Башар Асад – диктатор поневоле. Причины войны в Сирии

Хафез и Башар Асады
Многие, кто пытался разобраться в причинах войны, которая полыхает сегодня на Ближнем Востоке, наверняка сталкивались с пространными рассказами об историческом противостоянии суннитов и шиитов - двух мусульманских течений ислама. Разногласия между ними уходят корнями глубоко в историю, к временам основания ислама, эпоху пророка Мухаммеда. Понять причины этой вражды обычному человеку без специфических знаний по востоковедению – практически невозможно.
Но на самом деле не нужно копать так глубоко. Чтобы понять истинные причины ближневосточных войн, обратимся к истории создания нынешних арабских государств.
60-е годы пошлого века стали эпохой крушения колониальных режимов в Африке и Азии. Соответственно появлялись новые силы, с новыми идеями, готовые взять власть в свои руки. Одной из таких сил была партия Баас (в переводе с арабского – «возрождение»). Это была социал-националистическая партия, близкая по духу германской НСДАП, но с арабской спецификой. Её идеология сводилась к следующему: арабы – самая великая нация на Земле, которая должна объединиться в единое государство под руководством Баас. Устройство государства должно быть социалистическим, государственная религия – ислам, но без ведущей роли религиозных деятелей. Предполагалось государственное регулирование экономики, национализация всех основных средств производства и земли. Частный капитал имел право на существование, но его деятельность ограничивалась только мелкой торговлей и сферой услуг. Баасисты считали, что законы шариата давно устарели, ислам должен занять своё скромное место в светском государстве, а распри между суннитами и шиитами – преданы забвению. Членами партии Баас были и будущие диктаторы Ближнего Востока: Хафез Асад, Саддам Хусейн и Муамар Каддафи, а также палестинский лидер Ясир Арафат.
Хафез Асад, Муамар Каддафи, Ясир Арафат
В 1954 году партия Баас выиграла парламентские выборы в Сирии и в 1958 году, на волне популярности панарабского движения, баасисты приступили к воплощению в жизнь своих идей. Первым шагом было объединение Сирии и Египта в одно государство — Объединенную Арабскую Республику. Президентом нового государства стал египетский лидер Гамаль Абдель Насер, но сирийцы также занимали многие важные посты. Однако вскоре Насер распустил все сирийские политические партии, что вызвало недовольство сирийских генералов, которые устроили в 1961 году государственный переворот, отстранив членов Баас от власти в Сирии. В итоге ОАР распалось, просуществовав всего 3,5 года.
Но в 1963 году уже сами баасисты совершили военные переворот, причём не только в Сирии, но и Ираке. Одним из руководителей путча был Хафез Асад – отец нынешнего президента Сирии – Башара. В новом правительстве Асад был назначен командующим ВВС и ПВО Сирии, но через три года он стал одним из организаторов нового переворота, после которого получил пост министра обороны страны.
Но на этом Хафез Асад не остановился, и в 1970 году совершил ещё один военный переворот в Сирии. Теперь он стал единоличным правителем страны и провозгласил себя генеральным секретарём партии Баас.
Переворот, совершённый Асадом стал полной неожиданностью для баасистов, и вскоре в партии произошёл раскол – она разделилась на сирийское и иракское отделения. Таким образом, изначальная идея партии – объединение всех арабов – была похоронена под амбициями партийных лидеров, ставших диктаторами в своих странах. Зато революционная политика Асада пришлась по вкусу в СССР. К тому же в молодости Асад обучался военному искусству именно в Советском Союзе и после его победы в Сирии, партия Баас долгое время считалась другом и союзницей КПСС – отсюда и идут «многолетние особые и тёплые отношения российского и сирийского народов».
Брежнев и Хафез Асад
Хафез Асад правил Сирией до самой своей смерти, жестоко подавляя любые проявления недовольства. А когда в 1976 году начался мятеж, организованный суннитской организацией «Братья мусульмане» - отдал приказ армии действовать максимально жёстко. Сопротивление суннитов продолжалось несколько лет и закончилось кровавой бойней в городе Хама – оплота оппозиции. В результате бомбардировок и последующего штурма Хамы было убито до 40 тысяч человек.
В том же 1976 году Асад послал свою армию в Ливан - под предлогом прекращения гражданской войны с исламистами. Война была потоплена в крови, а сирийская армия осталась в Ливане на следующие 30 лет. И что интересно, ни у кого из западных лидеров не возникло и тени желания подвергнуть Асада какому бы то ни было остракизму и политической изоляции.
Преемником Хафеза Асада на посту главы Сирии должен был стать старший сын Басель. Его с детства воспитывали как будущего лидера арабского мира: строгое воспитание, жёсткая дисциплина, военная подготовка. Младший – Башар – считался слабаком, был мягок характером и не выказывал способностей к военному делу. Поэтому на него не возлагалось никаких надежд в плане руководителя страны. Башару позволили выбрать гражданскую специальность (по образованию он врач-офтальмолог) и уехать на стажировку и работу в Великобританию.
Башер Асад в семье
Там Башар познакомился с выпускницей Лондонского университета, сирийкой по происхождению Асмой аль-Ахрас, с которой они и создали семью. Молодожёны никогда не собирались возвращаться в Сирию, в Англии у них была работа, квартира, машина. И, наверное, так бы жила чета Асадов тихой семейной жизнью, если бы не трагическое известие – в 1994 году старший брат Башара - Басель Асад погибает в автокатастрофе. Башара срочно вызывают в Дамаск и назначают преемником отца.
Так началась новая страница сирийской драмы, под названием «слабый преемник жестокого диктатора». Башар не был создан для роли тирана, но был вынужден подчиниться воле отца. Нового преемника стали ускоренно готовить к роли руководителя страны. Первым делом он прошёл офицерскую школу и получил чин капитана гвардии, далее был отправлен в военную академию в городе Хомс. Через три года Башар Асад уже стал полковником и был назначен командующим всей Республиканской Гвардией. Какая головокружительная карьера – от простого офтальмолога до командующего армией!
В 2000 году Хафез Асад умер и Башар стал президентом Сирии и генеральным секретарём партии Баас. Специально для этого был снижен минимально допустимый возраст для президента страны – с 40 до 34 лет.
Интеллигентный и мягкий Башар Асад не мог руководить страной в стиле своего отца. Им был взят курс на проведение демократических реформ. Асад хотел превратить Сирию в «Ближневосточную Швейцарию». Произошли существенные изменения в правительстве, большинство военных отправили в отставку, их места заняли гражданские. Западные политики пели дифирамбы Асаду, обещая ему всяческую поддержку. В 2005 году Сирия вывела свои войска из Ливана.
Башер Асад и Муамар Каддафи
Но, как говорится: «гладко было на бумаге». Сначала против нового курса пошли соратники по партии, посчитавшие Асада предателем интересов братьев-арабов. Военные выказывали недовольство снижением роли армии в управлении страной. А сторонники либеральных реформ вместо поддержки обвинили Асада в нерешительности и топтании на месте. Ослаблением центральной власти тут же воспользовались исламские радикалы из «Братьев мусульман», желавшие взять реванш за поражение в мятеже. Очень быстро новый президент Сирии умудрился настроить против себя почти все политические силы в стране.
Не имея своей команды единомышленников, Асад сделал ставку на родственные связи. Сегодня в Сирии наряду с семьёй Асадов огромную власть получил клан Махлуфов из которого происходит жена и мать Башара. Главой клана является Рами Маклуф – богатейший человек в Сирии. Его брат – Хафез Маклуф – руководит спецслужбами страны. Младший брат Башара – Махер Асад командует Республиканской гвардией. Именно он организовал химическую атаку в городе Гута, применив нервно-паралитический газ зарин 21 августа 2013 г.
Тут-то Башар и осознал, что просто теряет власть в стране и стал «завинчивать гайки» обратно. В стране было введено чрезвычайное положение, закрыты нелояльные к режиму Асадов СМИ, заблокирован доступ к сервисам Facebook, YouTube, Twitter, а также к международным новостным сайтам.
Но выпустить джина из бутылки оказалось гораздо проще, чем вернуть его обратно. По стране прокатилась волна демонстраций против произвола спецслужб. Вскоре к митингующим примкнули радикалы из «Братьев-мусульман» и десятки мелких суннитских экстремистских организаций, поддерживаемых давним врагом баасистов – Саудовской Аравией.
митинг в Сирии
Волна недовольства, подогреваемая извне, росла в геометрической прогрессии. Силы правопорядка Сирии были уже не в состоянии справиться с растущим сопротивлением оппозиции, в стране началась гражданская война. В глазах западных политиков Башар Асад из либерального реформатора моментально превратился в жестокого тирана и ему было отказано в политической и финансовой поддержке. Более того, вслед за Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, страны Западной Европы и США поддержали оппозиционные правящему режиму силы. А после августа 2013 года, когда армия Сирии применила против боевых отрядов оппозиции химическое оружие, Башара Асада стали считать военным преступником и его уход с политической арены стал главным условием Запада по вопросу о Сирии.
Теперь, я думаю, стало понятно, почему же Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и часть других стран Ближнего Востока стараются уничтожить правящий режим в Сирии. После свержения Саддама Хусейна в Ираке и Муамора Каддафи в Ливии, некогда могущественная партия Баас практически исчезла с политической карты мира. Последним оплотом баасистов осталась Сирия. Их идея об объединении всех арабов в единое государство, угрожающая свержением с престола правящих королевских династий аравийского полуострова, наконец-то может быть искорена из сознания. Уничтожение Баас для них – вопрос жизни и смерти, это две несовместимые системы. Хотя, после того, как лидеры Баас пришли к власти в своих странах, они сами благополучно забыли основу идеологии партии. Жажда абсолютной власти затмила идеи переустройства арабского мира и они превратились в обыкновенных тиранов-диктаторов, жестоко подавляющих любое инакомыслие.
В ликвидации всех приверженцев баасистской идеологии состояла и основа американской стратегии, последовательно реализуемой на Ближнем Востоке. Причём заокеанских политиков нисколько не смущало, что на смену баасистскому светскому социализму придет вовсе на западная демократия, а новое средневековье и Исламский Халифат, под управлением религиозных фанатиков из ИГИЛ, грезящими об истреблении всех неверных. Причина этого проста: светское арабское государство, построенное по западным лекалам, рано или поздно сможет бросить вызов политической и экономической гегемонии Запада, а вот псевдогосударство джихадистов - никогда. К тому же будет повод для продолжения бомбардировок на Ближнем Востоке и сохранения ситуации, когда все окрестные страны будут жить в страхе и напряжении. Именно в такой ситуации проще всего насаждать свои решения и банально извлекать финансовую прибыль.
Боевики ИГИЛ в Сирии

Читайте по теме:
Что такое ИГИЛ и в чём его опасность для России
Конечная цель ИГИЛ. Почему люди вступают в отряды ИГ
Зачем Россия вступила в войну в Сирии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

10 Комментариев

У нас в печати пишут что

У нас в печати пишут что Бошар Асад избран народом. Так кто и когда его избирал?

Президентские выборы в Сирии

Президентские выборы в Сирии прошли 3 июня 2014 года. Это были первые выборы на конкурентной основе с момента прихода к власти партии Баас в 1963 году.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B8_(2014)

Надо же, никогда не знала что

Надо же, никогда не знала что Сирия и Египет даже были одним государством. Век живи - век учись. спс за инфу

Башара Асада как и любого

Башара Асада как и любого диктатора ждёт плохой конец.Самое меньшее сбежит в Иран и там сдохнет!

Башар Асад - очень зависимая

Башар Асад - очень зависимая фигура. Он зависит от своего окружения, от своей семьи, от семьи жены, от России и её президента, от цен на нефть и возможностей России по его поддержке. А вот его отец - был фигурой самостоятельной. Он боролся за власть. у него была бульдожья хватка. ему советчики были ни к чему. Он сам навязывал свою волю и сирийцам и соседним странам. Но судьба посмеялась над ним - его империя рассыпается в прах, страна тонет в крови, народ бежит в другие страны, а сам он горит в аду.

Партия БААС приходила к

Партия БААС приходила к власти как новая революционная сила. Её основной идеей было объединение всех арабов-мусульман в единое государство, причём независимо от того, принадлежат ли они к суннитам или шиитам. В самом БААСе были представители обоих течений.
Но в результате, после того, как региональные лидеры партии приходили к власти, они забывали о своих идеях и становились обыкновенными местечковыми диктаторами, топящих в крови любое инакомыслие.
Ничего нового не произошло. В очередной раз подтвердилось высказывание Бисмарка: "Революцию задумывают гении, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами - проходимцы".

Большевики тоже приходили к

Большевики тоже приходили к власти с лозунгами Всё для народа! А в итоге устроили гражданскую войну, красный террор и лагерную систему для выживших. Любая революция это кровь, боль, лишения для народа. А цель революций - банальный передел собственности, только по беспределу. Получается что революционеры - ещё те отморозки, не желающие трудиться и не нашедшие своё место в обществе.

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
1 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.