Используйте таблицы, если вы хотите, чтобы читатели могли просматривать конкретную информацию. Читатели смогут находить относящиеся к ним данные – их местоположение, возраст, диапазон доходов и т.д. – в таблице часто быстрее, чем в тексте или диаграмме. На самом деле, большинство людей не будут читать таблицу целиком (особенно, если она состоит более чем из 3 строк), а вместо этого будут просматривать только интересующие их данные. Эти данные могут быть не просто числами, а структурированными текстовыми данными, такими как имена, команды, состояния. Если эти данные в настоящее время встроены в текстовый блок, рассмотрите возможность использования таблиц в будущем. Кстати, libreoffice даты в таблице вы можете посмотреть на странице dimio.org специализированного сайта.
Используйте диаграммы вместо таблиц, если вы хотите дать обзор ваших числовых данных или показать шаблон. Таблицы считываются последовательно: сначала первая строка, затем вторая и т.д. Если таблица длинная, читатели могут сдаться, прежде чем доберутся до наиболее важных значений. Диаграммы, однако, отображают общую картину. Трудно не заметить отклонения, наибольшее значение или наименьшее значение. Их легче заметить на диаграмме и с большей вероятностью они запомнятся.
Используйте таблицы, если важны точные цифры. Это часто бывает, когда читатели не просто хотят получать информацию, но и хотят действовать на основе ваших данных. В этом случае таблица становится инструментом принятия решений – для нахождения наилучшей процентной ставки, наилучшей цены, наилучшей работы, наилучшей бизнес-стратегии. Для принятия таких решений важны точные цифры, поэтому подумайте о том, чтобы показать их читателю.
Таблицы отлично подходят для данных, которые мы привыкли читать. Рассмотрите возможность отображения данных в таблице вместо их визуализации каждый раз, когда у вашего читателя может возникнуть четкое представление о данных. Например, странно видеть визуализированный возраст. Большинство из нас не подумали бы “о, это в три раза старше”, когда узнают, что одному человеку 6, а другому 18 лет. У нас разные (и довольно сильные) ассоциации с этими возрастами. Другой пример данных, которые многие из нас предпочитают читать с фактическими цифрами вместо визуальных элементов, — это размеры напитков, например 0,33 л, 0,25 л, 0,5 л.
Таблицы работают лучше, чем диаграммы, если ваши читатели должны сравнивать данные в двух направлениях. В большинстве типов диаграмм нам нужно решить, в каком направлении читатели должны иметь возможность сравнивать: например, является ли сравнение всех регионов за один месяц более важным, чем сравнение всех месяцев для одного региона? В таблице вы предлагаете оба варианта. Однако учтите, что читателям потребуется произвести некоторую математическую обработку в уме, чтобы сравнить значения, и, скорее всего, они пропустят интересные тенденции и отклонения.