Художник должен быть голодным

Диссиденты в СССР. Александр Солженицын

Начальство при помощи радио, и теле, и газет распространяет среди миллионов разухабистые гнусные песни - дабы население не знало ни Ахматовой, ни Блока, ни Мандельштама...
Корней Чуковский

Свобода! Это сладкое слово всегда манило к себе творческих людей, которым было тесно и неуютно в мире запретов и ограничений. Как тяжело им было доказывать своё право видеть мир по своему, добиваться разрешений на любой вид деятельности, убеждать узколобых чиновников от искусства об отсутствии антисоветского подтекста в их творениях. Сколько гениальных творений было уничтожено по требованию цензуры, сколько километров киноплёнки сожжено, сколько театральных постановок никогда не вышло на сцену, не говоря уже о картинах и скульптурах. Но были же шедевры! Создавались, не смотря ни на что и вопреки всем запретам. Гениальные режиссёры вместо того, чтобы снимать кино или ставить спектакли ходили по кремлёвским кабинетам и, в буквальном смысле, лбами «пробивали» разрешение на работу, хватаясь за сердце и глотая таблетки пачками.
Василий Шукшин
И вот свершилось! Пали все оковы – делай что хочешь. Твори, выдумывай, пробуй! Мало того, что запретов нет никаких, так на этом стало можно зарабатывать огромные деньги. Нищая жизнь и скитания по углам ушли в прошлое, практически каждый, кто имеет хоть какое-то отношение к искусству, живёт, как сыр в масле, не зная никаких материальных проблем. Свой дом в самом престижном районе, автомобиль премиум класса, недвижимость заграницей, дети учатся в лучших зарубежных школах и университетах. Не об этом ли мечтало целое поколение, загнанной жёсткие рамки, творческой интеллигенции?
Но где же тогда эти гениальные творения? Почему в таких прекрасных условиях не создано ни одного нетленного шедевра? Почему искусство перестало воспитывать в человеке светлые стороны души, а вместо этого скатилось к низменным инстинктам и работает только на потеху публики?
Евгений Евтушенко
Потому что так проще, за это больше платят, не нужно особо напрягаться, можно до бесконечности тиражировать одно и то же, штамповать выгодные проекты и получать миллионные гонорары. Музыка превратилась в бессмысленную отупляющую попсу, кино – в бесконечные однообразные сериалы, живопись – в откровенную порнографию, а создатели сих творений – в очень обеспеченных людей.
Получается, что свои лучшие качества человек способен проявлять только тогда, когда необходимо бороться. Бороться с системой, бороться за выживание, бороться хоть за что-нибудь. А когда запреты сняты, когда прямо в карманы текут реки шальных денег, то жиреет, в первую очередь, душа, и сквозь этот слой жира, она уже не в состоянии воспринимать реальный мир, не в состоянии сопереживать и чувствовать страдания другой души. Поэтому и отразить в искусстве нечего, кроме темы плотских утех.
Александр Галич
Можно, конечно, возразить, что нынешняя ситуация это лишь временное следствие длительного периода бедной и ограниченной жизни, что люди дорвавшись до материальных благ, скоро пресытятся ими и вновь встанут на путь исканий, но это только отговорка. Такое могло бы произойти, если бы всё общество разом поднялось на новый уровень материального достатка. А на самом деле такого нет. Большинство населения, которое и принято называть народом, едва сводит концы с концами, живя от зарплаты до зарплаты. А малая его часть – жирует: шьёт одежду от кутюр, покупает яхты и виллы, наслаждается жизнью в Майами и на Лазурном берегу. При этом, совершенно потеряв всякое понятие о совести, хвастается всем этим с телеэкранов своему нищему народу, вызывая злобу и ненависть.
Белла Ахмадулина и Булат Окуджава
Можно сказать, что в этом виновата нынешняя власть, которая взяла на вооружение старый, как мир, принцип: дайте народу хлеба и зрелищ и он никогда не пойдёт против вас. Но это лишь отговорки, а отвечать на Высшем Суде будет каждый за себя. Там и воздастся всем по заслугам, и не спрячешься от этого, и не скроешься. А вечной земной жизни нет и не будет, и ни за какие деньги бессмертия не купишь. Бессмертие можно обеспечить только памятью народной, но нынешним «творцам» это не грозит.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.