Можно ли доверять благотворительным фондам

Воровство в благотворительных фондах
Сейчас стало модно заниматься благотворительностью. С одной стороны это, конечно же, хорошо. Но с другой… Ведь если человек или организация жертвует деньги на благое дело, то должна быть уверенность, что эти пожертвования дошли до адресата, а не растворились в бюджете самого фонда, в виде затрат на его существования. К сожалению, мало кто задумывается над этим, да и честно говоря, мало у кого есть желание об этом думать. Ведь проще всего громко заявить: «Я пожертвовал деньги на благотворительность!», чем контролировать, куда ваши пожертвования пошли на самом деле.
Если даже не брать в расчёт откровенно мошеннические фонды (хотя их доля очень велика, по некоторым оценкам, деятельность более половины всех благотворительных фондов в России – мошенничество), то в остальных случаях до 90% (а иногда и более) собранных средств идёт на содержание самих фондов! Это зарплата руководителей, бухгалтеров и работников, аренда офисов и складов, аренда или содержание автотранспорта и прочие текущие расходы, вплоть до канцелярских и даже рекламы самого фонда в СМИ. В итоге из собранного, к примеру, 1 млн. руб, до самого нуждающегося дойдёт, в лучшем случае, 100 тысяч, остальные осядут у посредника – «благотворительного» фонда. И это в лучшем случае! Часто до нуждающихся деньги не доходят вовсе, или доходят сущие копейки для формального отчёта.
сбор денег в благотворительных фондах
Получается, что даже «честно» работающий благотворительный фонд, на самом деле является лишь обычным бизнесом, цель которого – банальное зарабатывание денег. А ведь помимо этого, зачастую подобные фонды изначально создаются для обмана. Например, для уменьшения налогообложения. В этом случае делается примерно так. Некая фирма «жертвует» н-ую сумму в благотворительный фонд, который специально создаётся для этих целей и таким образом убивает сразу двух зайцев – уменьшает свои налоги и получает никем не контролируемую сумму денег, которую можно расходовать по собственному усмотрению. Если учесть, что обычно руководитель такого фонда является родственником лица, перечисляющего средства, то нетрудно догадаться, кого именно «облагодетельствует» данный фонд.
Или, например такая схема. Некий работник, скажем, городской администрации занимается опекой малоимущих и нуждающихся граждан, т.е. распределяет средства бюджета по этой статье. У этого работника есть, к примеру, сын, имеющий бизнес по продаже одежды. Создаётся благотворительный фонд, которым руководит тоже один из ближайших родственников, куда перечисляются бюджетные деньги. Этот фонд закупает куртки-брюки в обозначенной фирме, по ценам в разы больше их стоимости, и «честным» образом передаёт это барахло в детский дом. И все довольны. Сироты получили новую одежду, фирма продала со сверхприбылью свой товар, а работники фонда получили хорошую зарплату. И кому нужна такая благотворительность?
куда идут деньги в благотворительных фондах
К слову сказать, проблема благотворительных фондов не является чисто российской. Подобные схемы часто встречаются и в развитых странах Европы и Америки. Но все же, законодательство там гораздо строже, а бухгалтерская отчётность – прозрачней. Но даже там на содержание фондов уходит не менее половины всех собранных средств. Нравится нам это или нет, но необходимо признать, что благотворительная деятельность превращается в отлаженную машину по производству денег. Поэтому, если вы действительно хотите помочь нуждающимся, то делайте это напрямую, без посредников. Так вы сможете отсечь огромное количество проходимцев, желающих поживиться на чужой беде, и оказать помощь тем, кто действительно в ней нуждается.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии без проверки

3 Комментария

Все верно, вся система

Все верно, вся система прогнила, собирают налоги, штрафы, цены неконтролируемые в итоге кормим собственников, руководителей и чиновников вся система создана для их обогащения а не для помощи действительно нуждающимся в итоге страна нищая.

Как же не стыдно писать такие

Как же не стыдно писать такие пасквили?! Люди стараются помочь больным и обездоленным, а вы видите в этом только наживу. А как помогать, если самому жрать будет нечего? Конечно нужно работникам платить з/п. А как же иначе? Но это мелочи по сравнению с той пользой, которую несут эти люди обществу.

В наше время верить вообще

В наше время верить вообще никому нельзя. А тем кто собирает деньги под благовидными предлогами и подавно

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
Добавить изображение
Максимальный размер файла: 700 КБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Изображение должно быть меньше 1200x1200 пикселей.
CAPTCHA
Этот вопрос для проверки, что Вы человек. Это необходимо для предотвращения автоматического спама.
4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.