Trending Tags

Ученые определили стратегии скрининга легочной гипертензии

Экспертная группа назвала эхокардиографию, уровень BNP/NT-proBNP и катетеризацию правых отделов сердца инструментами скрининга легочной гипертензии.

Результаты исследования, опубликованного в журнале Chest, показали, что эхокардиография, BNP/NT-proBNP и катетеризация правых отделов сердца могут быть информативны в постановке диагноза легочной гипертензии.

Экспертная группа из 16 пульмонологов с опытом лечения легочной гипертензии и интерстициальных заболеваний легких достигла консенсуса в отношении нескольких критериев для постановки диагноза заболевания. В методы скрининга включены симптомы, клинические признаки, результаты КТ грудной клетки или другие методы визуализации. Также среди критериев — отклонения от нормальных показателей пульсоксиметрии, повышение уровня натрийуретического пептида головного мозга (BNP) или N-концевого промозгового натрийуретического пептида (NT-proBNP) и необъяснимое ухудшение показателей тестов легочной функции или при 6-минутной ходьбе.

Эхокардиография и уровни BNP/NT-proBNP были определены как инструменты скрининга легочной гипертензии. Катетеризация правых отделов сердца считалась необходимой для подтверждения диагноза.

Изначально было предложено 19 признаков и симптомов в качестве возможных показателей для подозрения на легочную гипертензию у пациентов с интерстициальными заболеваниями легких. Потом эксперты пришли к единому мнению по девяти из следующих признаков и симптомов: обмороки, набухание яремных вен, периферические отеки, асцит, измененные тоны сердца, гепатомегалия, легочная эмболия в анамнезе, головокружение и сердцебиение. Развитие или ухудшение этих симптомов должно стать поводом для обследования.

Не было достигнуто единого мнения относительно признаков и симптомов увеличения веса, одышки при физической нагрузке, кашля, боли в груди, аритмии, аномальных газов артериальной крови, утомляемости, признаков левожелудочковой сердечной недостаточности, кровохарканья, болезни Рейно или учащения пульса.

Авторы считают, что пациентов, у которых развивается легочная гипертензия, следует направлять на трансплантацию легких, поскольку медикаментозная терапия может обеспечить лишь временное улучшение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Госдума предложила разрешить субсидии на услуги ЖКХ бывшим должникам :: Жилье :: РБК Недвижимость
Next post Коронавирус превращается в ужас без конца