Сколько стоит лекарственный суверенитет?

На независимость России от иностранных лекарств и их компонентов планируется потратить 200 млрд руб.

А возможно ли это в принципе? И есть ли такая независимость у других стран?

Сергей Колесников, академик РАН, сопрезидент движения «За сбережение народа», президент Национальной ассоциации производителей фармпродукции:

— Лекарственный суверенитет для группы жизненно необходимых препаратов для крупных держав в принципе достижим. О нём всё чаще задумываются в Индии, США, поскольку любое нарушение поставок таких препаратов в буквальном смысле убьёт сотни тысяч пациентов. Лекарственный суверенитет по жизненно важным лекарствам фактически существовал в СССР – правда, за счёт кооперации со странами СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) и Югославией. Тогда мы поставляли в эти страны субстанции (как сейчас в мире это делают Китай и Индия), а они обеспечивали нас препаратами, которые не производились в СССР. Но в 1990-е гг. фармотрасль, как и кооперация с нашими теперь уже бывшими союзниками по Варшавскому договору, была разрушена.

Сейчас мы крайне далеки от лекарственной независимости. Россия почти на 80% зависит от иностранных субстанций (пока они в основном поступают из дружественных стран). У нас слабая база научных доклинических исследований и скудное финансирование клинических, что ограничивает разработку новых лекарств и апробацию зарубежных

 

В стране производится мало биотехнологических и генно-инженерных препаратов (антибактериальных, противовирусных, противоопухолевых, лекарств для лечения орфанных и аутоиммунных заболеваний), которые требуют наличия сильной научной базы, специалистов высокого класса и трансфера технологий (перевод лабораторных технологий в промышленное производство), а значит, и больших денег.

 

Возрождение суверенитета будет стоить дорого. Названная экспертами сумма в 200 млрд руб. (3–4 млрд долл.) этой цели достичь не позволит (кстати, Минобрнауки отрицает разработку программы). Каждая из компаний «большой фармы» тратит такую сумму ежегодно (а не за 8 лет) на научные разработки, а на бюджетное финансирование научных разработок и инвестиции в инновации в западных странах тратится многократно больше средств, чем в России.Мебель для кабинета руководителя в GlavOffice.ru

Яндекс.Метрика