Миллиардер Вячеслав Кантор прикрывается от западных санкций выдуманной смешной приставкой «Моше»?

По просьбам инициативных читателей и наших медиа-партнёров в Москве редакция «Компромат-Урал» продолжает обзор материалов о деятельности Кантора Вячеслава Владимировича. 65-летний фигурант рейтинга «Форбс» с состоянием в $3,7 млрд. в лихие 90-е поднял капитал на советских активах и теперь его поведение напоминает dolce far niente (сладкое ничегонеделание). Нет, внешне Кантор много суетится и который год позиционирует себя этаким суперпоборником интересов европейского еврейства. Но «общественная» мишура позволительна Вячеславу Кантору, в том числе, благодаря налаженному долларовому кэшу из России за счёт экспорта продукции бывших советских заводов, которые теперь контролирует наш (их) славный Моше. Моше – это выдуманная Кантором приставка к имени, растиражированная его пресс-службой: Вячеслав Моше Кантор. То есть, перед нами новоявленный 65-летний мессия, взявший имя древнего героя, водившего 40 лет евреев по пустыне.

 

Судя по действиям «мессии» Кантора, он хитро пытается превратить в капитал «общественную» тему национальной еврейской идентичности, спекулируя на ней и в хвост и в гриву. По данным редакции «Компромат-Урал», Вячеслав (Моше) Кантор искусственно преувеличивает фактор антисемитизма, чтобы уберечь себя и других «богоизбранных» толстосумов, сколотивших состояние в РФ, от западных санкций. Выставлять себя пострадавшим – это, как говорится, не мешки ворочать.

 

Так, после принятия в прошлом году Конгрессом США резонансного санкционного Акта целый ряд VIP-представителей российского экономического и политического истеблишмента попали в так называемый «кремлёвский доклад». Вячеслава Кантора, который столько сил и средств вбухал в создание своего «международного» образа, уверяя всех, что он не какой-то очередной русский олигарх-разбойник, а истинный Моше, — решение заокеанских властей очень огорчило. И он принялся «рэшать проблему». В системе раскрытия лоббистской деятельности в Конгрессе США появилась информация о том, что Европейский еврейский конгресс, где председательствует Вячеслав Кантор, нанял лоббистскую фирму Global Policy Initiatives для «донесения до Министерства финансов США озабоченностей по поводу раздела 241 Акта о противодействии противникам Америки и последствия для деятельности Европейского еврейского конгресса и его председателя Вячеслава Моше Кантора по борьбе с антисемитизмом и в защиту сообщества евреев в Европе».

 

Кантор, Вячеслав, Моше, Владимирович, скандал, Акрон, ЕЕК, хуцпа, санкции, США, Мурманск, Ковтун, злоупотребления, лицензии, нарушения

 

Как отмечают эксперты портала «Компромат-Урал», Кантор тревожится не зря. Ведь тот самый раздел 241 антироссийского закона CAATSA требует от Минфина США совместно с Госдепом подготовить доклад об активах и бизнес-интересах российских олигархов (Кантор не исключение, и его бренд «Моше» не панацея). На основании доклада затем могут быть приняты дополнительные решения о блокировании активов и введении финансовых санкций, включая запрет кредитоваться на международных долговых рынках или сотрудничать с ними американским финансовым организациям.

 

Раздосадованный Вячеслав Кантор не придумал ничего лучше, как просто заявить, что попадание его, Моше, под санкции, видите ли, «несёт риски для борьбы с антисемитизмом в Европе». Логика до примитивности гениальна. Дорогие Соединённые Штаты, не проверяйте мои активы, не расследуйте мои связи, не наказывайте как заблудшего российского олигарха! Почему, Вячеслав Владимирович или, как Вас там, Моше? Как почему — я евреев защищаю!

 

Кантор, Вячеслав, Моше, Владимирович, скандал, Акрон, ЕЕК, хуцпа, санкции, США, Мурманск, Ковтун, злоупотребления, лицензии, нарушения

 

Пока же не без юмора процитируем недавнюю публикацию наших коллег под заголовком «Вячеслав Моше Кантор: как живётся с хуцпой, или когда он попадёт в санкционные списки?»:

 

«В отличие от других российских миллиардеров Кантор почти нигде не светится, хотя его состояние почти в четыре миллиарда долларов ставит его в один ряд с богатейшими людьми России. При этом про Кантора почти ничего неизвестно. Или известно?..

 

Хуцпа (евр.) – высшая наглость, позволяющая действовать в любой ситуации исключительно в личных интересах, пренебрегая интересами других людей.

 

В биографии всё понятно – родился Вячеслав Моше Кантор в сентябре 1953 года, закончил МАИ в 76 году и долгое время работал в НПО «Спектр».

 

Во всех смыслах биография Кантора списана с биографий других олигархов – Михаила ФридманаПетра Авена и Бориса Березовского. Как было отмечено в одной биографической книге, в начале девяностых годов успеха добивались только те, кто отличались наличием хуцпы – т.е. особого состояния характера, позволяющего безграничную наглость. Перечисленные личности несомненно являются носителями хуцпы.

 

Березовский тоже начинал в научном институте, а потом вдруг понял, что можно нажиться на когда-то советской, а потом вдруг ставшей ничейной собственности.

 

В конце восьмидесятых Вячеслав Кантор становится директором российско-американского предприятия «Интелмас». Тут-то у него как в известном анекдоте, что называется, карта и пошла. В открытых источниках нигде не указано и до конца не ясно, каким именно образом Кантор возглавил в 1993 году агрохимическую компанию «Акрон».

 

«Акрон» до сих пор основной актив Кантора. Чтобы понимали, некогда государственное предприятие и один из флагманов советской промышленности оказался в руках Моше, на котором тот и сделал основное своё состояние. В интернете можно найти много интересной информации о том времени в жизни Кантора, но в целом эта информация мало чем отличается от биографий других олигархов: убийства, рейдерские захваты, суды и, самое главное, нищие люди, трудившиеся на предприятии.

 

В 1996 году Кантор пытался получить политическую «крышу» и защиту – большинство олигархов в то время шли во власть. Кантор занимал должность советника по экономическим вопросам Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России. В то время должность Председателя занимал Егор Строев. Считается, что у Кантора и Строева сложились не просто деловые отношения, но отношения клиентского типа, что иногда называют «коррупцией». Егора Строева часто называли в числе лоббистов «Акрона», который принадлежит Кантору.

 
https://www.justmedia.ru/news/russiaandworld/vyacheslav-kantor-o-russkom-iskusstve-2022-god-narodnogo-iskusstva-obyavleno-vladimirom-putinym

Оставьте комментарий