Trending Tags

Дело на миллион. Анонимный меценат выкупил для музея дом «винного короля»

О том, как удалось спасти от незавидной участи старинный особняк с большой и увлекательной историей, нашему корреспонденту рассказала куратор тотемского фестиваля «Том Сойер Фест» Светлана Немирова.

Чудо, да и только!

Татьяна Почтеннова: С чего началась история спасения дома купца Токарева?

Светлана Немирова: Этот дом хоть и приметный, но стоит в Тотьме не на виду у людей, в переулке, по которому мало, кто ходит. Как-то двое сотрудников музея, прогуливаясь, обратили внимание на необычный по архитектуре особняк. Заинтересовались, выяснили его историю. Оказалось, что это дом купца Токарева, человека в XIX веке очень известного в городе. В частности, именно на его деньги построили одну из будущих главных достопримечательностей Тотьмы – Петровскую ремесленную школу (сейчас в здании размещается школа №1).

Жил Николой Ильич в Ростове-на-Дону. В Ростовской губернии у него было несколько заводов, которые приносили приличный капитал в дореволюционной России. Его даже называли «винным королем России». А этот дом был единственной недвижимостью Токарева в Тотьме. Естественно, когда все это выяснилось, интерес к историческому зданию значительно повысился. Музейщики приходили и фотографировали особняк, и однажды к ним подошел хозяин дома и предложил купить особняк за 1 млн. руб.

У музея таких денег не было, стали искать среди родных и знакомых того, кто бы мог его
приобрести. Желающих не нашлось, дом, точнее его фундамент, все-таки был не в очень хорошем состоянии. Но забыть про особняк с такой историей и с архитектурой музейщики тоже не могли. Им хотелось здание сохранить. Была опасность, что старый дом со временем кто-то выкупит ради участка земли, а саму постройку снесет, либо реконструируют, не оставив в нем ничего исторического.

— Похоже, что в этой истории без чуда не обошлось…

— Можно и так сказать. Директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов разместил в одной из соцсетей объявление, что есть в Тотьме дом с такой интересной историей, что хотелось бы, чтобы достался он хорошему, ответственному владельцу и т. д.
Спустя несколько дней ему написал человек, который выразил готовность приобрести дом и передать его музею с единственным условием — организовать в купеческом особняке какой-то музей, какую-то активность.

То есть, чтобы дом приносил пользу местным жителям. Музейщики, конечно, сразу обрадовались, что удалось сохранить дом и его историю. А потом стали разрабатывать проект для получения гранта на его восстановление. Кстати, название проекта многое объясняет, мы его используем, в том числе, при объяснении, что происходит в нашем городе — «Дело в людях». Ведь если бы не увлеченные, неравнодушные люди, то ничего такого интересного в Тотьме не происходило бы.

— Про мецената что-то известно? Чем он объяснил свое решение?

— Человек, который выкупил дом и подарил его городу, музею, пожелал остаться неизвестным. Поэтому кто он такой, и что им двигало, я не знаю. Мы говорим про него – меценат, хороший человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Николай Носков: «Я сам череповецкий»
Next post Фестиваль стрит-арта собираются провести в Вологде