Правительство России покупает Сбербанк России у Центробанка России. Что скрывается за этой странной сделкой?

поделитесь ссылкой в соцсетях

Продажа акций Сбербанка
Правительство Российской Федерации объявило о покупке контрольного пакета акций Сбербанка - крупнейшего российского банка.
С одной стороны такое решение не вызывает вопросов. Сбербанк является одним из основных банков страны и логично, если он будет под контролем государства. Но кто продавец?

А в качестве продавца выступает Центробанк России. Причём оплата сделки будет произведена Минфином из средств Фонда национального благосостояния, то есть как раз из той «кубышки», которая должна гарантировать гражданам страны защиту от всяческих потрясений, случающихся у нас регулярно.

Что это? Бред или очередная афера с бюджетными деньгами? Кому-то не терпится «распилить» бюджетную заначку?

Чтобы понять эту странную схему, когда одно государственное учреждение покупает государственную же собственность у другого государственного учреждения, нужно разобраться с тем, как пополняется ФНБ (Фонд национального благосостояния) и на что могут быть потрачены его средства.

Согласно бюджетному правилу, сейчас в «обычный» бюджет идут нефтяные доходы из расчета стоимости барреля в 42,4 доллара. Если нефть стоит дороже, вся разница замораживается в Фонде национального благосостояния.

До 50% средств ФНБ можно вкладывать в акции российских компаний, но тратить деньги фонда можно только в том случае, когда размер его запасов превысит 7% ВВП. Сейчас он близок к этой цифре, но даже после того, как превысит ее, деньги можно будет тратить только на дороги, мосты, порты и другие инфраструктурные проекты.

Но президент сказал, что в стране требуется увеличить социальные выплаты населению в виде индексаций пособий, пенсий, материнского капитала, дальневосточной ипотеки и т.д. А где взять деньги на всё это? Только в ФНБ!

Для того, чтобы обойти закон и была придумана схема купли-продажи государственного пакета акций Сбербанка.

Сейчас доля государства в Сбербанке (50% + 1 акция) находится на балансе Центробанка. Причём акции числятся там по стоимости значительно ниже рыночной. Правительство же купит эти акции по рыночной стоимости (примерно за 2,8 триллиона рублей), расплатившись из средств ФНБ. Такая покупка не будет противоречить закону, так как Центробанк и правительство формально независимы друг от друга.

В результате сделки ЦБ получит прибыль в 1,6 триллиона рублей, 75% от которой он должен перечислить в бюджет страны (это около 1,2 триллиона рублей). Получив эту сумму, правительство сможет потратить деньги на социальные проекты Путина.

Замечательная схема! Ещё более замечательного в ней то, что на самом высшем уровне государственные органы занимаются разработкой схем по обходу своих же правил и законов. К тому же умалчивается судьба немалой суммы, а именно куда пойдут оставшиеся 400 трл(!!!) рублей? Не исключён вариант, что они тихонечко, без лишнего шума будут поделены в виде бонусов за «удачную» сделку между авторами столь «замечательной» идеи в духе Остапа Бендера.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.