5 шагов, которые могут естественным образом регенерировать печень

Шаг 1) Добавки, потенциально защищающие печень

Ограниченные исследования показывают, что следующие добавки могут защищать печень и поддерживать ее здоровье при приеме в обычно безопасных дозах:

  • NAC (помогает вырабатывать глутатион и может защитить печень, но требуется больше данных)
  • Расторопша (основана на традиционном применении, хотя клинические данные неоднозначны)
  • Таурин (вероятно, играет важную роль в здоровье печени, но его клиническая ценность все еще неизвестна).
  • Витамин С (адекватное потребление связано с более низким риском неалкогольной жировой болезни печени)
  • Витамины группы В (адекватное потребление может поддержать здоровье печени, особенно витаминов В3 и В12)
  • ALCAR (нарушения в работе печени повышают риск печеночной недостаточности)
  • Липоевая кислота и карнозин (исследуются на предмет здоровья печени; доказательств недостаточно)

Однако некоторые исследования дали противоречивые результаты, и отсутствуют крупномасштабные клинические испытания, подтверждающие применение любой из этих добавок у людей с заболеваниями печени. Необходимы дополнительные исследования.

И хотя существует множество якобы гепатопротекторных (защищающих печень) трав и добавок, некоторые из них также содержат токсины для печени. Рекомендуется соблюдать осторожность. Кстати, лечебные травы для печени доступны по ссылке.

Кроме того, пищевые добавки не были одобрены FDA для медицинского применения. Пищевым добавкам, как правило, не хватает надежных клинических исследований. Правила устанавливают стандарты производства для них, но не гарантируют, что они безопасны или эффективны. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать добавки.

Шаг 2) Продукты и специи для печени

Клинических исследований недостаточно данных о продуктах и специях, защищающих печень.

Мы рассмотрим продукты питания и питательные вещества, которые могут поддерживать здоровье печени и, таким образом, способствовать регенерации на основе исследований на животных. Однако имейте в виду, что данные о животных не могут быть применены к людям. Нам нужны большие испытания, прежде чем мы узнаем, насколько эффективными могут быть эти питательные вещества.

Продукты

Считается, что холин, который в изобилии содержится в яичных желтках, способствует детоксикации печени путем переработки жиров и холестерина. Ученые изучают, может ли это помочь предотвратить НАЖБП (неалкогольную жировую болезнь печени). Наиболее распространенной добавкой к холину является лецитин, который получают из яичных желтков.

В курице содержится карнозин, который изучается против повреждения печени.

Черника может оказывать защитное действие при острых повреждениях печени у животных. Кроме того, исследователи изучают, подавляет ли проантоцианидин, который содержится только в листьях черники, репликацию вируса гепатита С.

Свекла содержит пигмент под названием беталаин, который может защитить печень от окислительного стресса и хронического воспаления, основываясь на данных животных.

Потребление био-обогащенной моркови повышает антиоксидантную способность печени и уровень витамина А у животных. Исследования на животных показывают, что морковь может поддерживать здоровье печени, изменять выведение желчных кислот и повышает антиоксидантный статус.

Согласно одному небольшому исследованию, проведенному японскими учеными, авокадо содержит некоторые защитные вещества для печени.

Согласно некоторым данным животных, такие овощи, как брокколи, лук, зеленьодуванчика, капуста, цветная капуста и брюссельская капуста, могут оказывать очищающее действие на печень.

Ученые считают, что корни и побеги спаржи могут оказывать стимулирующее действие как на печень, так и на почки и увеличивать отток жидкости из организма. Они исследуют потенциально защитные эффекты экстрактов из A. officinalis на клетки печени.

Грецкие орехи содержат большое количество l-аргинина (аминокислоты), глутатиона и омега-3 жирных кислот. Исследования на животных показывают, что эти питательные вещества могут помочь очистить печень от аммиака. Грецкие орехи также могут способствовать насыщению крови кислородом, а экстракты из их скорлупы часто используются в формулах для очищения печени. Однако для подтверждения их эффекта необходимы исследования на людях.

Считается, что такие фрукты, как яблоки, сливы, грейпфрут, апельсины и лимоны, также полезны для очищения печени, но точных данных об их защитном действии на печень не существует.

Полезные жиры

Рыба содержит таурин, омега-3 и ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), которые необходимы для правильного функционирования печени.

Диета, богатая оливковым маслом, по-видимому, уменьшает накопление триглицеридов (TGS) в печени. Ограниченные исследования предполагают, что это может быть полезно пациентам с НАЖБП с высоким уровнем ТГ, но необходимы дополнительные исследования.

Специи

Некоторые ученые считают, что чеснок может защитить печень от токсичных веществ. Небольшие исследования на людях показывают, что чеснок может защищать от токсичности печени, вызванной ацетаминофеном, но крупных испытаний не хватает.

Имбирь защищает от токсичности печени, вызванной алкоголем, у крыс, но его воздействие на людей неизвестно.

Напитки

Экспериментальные исследования показали, что кофе может оказывать защитное действие на печень. Некоторые исследователи считают, что его следует изучать дальше в качестве профилактической меры против хронических заболеваний печени (от стеатоза до фиброза). Влияние умеренного ежедневного употребления несладкого кофе находится в стадии исследования.

Метаанализ показал связь между потреблением зеленого чая и снижением риска заболеваний печени [30]. Люди, которые потребляли более 10 чашек зеленого чая в день, по-видимому, имели более низкий риск развития рака печени в других небольших исследованиях, но этот вывод остается непроверенным.

Оболочка семян какао традиционно используется при заболеваниях печени. Люди традиционно пьют жидкую пищу вместе с темным шоколадом (85% какао) для улучшения функции печени, но доказательств в поддержку этой практики недостаточно.

В Аюрведе считается, что куркума помогает при заболеваниях печени. Куркумин — самый важный и активный компонент куркумы, который в настоящее время исследуется против воспаления и повреждения печени в лаборатории, но человеческих данных не хватает.

Экстракты артишока обычно содержатся в добавках для детоксикации печени. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что артишок может снижать уровень холестерина и поддерживать здоровье печени, хотя эти данные неубедительны.

Шаг 3) Регенерация печени

Людям с заболеваниями печени назначают различные методы лечения в зависимости от типа, причины и тяжести симптомов в их случае. Регенеративная терапия печени является важной областью исследований. Однако людям, перенесшим необратимое повреждение печени, требуется пересадка печени.

В этом разделе рассматриваются некоторые потенциальные дополнительные подходы к регенерации печени у людей, получающих традиционное лечение. Некоторые из них, такие как ройбуш и ягоды годжи, считаются в целом полезными даже для людей, у которых нет проблем с печенью.

Травы и добавки, обсуждаемые ниже, исследуются для регенерации печени, но им не хватает клинических исследований. Таким образом, эти исследования не следует интерпретировать как способствующие какой-либо пользе для здоровья. Дополнительные травы в фазе регенерации.

Расторопша

Расторопша молочная — это лекарственное растение, которое традиционно использовалось на протяжении тысячелетий в качестве “печеночного эликсира” при различных заболеваниях, связанных с дисфункцией печени или проблемами с желчным пузырем. Несмотря на его давнее применение, клинических доказательств его эффективности для этих целей не хватает.

Также было исследовано его влияние на защиту печени от змеиного яда, укусов насекомых, отравления грибами и злоупотребления алкоголем. Тем не менее, в этих применениях также отсутствуют надежные клинические данные.

В соответствии с этим Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины (NCCIH) пришел к выводу, что мало что известно о том, эффективен ли расторопша у людей, поскольку было проведено всего несколько хорошо продуманных клинических исследований.

В клиническом исследовании с участием 50 детей с лейкемией использование расторопши было связано с потенциальным снижением токсичности для печени через 1 месяц. Авторы заявили, что необходимы дальнейшие испытания, чтобы определить, как расторопша влияет на здоровье печени и побочные эффекты химиотерапии у людей с лейкемией.

В ходе опроса 32 человек, перенесших пересадку печени, те, кто употреблял расторопшу и другие растительные продукты, имели лучшие навыки решения проблем, считали добавки оправданными и сообщали об улучшении общего состояния здоровья.

Это не говорит о пользе расторопши, но, скорее всего, показывает, что люди, которые склонны активно искать способы улучшить свое здоровье и самочувствие, чувствуют себя лучше.

SAM-e

Организм вырабатывает S-аденозилметионин (SAMe) для использования в преобразовании определенных химических веществ в другие химические вещества (в частности, посредством процессов трансметилирования и транссульфурации).

То же самое может увеличить “главный антиоксидант”, глутатион. Ученые считают, что глутатион помогает защитить печень от различных химических веществ, токсичных метаболитов и окислительного стресса.

В метаанализе 12 клинических испытаний (705 пациентов) SAM-e снижал два маркера повреждения печени: билирубин и АСТ. Исследователи наблюдали эти эффекты у пациентов с:

  • Рубцевание печени (цирроз)
  • Нарушение оттока желчи (холестаз)
  • Алкогольная болезнь печени

Это не обязательно означает, что SAM-e может лечить вышеуказанные состояния.

В целом, SAM-e был безопасным и давал умеренную пользу, но большинство пациентов реагировали еще лучше на урсодезоксихолевую кислоту (урсодиол).

Пробиотики

Пробиотики изучались как средства, защищающие печень, но необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы определить их эффективность и безопасность у людей с заболеваниями печени.

В одном таком исследовании 84 взрослых (в возрасте 18-65 лет) с заболеваниями печени (цирроз или гепатит) были рандомизированы для получения йогурта (по 1 чашке 3 раза в день) с пробиотиками или без них. Через 2 недели у людей из группы пробиотиков наблюдалось улучшение симптомов, включая меньшее истощение и улучшение аппетита.

Хроническое заболевание печени с циррозом может привести к потенциально опасному для жизни осложнению на мозг, называемому печеночной энцефалопатией. Обзор 7 рандомизированных исследований 2011 года с участием 550 человек выявил неубедительные доказательства в поддержку использования пробиотиков для лечения этого состояния.

Фиолетовый сладкий картофель

В одном двойном слепом исследовании были обнаружены доказательства того, что напиток, приготовленный из фиолетового сладкого картофеля, может улучшить показатели функции печени у людей с легким гепатитом неопределенной причины. Их результаты еще не были воспроизведены.

Добавки, не имеющие доказательств

Люди часто принимают следующие добавки, которые иногда продаются как “поддержка печени” или “детоксикация”, из–за их предполагаемого регенеративного действия на печень:

  • Ройбуш
  • Корень одуванчика
  • Женьшень
  • АЛКАР
  • Ягоды годжи
  • Липоевая кислота
  • Витамины C и E
  • Уридин
  • BCAA
  • Холин и / или КПП
  • Ресвератрол

Эти вещества также часто рекламируются как нейропротекторы. Однако недостаточно данных, подтверждающих их использование для регенерации печени или здоровья мозга.

Шаг 4) Насыщение питательными веществами

Витамины группы В, как правило, истощаются алкоголем и токсинами для печени, такими как ацетальдегид. В частности, потребление B12 и фолиевой кислоты может быть особенно важным. Магний также истощается алкоголем.

Шаг 5) Уменьшите потребление алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя является основной причиной заболеваний печени и бременем для здоровья во всем мире. Годы употребления алкоголя могут привести к опуханию и повреждению печени, так же как и длительное пьянство.

Если у вас диагностировано заболевание печени, связанное с алкоголем (включая алкогольный гепатит), вы должны прекратить употреблять алкоголь.

Сокращение потребления алкоголя или отказ от него — один из лучших шагов, которые вы можете предпринять для своей печени, даже если вы здоровы.

У людей, которые пьют умеренное количество алкоголя без проблем с зависимостью – например, иногда выпивают бокал вина пару раз в неделю, – питье после еды является способом замедлить всасывание алкоголя.

Яндекс.Метрика