ЗАСЛУЖЕННОЕ ПРИЗНАНИЕ: ДОСТИЖЕНИЯ И НАГРАДЫ ВЯЧЕСЛАВА МОШЕ КАНТОРА

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор за свою масштабную общественную и благотворительную деятельность известен уже далеко не только в Европе и на родине, в России, но и по всему миру. Подтверждения этого признания – в многочисленных наградах, которые Моше Кантор получает на протяжении многих лет. Этими наградами отмечаются как самые значимые и важные проекты Кантора, так и в целом его работа – а она в свою очередь направлена на разрешение социальных и общественных проблем, которые актуальны для всего мира.

Самый масштабный форум

В 2020 году, на исходе года 5780 по еврейскому календарю, Вячеслав Моше Кантор был отмечен израильским изданием Ynet как один из пяти евреев, произведших сенсацию в Израиле в уходящем году. В этот список Кантор вошёл бок о бок с такими деятелями, как Марк Цукерберг, Джаред Кушнер, Сильван Адамс и сам премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху.

Поводом для включения Кантора в список стал прошедший ещё до пандемии, в январе 2020 года Пятый Всемирный форум памяти Холокоста. Его по традиции, как и предыдущие четыре форума, организовал Вячеслав Кантор в качестве глав одноимённого благотворительного фонда. Примечательного в прошедшем форуме достаточно. Во-первых, он впервые прошёл в Иерусалиме, на территории мемориального комплекса «Яд Вашем» — также давнего партнёра Вячеслава Кантора в организации этих мероприятий. Во-вторых, форум собрал несколько десятков самых высокопоставленных гостей, от глав государств до членов королевских семей и дипломатов самого высокого уровня. Это позволило изданию Ynet назвать форум памяти Холокоста «крупнейшим дипломатическим событием в истории страны». В-третьих, помимо традиционной повестки по сохранению и передаче потомкам памяти Холокоста, Вячеслав Моше Кантор посвятил прошедший форум и вопросам дня сегодняшнего – а именно проблеме антисемитизма, рост которого эксперты наблюдают уже не первый год.

Проблема действительно не утратила своей актуальности как на момент проведения форума, так и по его окончании, а в перспективе и вовсе грозит обостриться. Дело в том, что как отмечает и сам Вячеслав Моше Кантор, и другие специалисты в деле наблюдения за общественными отношениями и состоянием ксенофобии и нетерпимости в мире, глобальная эпидемия ощутимо усилила настроения ненависти и повысила градус агрессии и жестокости их проявления. Особенно это было очевидно в сети интернет, а также в средствах массовой информации и даже выступлениях отдельных политиков: на разные нации и страны возлагалась ответственность как за сам вирус, так и за различные его последствия, вплоть до экономических проблем. Эта тенденция, отмечает Кантор, является предупреждением для лидеров всего мира: помимо безработицы, экономического кризиса и других социальных последствий пандемии, необходимо уже сегодня готовиться и к кризису общественному.

Что касается форума, то на нём Вячеслав Моше Кантор в очередной раз отметил: антисемитизм, как и нетерпимость в целом, представляет угрозу не только для евреев, но для всего цивилизованного человечества, а потому для борьбы с ним необходима международная коалиция и объединение усилий, первым шагом к чему и стал Пятый Всемирный форум памяти Холокоста.

Неизменная влиятельность

Деятельность Вячеслава Моше Кантора, а также его непосредственное влияние на жизнь еврейских общин по всей Европе и их связь как с политическими, так и с общественными институтами, на протяжении нескольких лет – с 2011 года – обеспечивала ему и место в списке «50 наиболее влиятельных евреев», составляемом ежегодно газетой The Jerusalem Post. Сами составители рейтинга называют Вячеслава Кантора как президента Европейского еврейского конгресса «голосом европейского еврейства».

В 2016 году, в очередной раз отмечая включение Моше Кантора в рейтинг, составители назвали его в целом самым влиятельным еврейским лидером Европы, который за время своей работы внёс реальный и ощутимый вклад в то, чтобы жизнь евреев в Европе улучшилась, а с антисемитизмом на континенте велась настоящая борьба.

Успехи Кантора на посту президента ЕЕК подтверждает и то, что он занимает его без малого 15 лет – с 2007 года и неизменно переизбирается на новый срок большинством голосов представителей непосредственно от еврейских общин. Говоря о главных его успехах и достижениях, авторы The Jerusalem Post называют прежде всего усилия Кантора по противодействию нетерпимости, экстремизму и антисемитизму – как в информационном пространстве, так и в реальной жизни и на самых разных площадках. В частности, отмечают авторы рейтинга, свои усилия Моше Кантор прилагает и в законотворческом ключе, ведь созданный Вячеславом Кантором ЕСТП (Европейский совет по толерантности и примирению) регулярно выносит собственные законодательные инициативы, направленные на то, чтобы искоренить нетерпимость и улучшить ситуацию с толерантность в современном обществе. Не менее значимой составители рейтинга считают и деятельность Моше Кантора в рамках Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы – ещё одной крупной независимой международной экспертной организации, созданной по инициативе Кантора.

Сам Вячеслав Моше Кантор в комментариях изданию неизменно отмечает, что для него представление и защита интересов евреев Европы – это не только большая честь, но и большая ответственность.

Искусство для людей

На высоком экспертном уровне отмечается и деятельность Кантора, не связанная непосредственно с его позициями в различных международных организациях и фондах. Так, Вячеслав Моше Кантор был включён известным журналом ArtNews в список двухсот самых крупных коллекционеров искусства во всём мире. Обширная коллекция Кантора, состоящая в основном из работ художников российского и еврейского происхождения, действительно известна во всём мире, поскольку является самой крупной частной коллекцией русского авангарда. Примечательно то, что Кантор, будучи верным своему амплуа общественного деятеля, сделал коллекцию открытой для рядовых зрителей: на её базе он создал Музей искусства авангарда или МАГМА, который регулярно участвует в крупных выставках как в России, так и за рубежом. В музее представлены такие художники, как Марк Шагал, Хаим Сутин и Марк Ротко, а также работы Валентина Серова, Леона Бакста, Эля Лисицкого, Амедео Модильяни, Эрика Булатова, Ильи Кабакова и многих других.

Как признавался сам Вячеслав Моше Кантор, к решению выставлять свою коллекцию его подтолкнула мысль о том, как много всемирно известных художников из среды русских эмигрантов почти неизвестны на родине и «присваиваются» другими странами как их культурные достояния. Поэтому для Кантора подобные выставки и экспозиции – это попытка вернуть этих художников русскому зрителю. Так, Вячеслав Моше Кантор предоставил восемь работ мастера Хаима Сутина для первой в России выставки художника «Хаим Сутин. Ретроспектива», прошедшей в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Заслуги Вячеслава Кантора в культурной сфере были высоко оценены и в России. В частности, в 2018 году Кантору было присвоено звание почётного члена Российской академии художеств – это случилось вскоре после открытия той самый выставки Сутина, и звание Кантор получил бок о бок с директором ГМИИ им. А.С. Пушкина Мариной Лошак. Заслугой Кантора стало не только создание богатой и уникальной коллекции, но и тот огромный вклад, что он внёс в популяризацию русского искусства на мировом уровне, а также ту благотворительную и организационную поддержку, что Кантор всегда оказывал и продолжает оказывать деятелям культуры и искусства.

Против нетерпимости, за толерантность

Деятельность Вячеслава кантора на посту президента ЕЕК была признана не только сторонними экспертами, но и – что куда важнее – самим еврейским сообществом в Европе. Можно сказать, что это уже доказано самим фактом его не единичного переизбрания на пост президента конгресса, однако этому есть и более выдающееся подтверждение. Так, в 2012 году Вячеслав Моше Кантор был представлен к специальной награде – а именно награде Европейского совета еврейских общин, которая присуждается не чаще чем раз в два года и за исключительно выдающиеся достижения еврейским лидерам.

Примечательно то, что в своей речи при получении награды Вячеслав Кантор вновь обратил внимание всех собравшихся на актуальные и злободневные темы. А именно на то, как изменения в жизни современной Европы отражаются на жизни евреев и их общин. Всё это происходило на фоне нарастающего в Европе иммигрантского кризиса и финансового кризиса, чьи тиски к тому времени также ещё не ослабли. Прибавить к этому существующие глобальные угрозы, такие как терроризм и растущие проблемы в сфере ядерной безопасности, и становится понятно, как это сказывается на евреях: рост напряжённости, к сожалению, неизменно ведёт к росту нетерпимости и недоверия в обществе, и вот уже антисемитизм встаёт в ряд самых очевидных и актуальных проблем.

В Европе ситуация на тот момент осложнялась тем, что евреи становились объектами нетерпимости сразу с двух сторон, в буквальном смысле оказавшись между молотом и наковальней – между ненавистью со стороны радикально исламистских группировок и идеологий, чьи носители оказались в Европе в числе мигрантов, и нетерпимостью от ультраправых и националистов в самой Европе. При этом, как отметил Вячеслав Кантор, до сих пор не искоренён в обществе и антисемитизм классический – тот самый, основанный на теориях заговоров, когда евреи оказываются виновны во всех бедах общества, особенно в том, что касается экономики и финансов.

Эти проблемы требуют долговременной работы и значительных усилий по их преодолению, и именно этим вопросам в своей общественной работе так предан Вячеслав Моше Кантор.

Впрочем, борясь с нетерпимостью, Вячеслав Моше Кантор не забывает и об обратной стороне медали, предлагая стратегии и проекты для воспитания в обществе взаимоуважения и толерантности, тех самых ценностей, которые, по его мнению, в долгосрочной перспективе единственные способы стать настоящей защитой от ненависти. Это направление его работы также отмечается на самом высоком уровне, и в 2011 году Кантор был удостоен медали «За заслуги в области толерантности» от Экуменического фонда толерантности. Эту медаль Вячеслав Моше Кантор получил в ряду других выдающихся деятелей, как от политики и культуры, так и от науки и общественной работы, которые внесли по-настоящему выдающийся вклад в дело продвижения толерантности в мире. Сам Кантор при этом признал, что сам фонд совершает огромный вклад в это дело, налаживая межнациональные и межконфессиональные отношения по всему миру.

Награды со всего мира

Нельзя не упомянуть и то, что достижения Моше Кантора, как в рамках всей его работы, так и на уровне отдельных проектов, становились поводом для вручения ему вполне конкретных наград от государств и стран со всего мира. Что, если подумать, является лишним подтверждением того, насколько международна и при этом универсальна та проблематика, которую Кантор преследует и разрешает в своей работе.

В 2007 году Вячеславу Моше Кантору вручили высшую госнараду Украины, Орден Князя Ярослава Мудрого. Награда была присуждена Кантору за его личных вклад в дело сохранения памяти Холокоста и в целом за укрепление «межнационального согласия» – по следам Второго Всемирного форума памяти Холокоста, который Кантор организовал как раз на Украине, приурочив его к 65-летней годовщине трагедии Бабьего Яра.

В 2009 году свою высшую награду присудила Кантору Бельгия, и он стал обладателем Ордена Леопольда. Орден Кантору вручили на открытии официального бельгийского представительства ЕЕК, открывшегося в Брюсселе. Для Вячеслава Моше Кантора это прежде всего был шаг по укреплению взаимодействия между еврейскими общинами и представляющим их конгрессом с европейскими властями, многие штаб-квартиры которых как раз располагаются в Брюсселе.

В Италии Вячеслав Моше Кантор в 2013 году получил из рук президента страны орден «За заслуги перед Итальянской Республикой» — ещё одну высшую награду европейской страны. Награда была вручена Кантору прежде всего за его достижения на поприще продвижения идей толерантности, и сам Кантор назвал выдающимся тот факт, что столь высокую награду можно получить за борьбу за толерантность – это, по мнению Кантора, может и должно вдохновить тех общественных, культурных и научных деятелей, что работают на этом поприще.

Год спустя, в 2014 году, Вячеслав Моше Кантор удостоился государственной награды Румынии – ему был вручён Большой Крест ордена «За заслуги». Это происходило уже на фоне обостряющейся нетерпимости в Европе, а потому привлечение внимания к этой проблеме путём награждения за борьбу с ней и сам Кантор, и президент Румынии, вручавший награду, назвали более чем своевременным.

В июне 2015 года в копилку Вячеслава Кантора попала ещё одна высшая награда страны – орден Почётного Легиона, высшая награда Франции, причём она стала уже второй – ведь с 2012 года Кантор уже был Кавалером ордена Почётного легиона. Говоря о заслугах Кантора как в деле борьбы с нетерпимостью, так и в вопросе защиты и укрепления толерантности, президент Франции Франсуа Олланд назвал Кантора «человеком мира» и другом не только Франции, но всей Европы.

Одно из особенных мест в ряду наград Вячеслава Кантора занимает Орден Почёта Российской Федерации – уже потому, что этой наградой президент РФ Владимир Путин отметил не только и не столько общественную работу Кантора, сколько его вклад в развитие промышленности и экономики России. Это важно, ведь, несмотря на то, что сам Вячеслав Кантор уже не принимает активного участия в непосредственном руководстве своим бизнесом, он остаётся примером того, как крупные компании и предприятия могут толкать вперёд целую отрасль, а также как политика компании может сыграть важную роль в решении социальных и общественных проблем через меценатство, благотворительность и поддержку соответствующих
https://politcentr.ru/36950-vyacheslav-moshe-kantor-camye-aktualnye-proekty-i-iniciativy.html

Оставьте комментарий