Trending Tags

NAMS обновило рекомендации по проведению гормонотерапии

Североамериканское общество по менопаузе (NAMS) обновило рекомендации по использованию гормональной терапии. Гормонотерапия остается наиболее эффективным методом лечения вазомоторных симптомов и генитоуринарного синдрома при менопаузе.

Гормональная терапия остается наиболее эффективным методом лечения вазомоторных симптомов и генитоуринарного синдрома при менопаузе, заявили эксперты NAMS. Ее использование предотвращает развитие остеопороза и переломов. Обновленные рекомендации NAMS по гормональной терапии опубликованы на портале Clinical Advisor со ссылкой на журнал Menopause. Предыдущая версия руководства вышла в 2017 году.

Риски, связанные с гормональной терапией, зависят от ее типа, дозировки, продолжительности использования, пути введения, времени начала лечения и назначения прогестагенов. Эксперты подчеркивают, что терапию необходимо подбирать индивидуально, а решение о начале лечения принимать совместно врачом и пациентом, периодически оценивая пользу и риск его продолжения.

В документе сказано, что у женщин моложе 60 лет, у которых после наступления менопаузы прошло не более 10 лет, польза гормональной терапии перевешивает возможные риски. Если после наступления менопаузы прошло больше 10 лет, а также у женщин старше 60 лет назначение гормональной терапии повышает абсолютный риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, венозной тромбоэмболии и деменции.

Женщинам старше 60 и даже 65 лет можно продолжать гормональную терапию при наличии стойких вазомоторных симптомов или для предотвращения появления остеопороза. В этом случае необходимо регулярно оценивать риск и пользу использования препаратов. Трансдермальная терапия и снижение дозировок препаратов могут снизить вероятность появления тромбоэмболии и инсульта.

Для лечения вызывающего беспокойство генитоуринарного синдрома, при котором не эффективны безрецептурные средства, рекомендуется терапия низкими дозами вагинального эстрогена или другие виды терапии (например, вагинальный дегидроэпиандростерон или пероральный оспемифен).

В руководстве отмечено, что гормональная терапия официально одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения умеренных и тяжелых вазомоторных симптомов, для предотвращения остеопороза, лечения гипоэстрогенемии (вызванной гипогонадизмом, двусторонней овариэктомией или первичной недостаточностью яичников), для терапии умеренных и тяжелых вульвовагинальных симптомов.

Не рекомендуется использование индивидуально подобранной биоидентичной гормональной терапии в связи с недостаточной безопасностью ее применения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post ХК «Спартак» возмутился переходом латвийского отказника в немецкий клуб :: Хоккей :: РБК Спорт
Next post Врачи плохо диагностируют мочеполовые инфекции у детей