Жёлтые жилеты. Цели и средства

Жёлтые жилеты
С ноября 2018 года Францию потрясают массовые антиправительственные выступления под эгидой «жёлтых жилетов» Кто такие эти «жёлтые жилеты», откуда они появились и чего добиваются?
Само движение «жёлтых жилетов» возникло стихийно, как протест против планов властей поднять цены на топливо. Изначально противники повышения цен собирали своих сторонников в социальных сетях. В октябре одна из активисток движения Жаклин Мурад опубликовала в сети обращение с критикой введённого в 2013 году экологического налога, из-за которого теперь во Франции постоянно растут цены на бензин и дизельное топливо. В ответ со всех концов страны понеслись жалобы на ухудшение жизни простых граждан вследствие проводимой властями политики.
Количество недовольных стало расти как снежный ком, и в ноябре 2018 года люди перенесли выражение своего недовольства из виртуального мира в реальный. Сначала это были попытки нескольких активистов прорваться к президенту Макрону. Затем пикеты «жёлтых жилетов» стали блокировать пункты приёма оплаты на платных дорогах, давая возможность автомобилистам проезжать их бесплатно. Цели движения «жёлтых жилетов» были близки и понятны миллионам простых французов, поэтому очень скоро начались массовые антиправительственные выступления по всей стране. Но самыми многочисленными и действенными они были в Париже.
Жёлтые жилеты во Франции
После ноябрьских выступлений, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что несмотря на протесты продолжит претворение в жизнь своей политики. В ответ на это в декабре протестующие уже не просто митинговали, а начали возводить баррикады на улицах Парижа, в некоторых местах произошли прямые столкновения с полицией, были раненые и даже убитые. Макрон попытался мобилизовать армию на усмирение недовольства, но в ответ власти получили только увеличившиеся случаи погромов, а количество участвующих в акциях многократно возросло.
Чтобы снять напряженность, правительство попыталось пойти на компромисс и пообещало малоимущим льготы на оплату электроэнергии, дотацию в 4 тыс. евро при смене старой машины на более экономичную, а также снижение платы за курсы автовождения и экзамен на получение водительских прав (сейчас составляет в среднем €3 тыс.) Но это протестующих не остановило. Набрав силу, «жёлтые жилеты» стали требовать не только снижения цен на тополиво, но и отставки нынешнего правительства и президента Макрона.
Жёлтые жилеты на улицах Парижа
А теперь внимание! Ниже перчислены пункты, которые добавили «жёлтые жилеты» к своим требованиям. Прочтите их внимательно, и сравните с российскими реалиями. Итак, за что ещё, кроме снижения цен на топливо, борются «жёлтые жилеты»:
- запрет на увеличение налогов;
- повышение минимального размера оплаты труда;
- снижение возраста выхода на пенсию с 62 до 60 лет;
- сокращение госрасходов на чиновников;
- ужесточение контроля за нелегальной миграцией.
Прочитали? А теперь скажите, что в этих требованиях не подходит для России? Мне кажется, что программа «жёлтых жилетов» лишена национальных и географических ограничений. Всё дело в том, что чаяния простого народа ничем не отличаются друг от друга в любой стране мира. Везде и всюду элита (олигархи по-нашему) стараются посадить на трон «своих» людей, которые будут проводить нужную им политику, цель которой – богатеть ещё больше, выжимая из народа всё до последней капли.
И возвращаясь к злополучному повышению пенсионного возраста в России до 65 лет. Помните, что нам вещали Путин с Медведевым? Что в европейских странах давно уже выходят на пенсию не раньше 65 лет. Значит, по логике кремлёвских царьков, Франция – не Европа? И смотрите, возраст выхода на пенсию там всего 62 года, и то французы требуют его снизить. А россияне? Накинули нам по пять годков, а мы и утёрлись. Выходит мало накинули? Что же должна сделать власть, чтобы народное терпение, наконец, лопнуло? Крепостное право вести что ли? Или Путина на царствование помазать? Так сдаётся мне, и в этом случае народ русский будет безмолвствовать. Карма такая, что ли?
Баррикады на улицах Парижа
Но вернёмся к французам. Пытаясь хоть как-то усмирить растущее народное недовольство, правительство Макрона пошло на значительные уступки. В наступившем 2019 году оно пообещало:
- повысить минимальную зарплату на €100 в месяц;
- сверхурочные часы не облагать налогом;
- все работающие французы получат в конце года необлагаемую налогом премию;
- для тех, кто получает меньше 2 тысяч евро в месяц, будет отменено повышение пенсионного налога, введенное в 2018 году.
Для нас особенно интересен последний пункт: для тех, кто получает меньше 2 тысяч евро в месяц. Здорово не правда ли? Малоимущим у французов считается тот, кто зарабатывает меньше двух тысяч евро в месяц. По нынешнему курсу это около 150 000 рублей. То есть, по меркам Франции, подавляющее большинство россиян – это голытьба и нищита. Неприятно, конечно, это осознавать, но от правды не уйдёшь.
Так вот, дорогие россияне, хватит уже на зеркало пенять. Пора взять свою судьбу в свои руки. И отсутствие лидеров – не оправдание бездействия. Как показала практика на примере движения «жёлтых жилетов», и без ярких лидеров люди могут объединяться вокруг идеи, действовать и добиваться цели!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки
Войти на сайт через аккаунт в соц.сетях

1 Комментарий

Франция в огне. А Россия в

Франция в огне. А Россия в чём? Рост цен на бензин во Франции привёл к бунтам и беспорядкам и чуть не привёл к отставке правительства. Цены заморозили.
А что происходит в России при повышении цен, в том числе на бензин - НИ-ЧЕ-ГО!
Так в чём Россия?

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.