Донбасс. Расследование причин войны в восточной Украине

Часть I. Официальные версии
война в Донбассе
Вслед за свержением на Украине режима Януковича, в восточной части Украины развернулись ожесточённые военные действия. Донецкая и Луганская области объявили себя независимыми республиками и отказались подчиняться распоряжениям киевских властей. В самопровозглашённых республиках были созданы отряды самообороны, проведены выборы органов исполнительной власти. Лидеры республик даже обратились с просьбой к российским властям принять их в состав России, но получили отказ. Москва предпочла снабжать Донбасс продовольствием и обеспечивать военной техникой, не вмешиваясь напрямую в боевые действия.
Нет никаких сомнений – без помощи со стороны России самопровозглашённые республики не протянули бы и месяца. Но верно и другое – было бы желание со стороны Кремля - и «ополченцы» бы уже давно дошли до Киева. Но война в Донбассе вошла в вялотекущую форму, ежедневно напоминая о себе артобстрелами с обеих сторон. Так что это такое - «война на Донбассе» и почему ни одна из сторон не желает предпринимать решительных действий?
ополченцы Донбасса
Обратимся сначала к официальным версиям сторон. Позиция Киева, в общем-то, предельно ясна: Донецкая и Луганская области являются неотъемлемой частью Украины, и любые действия по их отделению классифицируются как сепаратизм и терроризм. Позиция России в этом вопросе более туманна и сводится к тезису об угрозе русскому населению, проживающему в восточной части Украины, со стороны националистов. В такой ситуации российская власть не может оставаться равнодушной к просьбам о помощи и защите.
Но насколько искренне два государства освещают ситуацию в Донбассе? Начнём со стратегических угроз России. В случае размещения военных баз НАТО в Донецкой и Луганской областях, возникают серьёзные опасения за неприкосновенность наших границ. И надо сказать, что такие опасения небеспочвенны. Стоит только взглянуть на карту, и сразу становится ясно, каким лакомым кусочком может стать Донбасс, если его использовать как плацдарм для удара по России.
карта вторжения в Россию
Одним молниеносным ударом можно отсечь от России города Таганрог и Ростов-на-Дону и получить прямой выход на Краснодарский край. При одновременном наступлении со стороны Грузии, не составит труда отсечь российскую армию от выхода в Чёрное море и лишить её связи с черноморским флотом и Крымом. Понятно, что предпосылки для такого развития событий необходимо пресекать с самого начала и не допустить обострения ситуации.
Но, как мы знаем, в театре военных действий на Украине есть ещё один игрок. И хотя территориально он очень далёк, но является активным участником событий. Речь о США. Какие интересы преследует американская администрация на Украине? В первую очередь это создание между Россией и Европой зоны с крайне нестабильной обстановкой. Ведь помимо всего прочего, по территории Украины проходит крупнейший газопровод, снабжающий Европу газом и наполняющий российский бюджет. И если по пути следования транзита газа будет царить хаос и бардак, то можно убить сразу двух зайцев. Во-первых подкосить одну из основных статей дохода государства противника, а во-вторых заставить страны Европы покупать американский сланцевый газ.
транспортировка газа в европу
Создание буферной зоны между Россией и Европой и можно считать одной из основных целей деятельности американских спецслужб, политических деятелей и руководителей администрации США. Это как нельзя лучше должно было способствовать политической и экономической изоляции России, а значит её ослаблению, падению уровня жизни россиян и появлению в народе волны недовольства нынешней российской властью. Украина это всего лишь разменная пешка (если пользоваться терминологией Збигнева Бжезинского) в большой геополитической игре. Ей просто не повезло в географическом расположении, её судьба – быть принесённой в жертву в холодной войне, с пытающейся встать на ноги, Россией.

Продолжение: Часть II. Газовый след

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

1 Комментарий

Эта война уже всем надоела и

Эта война уже всем надоела и никому не интересна. А Украина между тем получила безвиз в европу

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
9 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.