Росстат «снизил» инфляцию в России

Новый руководитель Росстата Павел Малков подчинённый Максима Орешкина
С приходом нового руководства в Росстат (напомним, в декабре прошлого года Медведев отправил главу Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова в отставку, а на его место назначил директора департамента госуправления Минэкономразвития Павла Малкова), показатели инфляции резко пошли вниз. Росстат даже заявил о «нулевой» инфляции за некоторые периоды последних месяцев. Хотелось бы прикинуться дурачком и поверить в эти цифры, но ценники в магазинах, на АЗС и в квитанциях за коммуналку говорят об обратном – реальная инфляция не снижается, а только растёт. Покупательная способность населения при этом падает, что совершенно логично, ведь реальные зарплаты не увеличиваются, а если учесть переход части предприятий на сокращённый рабочий день и уменьшение штата сотрудников, то мы увидим явное сокращение доходов населения страны.
Об этом говорят и данные опросов исследовательского холдинга Ромир. Только 17% населения в России считают своё финансовое состояние благополучным (годом ранее эта цифра составляла 18%, а перед этим – 24%). Тенденция увеличения количества людей, экономящих на всём, в этом году сохраняется. Однако если в прошлом основной статьёй экономии были расходы на питание, то в этом году россияне стали себе больше отказывать в отдыхе и поездках - 29% опрошенных. На еде экономят 24%, на одежде и обуви - 23%, на развлечениях - 22%.
Таким образом, можно сделать вывод, что непростая экономическая ситуация в стране затянулась, и пока, к сожалению, улучшений ждать не приходится, а переход Росстата в подчинение Минэконмразвитя (по распоряжению Путина в апреле 2018 года), приведёт к тому, что и без того не идеальная статистика будет подгоняться под цифры, придумываемые ведомством Максима Орешкина. Что, собственно говоря, и происходит.
Интересно на вопрос о необъективности российской государственной статистики отреагировал президент Владимир Путин. Он сказал, что данная озабоченность ему понятна и он ее частично разделяет — такая ситуация вызывает недоверие к власти, и с этим надо бороться. Но важно объяснять людям, что эти цифры усредненные. В целом же, по словам Путина, большое количество индикаторов говорит о том, что у населения растет покупательная способность.
Такие слова президента, честно говоря, не придают оптимизма. Ведь сказанное им означает, что он понятия не имеет о жизни простого обычного «усреднённого» человека, а делает выводы на основании взятых с потолка цифр чиновников, давно оторвавшихся от реальной жизни.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.