Идея! #uber для кладбищ: Как сервис Pomnim.pro зарабатывает на уборке могил

Кладбище «Марьина Роща» в Нижнем Новгороде похоже на сотни других провинциальных кладбищ. От нескольких широких аллей вглубь разбегаются тропинки, по половине которых до конца не пройти — они упираются или в нагромождения старых могил, или просто в крапивные заросли. Первое захоронение здесь появилось в 1938 году, и с тех пор кладбище разрослось до 258 га, став частью одноимённого лесного массива. У главного входа стоит храм, по всему кладбищу разбросаны монументы: мемориал воинской славы, памятный знак жертвам политических репрессий, памятник подводникам, погибшим на подлодке «Курск».

На многих памятниках — пятиконечные звёзды (здесь много военных захоронений), на некоторых — шестиконечные (на кладбище есть еврейские участки), как на надгробии Ревеки Натановны Бимбат, умершей в 1949 году. Эту могилу бабушка сооснователя стартапа Pomnim.pro Михаила Свердлова пошла искать весной 2007 года и вернулась к внуку расстроенная, потому что место, где обрела покой её тётя, обнаружить не получилось. Внук отправился на кладбище сам, но и он не справился. Местные работники не помогли — найти такие старые записи в пыльных амбарных книгах, в которых они ведут учёт, почти невозможно.

20-летний студент нижегородского Политеха Свердлов задался целью решить проблему поиска старых захоронений и уже десять лет занимается каталогизацией кладбищ. Поначалу это была волонтёрская работа, но со временем Свердлов научился зарабатывать: проект «Ле дор ва дор» (в переводе с иврита — «Из поколения в поколение») переродился в онлайн-сервис по уборке могил Pomnim.pro. К 2015 году проект собрал базу из 1,5 млн захоронений и получил инвестиции ФРИИ (800 000 рублей плюс услуги акселерации на 600 000 рублей). Сейчас, по словам Свердлова, готовится сделка с «группой частных инвесторов». «Секрет» рассказывает, как устроен этот бизнес.

Еврейские участки
Опыт работы с кладбищами у Свердлова в 2007 году уже был — он ездил в экспедицию в Крым, где помогал историкам каталогизировать караимские захоронения (караимы — народ, проживающий в Крыму, Литве, на Украине и в других странах; его происхождение часть исследователей связывает с отделением от евреев. — Прим. «Секрета»). «Все звёзды сошлись — у меня был багаж знаний, как это сделать, а в городе существовала проблема с поиском могил», — говорит Михаил о решении каталогизировать еврейские участки кладбищ Нижнего Новгорода. На четыре участка потребовалось около года работы десятков волонтёров — знакомых из еврейской общины.

В разработку сайта Свердлов вложил 20 000 рублей, и, когда работа по каталогизации в городе закончилась, в базе было 7500 захоронений с фотографиями и информацией о расположении на кладбище. Впрочем, найти захоронение и с этой базой не так просто: когда я прошу Михаила указать путь к могиле, с которой началась история «Ле дор ва дор», он отвечает, что на кладбище нет рядов и номеров, поэтому он может только провести от входа в кладбище по фамилиям на надгробиях.

Вопрос о монетизации проекта встал в 2008 году. Развивать его дальше на личные деньги Свердлову было уже тяжело, и он решил попробовать заработать на уходе за нижегородскими могилами: клиент заходит на сайт, находит в базе нужное захоронение, безналичным платежом оплачивает услугу и в течение двух недель получает фотоотчёт о проделанной работе. Услуги предлагались разные: от простого мытья надгробия и уборки мусора до ремонта и покраски ограды, восстановления букв на памятнике. Первые заказы Свердлов выполнял сам — потом начал делиться ими со знакомыми.

С продвижением помогли русскоязычные еврейские ресурсы, которые устанавливали у себя фрейм нового сервиса и получали за это 10–20% стоимости заказа. Также, по словам Свердлова, сайт хорошо индексировался поисковиками по запросу имён погибших. Помогало и сарафанное радио. Всего приходило 10–15 заказов в месяц со средним чеком $180.
https://progorodsamara.ru/interesnoe/view/monument-service-pomozet-v-restavracii-staryh-zahoronenij

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика