирии, ни Каддафи в своё время, ни Асад сейчас не решились на прямое обвинение Катара в причастности к поддержке оппозиции.
В 2013 году эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тани сделал сенсационное заявление – он отходит от дел и передаёт бразды правления своему сыну Тамиму бин Хамад аль-Тани.
новый эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани Это тем более удивительно, что уходящему на покой эмиру был всего 61 год. По меркам арабских шейхов – почти молодость. Для сравнения: эмиру Кувейта в 2013 году было 87 лет, а возраст короля Саудовской Аравии перевалил за 90. Почему же эмир Катара отрёкся от престола? Вразумительного ответа на это вопрос так и не прозвучало. Одни говорили о пошатнувшемся здоровье эмира, другие – что эмир опасается дворцового переворота, помня о своём приходе к власти.
Так или иначе, но эмиром Катара в 2013 году стал шейх Тамим бин Хамад аль-Тани. Это самый молодой эмир на Ближнем Востоке, он взошёл на престол в 33 года. Это прекрасно образованный человек, в последние несколько лет он был правой рукой своего отца в управлении государством. Вступив на катарский трон, новый эмир продолжил дело своего отца на пути превращения Катара в одну из самых мощных и значимых империй Востока.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

3 Комментария

Свершилось! Саудовская Аравия

Свершилось! Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дип.отношения с Катаром, назвав его главным пособником террористов. Прозрели?. Чёрта с два, просто эмир Катара сказал что нужно выстраивать отношения с Ираном. Только и всего. И тут у всех вдруг открылись глаза, оказывается Катар уже давно финансирует терроритстов,снабжает их оружием и предоставляет базы для обучения. А до этого он был белым и пушистым.

Столько новой информации. Про

Столько новой информации. Про аль-джазира часто слышала, но почему то думала, что оно создано в каком-то крупном арабском гос-ве типа Саудовской Аравии или в Израили. А оказывается - в Катаре. Удивительно, мизерная страна оказывает такое большое на регион и весь мир.

Кто бы мог подумать, что

Кто бы мог подумать, что такое микроскопическое государство может определять политику целого региона. Прямо чёрт из табакерки!

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.