Тибетский гриб (кефирный гриб, зерна тибетского кефира) — это бактериальная культура, похожая на соцветия цветной капусты, которая используется для заквашивания молока. Конечным продуктом является тибетский кефир, свойства и целебные эффекты которого тысячелетиями ценили тибетские монахи и не только. Отзывы, которые можно найти о нем, очень положительные. Однако важно помнить, что тибетский гриб может вызывать побочные эффекты и рекомендуется не всем. Узнайте, как влияет тибетский гриб на здоровье, может ли он быть вредным? В каком магазине его можно купить и какова цена.
Тибетский молочный гриб (кефирный гриб, тибетские кефирные зерна) — это культура бактерий, которая используется для заквашивания молока. Тибетские кефирные зерна представляют собой симбиотическую группу микроорганизмов особого состава (SCOBY — Symbiotic Cultures of Bacteria and Yeasts), которая ведет себя как единый организм. Зерна тибетского кефира имеют диаметр от 0,3 до 2 см, неправильную форму, белый или слегка желтый цвет и характерный запах. По внешнему виду они напоминают соцветия цветной капусты. После соединения их с молоком и процесса ферментации получается тибетский кефир, свойства и целебное действие которого на протяжении тысячелетий ценили тибетские монахи и не только.
В основном существует два источника кефирных зерен — кавказский и тибетский. Тибетские и кавказские кефирные зерна принадлежат к одному семейству, но являются двумя разными культурами бактерий. Тибетские кефирные зерна — это заквасочные (бактериальные) культуры, уникальные для Тибета и Китая. Они используются для приготовления тибетского кефира — напитка, похожего на традиционный кефир (приготовленный из кавказских кефирных зерен). Это связано с тем, что тибетский кефир — это заквашенное молоко с использованием особых кефирных зерен — тибетских, а не кавказских. Подобные напитки кефирного типа были найдены и в других регионах мира, например, на Тайване, в России (его делают из кавказских кефирных зерен — аналогично польскому кефиру), Турции, Бразилии, Аргентине, Корее, Германии, Ирландии, Португалии и Франции.
Тибетский гриб несколько отличается по составу, а значит и по свойствам, от других кефирных зерен. Тибетский кефир состоит в основном (более 50 процентов) из молочнокислых бактерий (в основном Lactobacillus и Lactococcus), дрожжей и уксуснокислых бактерий. Стоит знать, что микробный состав может меняться в зависимости от происхождения (в зависимости от региона в Китае, где был получен гриб), среды, используемой в процессе ферментации, и методов культивирования культуры.